Омские следователи готовятся передать уголовное дело о хищении Мацелевичем 1,7 миллиарда рублей у «Стинко» в суд

Следствие считает, что участники организованной группы использовали незаконные схемы по выводу денег из компании-банкрота и их легализации.

127920 декабря 2018
Омские следователи готовятся передать уголовное дело о хищении Мацелевичем 1,7 миллиарда рублей у «Стинко» в суд

Омские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Станислава Мацелевича, Станислава Примакова, Рафаела Петросяна и Александра Ефремова, которые обвиняются в хищении чужого имущества, вверенного виновному (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денежных средств, добытых преступным путем (пп «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Как уже писал «ВОмске», ООО «Страховая Инвестиционная Компания» (СТИНКО), страховавшая членов СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича, признана банкротом в мае 2016 года. Размер требований кредиторов  составляет 521,3 млн рублей. Правоохранители полагают, что банкротство СТИНКО было преднамеренным, и замешан в нем Мацелевич, действовавший уже из СИЗО. 

1

По версии следствия, обвиняемые, а также иные лица, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, действуя в составе организованной группы,  на подконтрольные Мацелевичу компании вывели более 1,7 млрд рублей с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям.

Как сообщили в омском следкоме, обвиняемые вину не признали. Мацелевича, Примакова и Петросяна было решено поместить в СИЗО, а в отношении Ефремова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере около 500 млн рублей суд наложил арест.

Материалы уголовного дела составили 180 томов. В настоящее время следователь составляет обвинительные заключения, после этого будет решаться вопрос о передаче уголовного дела в суд.

Напомним, в отношении Мацелевича и семерых его сообщников продолжается расследование уголовного дела. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)).

Автор:ВОмске

Фото:с сайта zanostroy.ru

Теги:Станислав МацелевичСТИНКОкриминал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 104 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2724405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260723 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

171021 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46612 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57109 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57306 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126825 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх