Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

На подведении итогов 2018-го в сфере социального предпринимательства замглавы минэкономики Омской области Денис Кушнер взывал к одним журналистам, награждал других и сам выступал в роли интервьюера.

251321 декабря 2018
Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

Вступительное слово представителю министерства предоставила устроительница мероприятия, проходившего в формате делового завтрака — руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

— Социальное предпринимательство — это кладезь характеров людей, о которых мне бы было интересно писать или рассказывать. Мне кажется, журналистам интересно было бы писать об этих характерах, — поделился Денис Кушнер. — Удивляюсь целеустремленности, с которой люди начинают заниматься делом сначала, может быть, для решения своих проблем, проблем своих близких, а потом переносят свои чаяния на соседей, друзей, других людей. Они своеобразные герои в нашей жизни, они проходят через свои тернии, через трудности, порой не понимают, как это можно сделать, но есть огромное желание. Хорошо, что им помогает Ирина Владимировна, хорошо, что им помогают федеральные органы власти, наши министерства труда и социального развития, образования, мы — министерство экономики.

1

Одними призывами к СМИ, впрочем, замминистра не ограничился — заявив о желании «присоединиться к словам благодарности тем людям, которые находят время и творческие силы, чтобы описывать наших героев», он вручил благодарственные письма изданиям, широко освещавшим тему. В дальнейшем же, в ходе неформального доклада г-жи Сербиной, г-н Кушнер и сам «интервьюировал» главу Центра, задавая вопросы активнее большинства журналистов.

В выступлении Ирины Сербиной можно условно выделить три блока — начинания и достижения, планы на будущее, а также — уже после вопросов собравшихся — проблемы и трудности.

Главным своим достижением-2018 и самым трудным из проектов руководитель ОЦИСС назвала прошедший уже в восьмой раз форум «ИННОСИБ» — около 1300 участников, съехавшихся в Омск из 21 региона России и 16 зарубежных стран, более 24 тысяч человек, смотревших видео со всех дискуссионных площадок, круглых столов и пленарных заседаний в режиме онлайн через интернет. Уже будничная работа — специалисты и тренеры провели за год почти 1,2 тысячи консультаций для социальных предпринимателей, представителей НКО и людей, заинтересованных в запуске своего социально-предпринимательского проекта. Вдвое увеличилось число слушателей образовательных программ — удостоверения получили 279 выпускников. Из них часть уже успела запустить свои проекты, создав более 130 рабочих мест.

На вопрос Дениса Кушнера о самых интересных из новых проектов Ирина Сербина после некоторых колебаний («Понятно — из любимых детей трудно выбирать») назвала детский садик для аутистов, службу «Ваш прораб» (что-то типа негосударственного Госстройнадзора, помогающего контролировать качество капремонта и строительства), а также фирму, созданную для консультирования женщин по способам использования материнского капитала и помощи в подборе вариантов. Последнее направление особенно актуально для неизбалованных сервисом и выбором жителей сельских районов. И вообще акцент в работе Омского центра инноваций социальной сферы сейчас все больше делается именно на село. Социальная сфера в городе уже достаточно насыщена и даже конкурентна. А, например, в Азовском районе новый центр комплексного развития детей буквально только открылся — уже больше полусотни ребятишек ходят, в Красном Яре мастер-классы для женщин по здоровому образу жизни (гимнастика, дыхательные упражнения) проводят ранее невиданные в тех краях корейцы (которые, кроме того, ведут бесплатные секции по таэквондо для сельских детей). Для того, чтобы и местные власти адекватно воспринимали и поддерживали у себя социальное предпринимательство, ОЦИСС уже второй год проводит обучающие курсы для представителей муниципальных районов (в 9 районах курсы оценили настолько, что прислали учеников и на второй год, из-за чего пришлось переделывать учебную программу).

Главная же проблема омских социальных предпринимателей — неопределенность в законодательстве. «Нам говорят, что в 2019 году закон будет, наконец, принят, но пока по этому поводу большие сомнения, — констатирует Ирина Сербина. — И это мешает работать. Наш социальный кластер не подпадает под имеющееся определение инновационного территориального кластера. Хотя уж, казалось бы, инновационнее, чем мы создаем здесь проекты и услуги, нельзя придумать. Наши кластеры не вписываются в систему, но они же дают результат, меняют социально-экономическую ситуацию. В общем, на федеральный рынок нас пока не пускают».

«По сути дела, мы первопроходцы и делаем все на свой страх и риск», — резюмировал Денис Кушнер.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

703131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

81019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1206104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2998223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх