Александр Бурков: «Принцип Гиппократа» в кадровой политике

Пресс-конференция губернатора Омской области: полчаса о прошлом, настоящем и будущем.

2158219 декабря 2018
Александр Бурков: «Принцип Гиппократа» в кадровой политике

Пресс-конференция губернатора прошла в режиме «кратко, четко, без воды». Журналистов предупредили о строгом регламенте: слово губернатора, в оставшееся время вопросы, на всё — тридцать минут. Шаги вправо-влево от основной темы — кадровых перестановках в региональном правительстве — не особо одобряются.

Губернатор поприветствовал корреспондентов и сел за стол. Свое выступление он начал с того, что, как и обещал, спустя три месяца после вступления в должность представляет новый состав и новую структуру правительства.

1

— Вы знаете, что у нас уже действует новый состав областного правительства и изменена структура. Структуру правительства мы меняли в целях реализации задач президента РФ: это национальные проекты плюс приоритеты развития нашего региона. В свете этого у нас произошло сокращение заместителей председателя правительства, которые работали на освобожденной основе — с семи человек до двух. Это два вице-премьера: первый заместитель Валерий Петрович Бойко, который в полном объеме исполняет обязанности губернатора в его отсутствие, и второй — Дмитрий Владимирович Ушаков, курирующий финансово-экономический блок. Это заместители, которые работают на освобожденной основе. Все остальные являются министрами того или иного ведомства.

Губернатор тут же счел нужным пояснить: чиновник, который является и министром, и заместителем председателя правительства, будет получать одну зарплату — зампреда, заработной платы министра у него не будет.

— Плюс к этому, мы постарались уйти от суперведомств с большим количеством разноплановой и развернутой ответственности. У нас, например, министерство строительства было достаточно крупной структурой. Мы решили реорганизовать его. Через три месяца вместо него должно появиться два министерства. Министерство строительства будет выведено в отдельное ведомство. Вопросы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — это очень большие зоны ответственности, там нужен принципиальный точечный подход с конкретной адресной ответственностью официальных лиц. Плюс министерству строительства перейдет транспорт и дорожная инфраструктура — по аналогии с федеральным ведомством. Так будет легче работать с вышестоящими структурами в федеральном правительстве. Из министерства промышленности вопросы транспорта перейдут, соответственно, в минстрой, но в то же время министерство промышленности наделяется вопросами цифровых технологий и, самое главное, вопросами науки, академической и прикладной. У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики, поэтому министерство промышленности и будет заниматься вопросами науки.

Также, продолжил Александр Бурков, будут созданы два новых министерства. Одно — на базе управления внутренней и управления информационной политики; его в будущем возглавит действующий зампредседателя правительства Михаил Каракоз. Второе — на базе управления региональной безопасности. Министерство региональной безопасности будет наделено более широким функционалом: кроме вопросов гражданской бороны и ЧС — профилактика экстремизма и преступлений, взаимодействие с правоохранительными органами.

— Его ключевой задачей будет обеспечение безопасности наших детей, безопасности на медицинских, социальных и образовательных объектах. К сожалению, мы не так внимательно подходили к этим вопросам, но сейчас подход будет более комплексным. Поэтому, создавая новые структуры на базе двух министерств и четырех управлений, мы сокращаем общее количество органов государственной власти. В дальнейшем будет сокращено и количество государственных служащих, потому что в каждом подразделении имеется финансово-экономический блок, бухгалтерия, хозяйственный блок.

Губернатор коснулся и вопроса замещения руководителей муниципальных районов.

2

— Мы разрабатываем схему горизонтального передвижения. Примером сегодня у нас является Москаленский район, куда ушел работать врио первого заместителя Калачинского района. Было принято принципиальное решение: пришел человек для района новый, не связанный там ни с одной структурой. Такую практику будем продолжать, будем и в дальнейшем рассматривать возможность продвижения существующих замов глав районов на руководящие должности в администрациях. Плюс будем восстанавливать систему подготовки кадров как глав районов, так и руководителей различных управлений, и министров. Вы знаете, что у нас горизонтальное передвижение по районам, но было и по вертикали передвижение. Глава Горьковского района сейчас является министром промышленности Омской области. Социальные лифты в системе созданы, мы будем их развивать.

Сегодняшний состав правительства сформирован из людей, которые уже работали в области. Как я и говорил, буду стараться опираться на местные кадры. Провел детальные собеседования с профессиональными сообществами, общественниками при обсуждении кандидатур на пост министров или заместителей председателя правительства. Большая часть людей работала в этой системе, но и они за 14 месяцев были мною проверены, показали себя, доказали свой профессиональный уровень, поэтому мною было принято решение об их назначении на новые должности.

Добавлю: пока не назначен министр имущественных отношений, исполняющий обязанности министра — Евгений Юрьевич Козлов. Будем подыскивать кадры во вновь созданное министерство региональной безопасности. Министерству энергетики и ЖКХ также предстоит найти руководителя. Исповедую принцип «не навреди» — как в медицине. Если машешь шашкой, то может вся отрасль встать.

На этом губернатор предложил перейти к вопросам. Они не заставили себя ждать. Конечно, спросили о тех, кого теперь в правительстве нет, вспомнив всех поименно: от Бондарева до Фролова — почему все же было принято такое решение, да и вообще: сложно ли было уволить генерала ФСБ?

— Не по-человечески обсуждать причины увольнения, — ответил губернатор. — Это уже состоялось, считаю обсуждение некорректным. Давайте говорить только о будущем, о том, что ждет нашу область.

Инна Сальникова спросила губернатора о федеральной практике направления «варягов» в регионы.

— Это была моя инициатива, — ответил губернатор. — Мы должны использовать знания, направлять в другое русло. Они могут начинать с нуля, с чистого листа проводить политику. Правильный подход, который будет полезен. Иногда мы видим, как 20 лет человек сидит заместителем и не может реализоваться. Должен быть рост не только по горизонтали, но и по вертикали.

Короткие вопросы — короткие ответы. Будет ли чем-то дополнительно заниматься Михаил Каракоз? Почему Евгений Козлов — и.о., и кто, если не он?.. К вопросу о сокращениях: о каком проценте госслужащих идет речь и будет ли экономия средств? К вопросу о новых министерствах: будет ли проводиться открытый конкурс на руководящие должности и в какие сроки?

— Если вы сравниваете Каракоза с Компанейщиковым, то нет: культуру, молодежную политику и спорт будет курировать министр образования Татьяна Дернова, Михаил Каракоз отвечает за работу ГУ внутренней политики и ГУ информационной политики. Будем смотреть, как зарекомендует себя Евгений Козлов, а дальше будет видно. Бюджетные средства благодаря сокращениям госслужащих мы точно сэкономим, точные цифры не скажу, идет реорганизация, через три месяца будет информация. По поводу глав новых министерств — это будет апрель, не раньше. Тогда и со способом выбора определимся. Мы уже проводили открытые конкурсы и оставались без кандидатов...

3

— В регионе около 20 лет не было министерства со словом «энергетика», только комитет. Сейчас оно появилось. С чем это связано? И еще. Строительство, дорожное хозяйство и транспорт — самые проблемные отрасли. Не сложно будет работать их руководителю? — высказал опасения Игорь Спиридонов из «Вечернего Омска»

— По ЖКХ у нас колоссальный блок работ. Надо начинать с энергоаудита. Мы имеем ряд мазутных котельных, они очень затратные. В ряде районов промышленные предприятия по той или иной причине отключены, а котельные работают на 20-30 процентов. Надо определяться, на каком виде топлива в каком населенном пункте работать. Это огромный пласт: восстановление — не побоюсь этого слова — системы ЖКХ. Плюс энергетика. Без энергетики мы никуда не уйдем. Все сопряжено с решением этих вопросов. Последние аварии показывают, что не все у нас хорошо, и надо заниматься этими вопросами и в городе, и в области. Это министерство выделено под определенные задачи. Почему сюда включен транспорт? Мы столкнулись с тем, что, когда одни реконструируют или строят дорогу, другие вынуждены устанавливать знаки или светофоры. Идет разбалансировка, несогласованность, работа тормозится. Чтобы этого не было, мы собрали эти задачи в единый кулак — как и на федеральном уровне, где этим занимается единое ведомство. Что касается вопроса, справится или нет, мы видим, что Заев, проработав неполный год, детально смог разобраться в вопросах дорожного строительства, в тех проблемных зонах, которые у нас были. Это, к примеру, запуск весового контроля. Бездумно тратились деньги на дорожное строительство, но ни один министр не занимался этим. Дороги строились, и в тот же сезон убивались транспортом, который шел с перевесом. Кроме того, в этом году не пришлось возвращать ни копейки денег из дорожного фонда, кроме средств экономии от торгов. Все было направлено на дело. А в 2017 году около миллиарда рублей возвратили в бюджет!

Губернатора также спросили о восстановлении системы подготовки кадров: что делать, чтобы было кого и откуда взять «на смену».

— Первое — надо учить, давать площадку для обмена знаниями и опытом, — поделился своим мнением руководитель региона. — Второе — должен быть кадровой отбор, мы должны наблюдать за кадровым резервом в динамике: с какой частотой идет ротация и так далее. Уже дано поручение Каракозу, готовится программа, и со следующего года мы этот процесс начнем.

— Какой научный потенциал вы видите у Омска? — прозвучал еще один вопрос. — Часто слышим, что Омск — город инженеров, но не науки.

— У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы, поскольку у нас она, повторю, не просто академическая, а прикладная. Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями. Все это надо идти и делать, поэтому с вами не соглашусь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх