Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

«ВОмске» попросил научного руководителя Института проблем переработки углеводородов СО РАН прокомментировать решение губернатора Омской области о введении новых полномочий в структуру министерства промышленности.

203620 декабря 2018
Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

Губернатор Омской области Александр Бурков на прошедшей пресс-конференции заявил, что, согласно новой структуре регионального правительства, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет реорганизовано. Вопросы транспорта перейдут в минстрой, а в его ведении появятся вопросы академической и прикладной науки.

«У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики», — сказал глава региона.

1

Таким образом, до конца марта 2019 года будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

«У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы <…> Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями», — отметил Бурков.

Член президиума СО РАН, научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Лихолобов оценивает это решение положительно.

— Считаю, что науку с промышленностью нужно поднимать. У нас есть много актуальных разработок, в том числе для Омской области, но из-за низкой активности предприятий некоторые проекты уходят в другие регионы. Наука ведь работает для всей России, а не только для региона, но региональный научный центр должен, прежде всего, решать вопросы макроэкономического развития субъекта федерации.

Есть вероятность, что получив научные данные, разработки не будет, потому что новое не рождается с ходу. Поэтому на начальную стадию фундаментального исследования, рискованный этап, могут быть выделены средства федерального или регионального бюджетов. Это будет хорошая платформа для дальнейших работ. После рискованного этапа предприятиям будет понятно, что это за разработка, и финансировать ее будут уже они.

Правительство области может помочь получить соответствующие гранты из фонда федеральных программ, в которых заложены проекты развития. Так как разработанный институтом проект и поддержанный правительством Омской области получает больше шансов выиграть грант из федерального бюджета. А если под этим проектом поставит подпись еще и руководитель предприятия, которому нужна данная разработка, то это будет уже очень хорошей поддержкой проекта. Правительство может открыть свои региональные программы, что, конечно, сложнее, учитывая ограниченность бюджета. Но если возможны такие источники, из которых можно финансировать областные программы развития науки в конкретных областях, то это было бы тоже полезно.

На ОНПЗ строится большой комплекс производства катализаторов. Это разработка омских ученых, в частности Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Эта громадная разработка, и она даст импульс к развитию каталитических процессов в нефтеперарботке. Мы также взаимодействуем с Омск Карбон Групп. Но это все проекты, которые мы сами ищем. А у предприятий есть потребности, о которых мы не знаем. Омский минпром такой информацией владеет, поэтому хотелось бы, чтобы он объединял нас.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 297 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 122 человека















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2749405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх