«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Усовершенствовать работу автомодельной лаборатории помогла в этом году энтузиастам Дома юных техников им. Гагарина победа в грантовом конкурсе Омского НПЗ компании «Газпром нефть».

129517 декабря 2018
«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Педагог Дома юных техников им. Ю.А. Гагарина Евгений Николаевич Емельяненко занимается с ребятами почти сорок лет. Выпускник политеха, инженер-механик, он основал лабораторию «Кольцо скорости» и именно в работе с детьми нашел свое призвание.

– Автомобильным моделированием наша страна увлеклась в 50-е годы: «пионерами» традиционно стали Москва, Ленинград, Киев. У нас первые кружки появились позже, – вспоминает Евгений Николаевич. – В 1986 году профсоюзный комитет Омского электромеханического завода «Сибирские приборы и системы» решил создать Дом юных техников им. Ю.А. Гагарина, чтобы школьники могли с пользой проводить свободное время. Предприятие взяло на себя и материально-техническое обеспечение: станки, инструменты, материалы – все было заводское. На этой базе были созданы первые кружки: автомодельный, судомодельный, авиамодельный, автоконструкторский, радиоконструкторский, а также фотолаборатория. В то время не было китайских игрушек, дети были более увлеченными. Несмотря на то, что время очень изменилось, есть энтузиасты и сейчас. По всем направлениям технического творчества проводятся соревнования различного уровня: от внутрикружковых до первенств России. Летом выезжаем в детские оздоровительные лагеря: в этом году состоялась 27-я смена областного слёта юных техников «Академия технического творчества».

1

С 1986 года в клубе не менялось оборудование, но благодаря участию в грантовом конкурсе программы «Родные города» педагоги смогли преломить ставшую привычной ситуацию. Во-первых, поменяли верстаки, новые металлические столы оснастили современной светодиодной подсветкой. Теперь дети, посещающие автомодельную лабораторию, могут делать модели с соблюдением всех надлежащих мер безопасности.

Во-вторых, в лаборатории появились вытяжки. Здесь много времени уделяется паяльным работам. Дымоуловители фильтруют воздух от мелких частиц и газов, образующихся в результате пайки и резки в закрытых помещениях. Они максимально эффективно защищают и здоровье ребят, и оборудование.

Также в лаборатории теперь есть и собственный 3D-принтер в комплекте с расходными материалами к нему, и два мощных компьютера. Дети, освоив необходимую программу, могут делать запчасти, которые прежде вытачивались на фрезерном станке. Ребята начинают чертить с азов: сначала что-то простое, как колесо, - а со временем при помощи новых технологий, изготавливают и кузов модели. Внутрь устанавливается двигатель, редуктор, прочие детали – и вперед, на соревнования!

– Ребята разрабатывают 3D-модели в программе «Компас 3D» уже несколько лет, начиная с 2015 года. Но раньше у них не было возможности на практике воссоздавать их, распечатывая на современном устройстве, – поясняет педагог.

2

Первым объектом, напечатанным на 3D-принтере, стала трехмерная модель двух совят. Шестисантиметровая фигурка стала символом нового этапа развития автомодельной лаборатории «Кольцо скорости».

Идею принять участие в грантовом конкурсе «Газпром нефти» подал Борис Черноголовин, директор Дома юных техников, который уверен, что применение техники трехмерного моделирования поможет многим детям определиться с будущей профессией.

Совсем недавно в Омске завершились областные соревнования «Пионерские автогонки» для начинающих автомоделистов до 13 лет. Судьи оценивали модели с электродвигателями на четырех колесах. «В России больше нигде не проводят соревнований подобного направления, для такого класса моделей, – поясняет Евгений Николаевич. – А у нас было выставлено около 130 моделей, изготовленных ребятами со всей области».

Ребята начинают заниматься автомоделированием с 7-8 лет. Многие остаются верны своему увлечению до самого школьного выпускного. Евгений Емельяненко рассказывает, как один из его учеников улетел на учебу в московский вуз на следующий же день после окончания традиционного лагеря юнтехников. Некоторые и вовсе не готовы расставаться с автомоделизмом.

– Мои выпускники тоже работают педагогами, преподают автомобильное моделирование. К примеру, у меня сейчас 24 ученика, а у моего экс-выпускника Дмитрия Олеговича Солнцева – 40. Занятие благодарное. Всегда говорю своим ребятам: «ты, может, не станешь великим спортсменом, но многому научишься». Ведь они все делают сами: работают с жестью, с проволокой, паяют, красят из краскопульта, сначала в один-два цвета, потом – в большее количество. На зимних соревнованиях, к примеру, оценивается не только скорость, но и эстетика модели. Можно раскрасить её в разные цвета, у ребят всегда есть простор для фантазии и творчества. Кто-то, взглянув, и не поверит, что модель сделана руками ребенка: так она прошпаклевана, вышкурена, столько души в нее вложено...

Последние два года команда Дома юных техников имени Ю.А. Гагарина становится победителем первенств России по моделям аэросаней среди юношей. На финале Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию и на первенстве страны по автомодельному спорту наши спортсмены установили рекорд России: в классе гоночных моделей аэросаней с двигателем внутреннего сгорания объёмом 2,5 кубических сантиметра модель Антона Мазеина развила скорость 251 км/ч.

В мае при поддержке Омского НПЗ на городском кордодроме ДОСААФ прошли открытые городские юношеские лично-командные соревнования по автомодельному спорту в классах кордовых моделей. Состязания собрали несколько команд-участников: помимо ДЮТ им. Гагарина – это Омская областная станция юных техников, Станция юных техников города Тары, Центр детского образования Таврического района, Иссилькульская станция юных техников. Автомоделированию «покорны» и город, и область.

– Я и сам выступал когда-то, два раза занимал места на чемпионате России по радиоуправляемым автомоделям, - рассказывает Евгений Николаевич. – А мой тренер и наставник Дмитрий Савиных, педагог высшей квалификационной категории, заслуженный учитель Российской Федерации, выигрывает чемпионаты России по кордовым моделям, и в составе сборной России в свои 63 года успешно принимает участие в Чемпионатах Европы и Мира. После эстафету перенял его сын Алексей, он тоже работает педагогом, и единственный в нашей области получил звание Мастера спорта международного класса по автомодельному спорту, так что есть в Омске и свои династии автомоделистов. Сам я уже пару десятков лет сужу чемпионаты и первенства России по трассовым и кордовым моделям в качестве главного судьи. Последний раз соревнования проходили в Уфе, а в принципе их география чрезвычайно широка: Москва, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Краснодар, Киров, Пенза, Челябинск и множество других городов.

3

У Евгения Емельяненко три дочери и пятеро внуков: три девочки и двое мальчишек, от 2 до 13 лет. Дочки в свое время тоже принимали участие в слетах и соревнованиях, особенно младшие, двойняшки: они выступали на соревнованиях радиоуправляемых автомоделей. «Продолжат ли внуки дело деда? Поживем – увидим», – улыбается Евгений Николаевич.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Евгения Емельяненко

Теги:герои родного городалюдиОНПЗхобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

968608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

79913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх