«Крайний» Горсовет: чем меньше зрителей, тем короче спектакль

В предновогодней суете злой фатум в лице главного редактора решил немного позабавиться надо мной и предложил сходить в Горсовет. Так сказать, подержаться за колесо истории…

3057120 декабря 2018
«Крайний» Горсовет: чем меньше зрителей, тем короче спектакль

Накануне заседания приснился нетрезвый Веничка Ерофеев. Максим Горький, говорит, песен о них не споёт, нечего и думать. Придётся, мать, тебе…

Я всегда знала, что их работа отнюдь не выглядит «поэмой из подвигов Геракла и решений мудрого Соломона», что жить у нас тяжело, а не легко, потому что всё всерьёз и надолго, как зима, что они не Деды Морозы, а Депутаты Обыкновенные.

1

Где вы видели слугу народа, который бы вскакивал чуть свет и бежал созидать? А поговорить? Депутатам и в голову не приходит, что их избирателям порой хочется повеситься, слушая, о чём они говорят.

Омский Горсовет не может быть написан одной краской. Он разный. У кого-то вспыльчивый и дерзкий, как юноша в пубертате, у кого-то угодливо-суетливый, как муж, сходивший налево. У меня эпоса, конечно, не получилось, масштаб мелковат, так байка…

Первая часть Марлезонского балета

«Крайнее», как, вероятно, из суеверия обозначил 21-е заседание Горсовета его главнокомандующий, началось в присутствии 34 депутатов (35-й подтянулся где-то через 6 минут), 3 почётных граждан Омска и немногочисленных репортёров. Последние, судя по непрезентабельному внешнему виду, к финалу сессии порядком подустали.

В президиуме наблюдались всё те же: В. Корбут, Ю. Тетянников, А.Ткачук — «приятные, как весна, благодетельные, как лето, обильные, как осень, и суровые, как зима».

Место по правую руку от спикера пустовало по причине нахождения его хозяйки мэра Фадиной в отпуске.

Пунктов в повестке было много, как жён у Али-Бабы. Поэтому от четырёх избавились единогласно и без всяких там прений, а Ложкина вообще «перенесли на весну». Видимо, за осенний период Алексей Николаевич свой «лимит» уже исчерпал.

2

Гвоздём заседания стал главный финансовый документ нашего населённого пункта — «Бюджет на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов».

На трибуну, как на эшафот, взошёл директор департамента финансов. Богдан Анатольевич «не подбоченился, не смотрел соколом, не вскинул голову»: доходы омского бюджета составили 18,16 млрд. рублей, расходы — 19,05 млрд. рублей. «Пить боржом» было поздно.

В таком виде его и атаковал правдолюбец Иван Федин. «А сколько денег от КТОСов можно было бы перенаправить на производство, — спросил пытливый коммунист, — и тем самым увеличить поступления в бюджет?»

Г-н Масан дипломатично ушёл от ответа, сославшись на то, что «финансирование КТОСов определено бюджетом».

Но Иван Викторович не унимался и предлагал всем присутствующим в зале немного пофантазировать:

— Сколько бы средств высвободилось, если в два раза сократить число чиновников городской администрации?

Но Богдана Анатольевича на мякине не проведёшь:

— Штатная численность муниципальных служащих и технических работников согласована с Министерством финансов РФ.

Иван Федин

3

А тут ещё спикер упрекнул Федина в том, что он повторяется:

Вы уже задавали эти вопросы на заседании комитета.

В общем, слово не воробей, поймают – не дадут больше слова. Как-то так…

За коллегу вступился Дмитрий Петренко, напомнив, что так и не услышал ответа на вопрос «сколько денег».

Назревал «мелко-собственнический» конфликт. Но мудрый лидер горсовета, воспользовавшись своим положением, встал буфером между деньгами и коммунистами: «Коллеги, давайте не будем!»

И тут слово взял депутат Ложкин (В этом месте я позволю себе лирическое отступление).

Каждое заседание Горсовета проходит, как спектакль, в котором для достижения эмоционального эффекта должны быть все краски, и умиротворяющие, и раздражительные, чтоб депутат взбудоражился, чтоб ему захотелось внести предложение, разжечь дискуссию, нокаутировать члена противоборствующей фракции шокирующими подробностями последнего
заседания какого-нибудь комитета.

Здесь, как в театре, у каждого своё амплуа. Один депутат, как писал ранее упомянутый Венедикт Васильевич, «будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание», другой — напротив, «успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни».

Друзья мои, если бы кому-то удалось созвать горсовет, который бы нравился всем, ему бы при жизни поставили памятник. Этот орган не сможет никого раздражать, лишь если его разогнать. Или упразднить, как бороды при Петре I .

4

Вторая часть Марлезонского балета

Однако ж вернёмся к депутату Ложкину. Он честно предупредил собратьев по мандатам, что будет голосовать против главного финансового документа, поскольку «КТОСы должны финансироваться не из бюджета Омска».

— КПРФ предлагает голосовать против, — представитель ЛДПР был твёрд, как скала. — Бюджет мал. У него самая низкая обеспеченность среди городов-миллионников на одного жителя. Наше предложение по увеличению бюджетных доходов за счёт сокращения расходов на КТОСы и сокращения в два раза чиновников и направления этих средств на реальное производство, также не принимается. Мы будем голосовать против.

—  КТОСы, — заметил далее депутат, — это общественные организации. Их финансирование должно осуществляться через гранты. А мы опять выделяем из бюджета порядка ста миллионов без грантов. И это происходит каждый год. Нам обещали изменить систему финансирования КТОСов, предложить новую программу, но каждый год мы остаёмся на одном и том
же.

Пафос выступления элдэпээровца был понятен даже мне: господа, нельзя к деньгам относиться так, как будто они растут на деревьях. Бюджет-2019 дефицитный, с 887 миллионами рублей «недоимок». Но деньги на КТОСы, и немалые, всё-таки изыскали. Где логика?

Алексей Ложкин

Патетическая часть

«Крайнее» заседание даётся депутатам один раз, и прожить его надо так, чтобы не ошибиться в поправках. В проект «О бюджете-2019» их было внесено числом три. Первая, о необходимости выноса нестационарных торговых объектов в Центральном округе на сумму 976 тыс. руб., принадлежала мэру. Вторая, об увеличении средств на развитие детского
дворового хоккея, — председателю комитета по социальным вопросам Максиму Астафьеву (он попросил на благое дело 10 миллионов рублей). Третья поправка исходила от депутата фракции ЛДПР Елены Кокориной. Она предложила коллегам уменьшить ассигнования на озеленение, благоустройство и поддержку некоммерческих организаций и перенаправить
эти средства на увеличение пособий семьям при рождении двух и более детей.

Елена Кокорина

Члены финансово-бюджетного комитета отвергли предложение Кокориной, сославшись на региональный и федеральный бюджеты. Спикер тоже признал, что такие вещи — в компетенции федерального центра. Таким образом, мэрскую и «хоккейную» поправки приняли, а вот «демографическую» прокатили: 12 — «за», 8 — «против», 15 — «воздержались». Со стороны это выглядело, как «пусть вам Путин выделяет деньги на детей».

За бюджет Омска во втором чтении проголосовали 25 депутатов, что означало — барабанная дробь! — документ принят.

Светит, да не греет

Третьим пунктом заседания значилась знаменитая «Стратегия социально-экономического развития г. Омска до 2030 года», о которой я уже делилась своими впечатлениями.

Напомню, эта бумага должна озарять путь населению сквозь тьму грядущих десятилетий. «Стратегия» — это гимн, «музыка сфер», есть в ней и идея, и пафос, и, прости Господи, «метафизический намёк». Я вообще считаю, что её надо повесить на входе в мэрию, чтобы каждый чиновник, приходя на работу, снимал перед ней шляпу.

На всякий пожарный спикер заметил собравшимся, что документ рассматривался и обсуждался много раз. Желающих выступить по существу не нашлось, и ровно в 10.31 «Стратегию -2030» единодушно приняли.

Осталось положить этот шедевр на музыку…

И тут слово взял вице-спикер Ткачук:

Принимая «Стратегию», мы понимаем, что она живой организм, который будет претерпевать изменения. Поэтому хочу сообщить, что среди общественности поступило предложение создать постоянно действующую рабочую группу при городском совете, на которой бы в дальнейшем была возможность желающим вносить свои предложения и корректировки.

Должна вам открыть тайну: Андрей Николаевич Ткачук — больше, чем депутат. Его непотопляемость доказала: он — человек-оплот. В прямом и переносном смысле. Депутат с железным стержнем. Здесь, в Омском горсовете, он продолжает последовательно проявлять те качества, за которые его выбрали жители округа №17. Так что спорить бесполезно: Ткачук знает, как надо.

Не к месту вспомнилось из Венички Ерофеева: «Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?»

Куда дели тысячу?

Проект «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования» был представлен мэром Фадиной 5 декабря в связи со строительством новой подстанции «Кристалл». На последнем, пардон, крайнем заседании он снова вызвал бурю эмоций у Д. Петренко и С. Дроздова. Они истово интересовались, «когда будем рассматривать тысячу предложений, внесённых в ПЗЗ в 2018 году?»

На мой скромный взгляд, эти депутаты и ещё А. Н. Ложкин — самые активные в Горсовете. Им до всего есть дело. Они не дают коллегам уснуть, всегда держат их в тонусе. И это правильно.

Я не знаю, откуда взялась тысяча, — главный архитектор Омска выглядел, как двоечник у доски. Игорь Аркадьевич был не на шутку озадачен столь мощной цифрой.

Депутат Дроздов сокрушался по делу. Коллеги работали-работали, изменения вносили-вносили и на тебе: не знаю, откуда взялась тысяча. Щекотливую ситуацию вновь спас всемогучий спикер, который пообещал обсудить вопрос на весенней сессии.

В 11.09 в зал прошмыгнул 37-й депутат…

Благополучно миновав 19-й пункт повестки, г-н Корбут предложил заседателям прерваться на отдых, предусмотренный регламентом, но депутаты нехорошо зашумели. Им хотелось скорее уже покончить с этим «крайним» заседанием и со спокойной совестью отправиться на все четыре стороны.

В 11. 29 проголосовали за продолжение работы.

Без права на поправку

Коммунист Федин с пионерским героизмом бросился в атаку на 21-й пункт «О внесении изменений в Решение Омского горсовета от 28.01.2009 №212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества». Он предложил исключить КТОСы из безвозмездного пользования муниципальным недвижимым имуществом, но коллеги решительно отвергли его инициативу, а спикер напомнил, что Иван Викторович вновь повторяется.

Нет, всё-таки горсовет — это террариум единомышленников. Клубок змей. Интриги, подставы, вечная «Санта-Барбара».

Сделали небольшую остановку на пункте № 23. Г-н Саяпин призвал собратьев по мандатам проголосовать за передачу в безвозмездное пользование восемнадцати квадратных метров гаража уполномоченному по правам человека. 30 депутатов были вовсе не против, и вожделенное машино-место г-же Касьяновой таки выделили.

А уж после этого в Горсовете закипело так, что только успевай поворачиваться. Я и глазом не успела моргнуть, как спикер уже объявил сроки весенней сессии (14 января — 19 июля) и задал дежурный вопрос: «Есть желающие выступить?»

Конечно, есть. Конечно, Ложкин, который под занавес негодовал по поводу отписки главы Октябрьского округа.

Жители по улице 3-я Железнодорожная, дом 11, начал неспешное повествование Алексей Николаевич, возмущены фактом не согласованной с ними установки нестационарного объекта. И не где-нибудь, а на тепловом узле, на люке. Депутат даже предположил, что таким образом районная администрация спасает люки от кражи. Но в этот момент его слушал, по-моему, только Дмитрий Петренко.

Чем меньше зрителей, тем короче спектакль…

Депутаты покидали насиженный зал. Но, как говорила незабвенная Дарья Петровна, истинно вам говорю: пусть Земля налетит на небесную ось, а через месяц заседание Горсовета состоится при любой погоде.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru и ВОмске

Теги:Горсоветбюджетрепортаж


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

83719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

317301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

318401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6629101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх