«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Усовершенствовать работу автомодельной лаборатории помогла в этом году энтузиастам Дома юных техников им. Гагарина победа в грантовом конкурсе Омского НПЗ компании «Газпром нефть».

109217 декабря 2018
«Кольцо скорости»: победа в 3D-формате

Педагог Дома юных техников им. Ю.А. Гагарина Евгений Николаевич Емельяненко занимается с ребятами почти сорок лет. Выпускник политеха, инженер-механик, он основал лабораторию «Кольцо скорости» и именно в работе с детьми нашел свое призвание.

– Автомобильным моделированием наша страна увлеклась в 50-е годы: «пионерами» традиционно стали Москва, Ленинград, Киев. У нас первые кружки появились позже, – вспоминает Евгений Николаевич. – В 1986 году профсоюзный комитет Омского электромеханического завода «Сибирские приборы и системы» решил создать Дом юных техников им. Ю.А. Гагарина, чтобы школьники могли с пользой проводить свободное время. Предприятие взяло на себя и материально-техническое обеспечение: станки, инструменты, материалы – все было заводское. На этой базе были созданы первые кружки: автомодельный, судомодельный, авиамодельный, автоконструкторский, радиоконструкторский, а также фотолаборатория. В то время не было китайских игрушек, дети были более увлеченными. Несмотря на то, что время очень изменилось, есть энтузиасты и сейчас. По всем направлениям технического творчества проводятся соревнования различного уровня: от внутрикружковых до первенств России. Летом выезжаем в детские оздоровительные лагеря: в этом году состоялась 27-я смена областного слёта юных техников «Академия технического творчества».

1

С 1986 года в клубе не менялось оборудование, но благодаря участию в грантовом конкурсе программы «Родные города» педагоги смогли преломить ставшую привычной ситуацию. Во-первых, поменяли верстаки, новые металлические столы оснастили современной светодиодной подсветкой. Теперь дети, посещающие автомодельную лабораторию, могут делать модели с соблюдением всех надлежащих мер безопасности.

Во-вторых, в лаборатории появились вытяжки. Здесь много времени уделяется паяльным работам. Дымоуловители фильтруют воздух от мелких частиц и газов, образующихся в результате пайки и резки в закрытых помещениях. Они максимально эффективно защищают и здоровье ребят, и оборудование.

Также в лаборатории теперь есть и собственный 3D-принтер в комплекте с расходными материалами к нему, и два мощных компьютера. Дети, освоив необходимую программу, могут делать запчасти, которые прежде вытачивались на фрезерном станке. Ребята начинают чертить с азов: сначала что-то простое, как колесо, - а со временем при помощи новых технологий, изготавливают и кузов модели. Внутрь устанавливается двигатель, редуктор, прочие детали – и вперед, на соревнования!

– Ребята разрабатывают 3D-модели в программе «Компас 3D» уже несколько лет, начиная с 2015 года. Но раньше у них не было возможности на практике воссоздавать их, распечатывая на современном устройстве, – поясняет педагог.

2

Первым объектом, напечатанным на 3D-принтере, стала трехмерная модель двух совят. Шестисантиметровая фигурка стала символом нового этапа развития автомодельной лаборатории «Кольцо скорости».

Идею принять участие в грантовом конкурсе «Газпром нефти» подал Борис Черноголовин, директор Дома юных техников, который уверен, что применение техники трехмерного моделирования поможет многим детям определиться с будущей профессией.

Совсем недавно в Омске завершились областные соревнования «Пионерские автогонки» для начинающих автомоделистов до 13 лет. Судьи оценивали модели с электродвигателями на четырех колесах. «В России больше нигде не проводят соревнований подобного направления, для такого класса моделей, – поясняет Евгений Николаевич. – А у нас было выставлено около 130 моделей, изготовленных ребятами со всей области».

Ребята начинают заниматься автомоделированием с 7-8 лет. Многие остаются верны своему увлечению до самого школьного выпускного. Евгений Емельяненко рассказывает, как один из его учеников улетел на учебу в московский вуз на следующий же день после окончания традиционного лагеря юнтехников. Некоторые и вовсе не готовы расставаться с автомоделизмом.

– Мои выпускники тоже работают педагогами, преподают автомобильное моделирование. К примеру, у меня сейчас 24 ученика, а у моего экс-выпускника Дмитрия Олеговича Солнцева – 40. Занятие благодарное. Всегда говорю своим ребятам: «ты, может, не станешь великим спортсменом, но многому научишься». Ведь они все делают сами: работают с жестью, с проволокой, паяют, красят из краскопульта, сначала в один-два цвета, потом – в большее количество. На зимних соревнованиях, к примеру, оценивается не только скорость, но и эстетика модели. Можно раскрасить её в разные цвета, у ребят всегда есть простор для фантазии и творчества. Кто-то, взглянув, и не поверит, что модель сделана руками ребенка: так она прошпаклевана, вышкурена, столько души в нее вложено...

Последние два года команда Дома юных техников имени Ю.А. Гагарина становится победителем первенств России по моделям аэросаней среди юношей. На финале Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию и на первенстве страны по автомодельному спорту наши спортсмены установили рекорд России: в классе гоночных моделей аэросаней с двигателем внутреннего сгорания объёмом 2,5 кубических сантиметра модель Антона Мазеина развила скорость 251 км/ч.

В мае при поддержке Омского НПЗ на городском кордодроме ДОСААФ прошли открытые городские юношеские лично-командные соревнования по автомодельному спорту в классах кордовых моделей. Состязания собрали несколько команд-участников: помимо ДЮТ им. Гагарина – это Омская областная станция юных техников, Станция юных техников города Тары, Центр детского образования Таврического района, Иссилькульская станция юных техников. Автомоделированию «покорны» и город, и область.

– Я и сам выступал когда-то, два раза занимал места на чемпионате России по радиоуправляемым автомоделям, - рассказывает Евгений Николаевич. – А мой тренер и наставник Дмитрий Савиных, педагог высшей квалификационной категории, заслуженный учитель Российской Федерации, выигрывает чемпионаты России по кордовым моделям, и в составе сборной России в свои 63 года успешно принимает участие в Чемпионатах Европы и Мира. После эстафету перенял его сын Алексей, он тоже работает педагогом, и единственный в нашей области получил звание Мастера спорта международного класса по автомодельному спорту, так что есть в Омске и свои династии автомоделистов. Сам я уже пару десятков лет сужу чемпионаты и первенства России по трассовым и кордовым моделям в качестве главного судьи. Последний раз соревнования проходили в Уфе, а в принципе их география чрезвычайно широка: Москва, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Краснодар, Киров, Пенза, Челябинск и множество других городов.

3

У Евгения Емельяненко три дочери и пятеро внуков: три девочки и двое мальчишек, от 2 до 13 лет. Дочки в свое время тоже принимали участие в слетах и соревнованиях, особенно младшие, двойняшки: они выступали на соревнованиях радиоуправляемых автомоделей. «Продолжат ли внуки дело деда? Поживем – увидим», – улыбается Евгений Николаевич.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Евгения Емельяненко

Теги:герои родного городалюдиОНПЗхобби


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

855217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81910 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104213 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх