Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

«ВОмске» попросил научного руководителя Института проблем переработки углеводородов СО РАН прокомментировать решение губернатора Омской области о введении новых полномочий в структуру министерства промышленности.

208120 декабря 2018
Владимир Лихолобов: «Науку с промышленностью нужно поднимать»

Губернатор Омской области Александр Бурков на прошедшей пресс-конференции заявил, что, согласно новой структуре регионального правительства, министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий будет реорганизовано. Вопросы транспорта перейдут в минстрой, а в его ведении появятся вопросы академической и прикладной науки.

«У нас этими вопросами в правительстве никто не занимался, но они очень важны для региона, и мы должны использовать научный потенциал, который у нас есть. Правительство должно патронировать ученых, оказывать им поддержку и продвигать те разработки, которые сегодня есть в реальном секторе экономики», — сказал глава региона.

1

Таким образом, до конца марта 2019 года будет создано министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности.

«У нас прикладная наука: можем увидеть ее на «Иртыше», и на «Техуглероде», и на ряде других предприятий. Определенные показатели у нас в нефтехимической сфере, в приборостроении — и их необходимо развивать. Люди от науки должны включаться в процессы <…> Есть профильные вузы, политех, есть НТЦ, который в России позволяет создавать предприятия со льготными преференциями», — отметил Бурков.

Член президиума СО РАН, научный руководитель Института проблем переработки углеводородов СО РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Владимир Лихолобов оценивает это решение положительно.

— Считаю, что науку с промышленностью нужно поднимать. У нас есть много актуальных разработок, в том числе для Омской области, но из-за низкой активности предприятий некоторые проекты уходят в другие регионы. Наука ведь работает для всей России, а не только для региона, но региональный научный центр должен, прежде всего, решать вопросы макроэкономического развития субъекта федерации.

Есть вероятность, что получив научные данные, разработки не будет, потому что новое не рождается с ходу. Поэтому на начальную стадию фундаментального исследования, рискованный этап, могут быть выделены средства федерального или регионального бюджетов. Это будет хорошая платформа для дальнейших работ. После рискованного этапа предприятиям будет понятно, что это за разработка, и финансировать ее будут уже они.

Правительство области может помочь получить соответствующие гранты из фонда федеральных программ, в которых заложены проекты развития. Так как разработанный институтом проект и поддержанный правительством Омской области получает больше шансов выиграть грант из федерального бюджета. А если под этим проектом поставит подпись еще и руководитель предприятия, которому нужна данная разработка, то это будет уже очень хорошей поддержкой проекта. Правительство может открыть свои региональные программы, что, конечно, сложнее, учитывая ограниченность бюджета. Но если возможны такие источники, из которых можно финансировать областные программы развития науки в конкретных областях, то это было бы тоже полезно.

На ОНПЗ строится большой комплекс производства катализаторов. Это разработка омских ученых, в частности Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Эта громадная разработка, и она даст импульс к развитию каталитических процессов в нефтеперарботке. Мы также взаимодействуем с Омск Карбон Групп. Но это все проекты, которые мы сами ищем. А у предприятий есть потребности, о которых мы не знаем. Омский минпром такой информацией владеет, поэтому хотелось бы, чтобы он объединял нас.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 17 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 127 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Евгения Климанова

— омичка

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

50926 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

147327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

197325 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

362307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

438120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх