Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

На подведении итогов 2018-го в сфере социального предпринимательства замглавы минэкономики Омской области Денис Кушнер взывал к одним журналистам, награждал других и сам выступал в роли интервьюера.

159320 декабря 2018
Замминистра экономики временно сменил профессию ради социальных предпринимателей

Вступительное слово представителю министерства предоставила устроительница мероприятия, проходившего в формате делового завтрака — руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

— Социальное предпринимательство — это кладезь характеров людей, о которых мне бы было интересно писать или рассказывать. Мне кажется, журналистам интересно было бы писать об этих характерах, — поделился Денис Кушнер. — Удивляюсь целеустремленности, с которой люди начинают заниматься делом сначала, может быть, для решения своих проблем, проблем своих близких, а потом переносят свои чаяния на соседей, друзей, других людей. Они своеобразные герои в нашей жизни, они проходят через свои тернии, через трудности, порой не понимают, как это можно сделать, но есть огромное желание. Хорошо, что им помогает Ирина Владимировна, хорошо, что им помогают федеральные органы власти, наши министерства труда и социального развития, образования, мы — министерство экономики.

1

Одними призывами к СМИ, впрочем, замминистра не ограничился — заявив о желании «присоединиться к словам благодарности тем людям, которые находят время и творческие силы, чтобы описывать наших героев», он вручил благодарственные письма изданиям, широко освещавшим тему. В дальнейшем же, в ходе неформального доклада г-жи Сербиной, г-н Кушнер и сам «интервьюировал» главу Центра, задавая вопросы активнее большинства журналистов.

В выступлении Ирины Сербиной можно условно выделить три блока — начинания и достижения, планы на будущее, а также — уже после вопросов собравшихся — проблемы и трудности.

Главным своим достижением-2018 и самым трудным из проектов руководитель ОЦИСС назвала прошедший уже в восьмой раз форум «ИННОСИБ» — около 1300 участников, съехавшихся в Омск из 21 региона России и 16 зарубежных стран, более 24 тысяч человек, смотревших видео со всех дискуссионных площадок, круглых столов и пленарных заседаний в режиме онлайн через интернет. Уже будничная работа — специалисты и тренеры провели за год почти 1,2 тысячи консультаций для социальных предпринимателей, представителей НКО и людей, заинтересованных в запуске своего социально-предпринимательского проекта. Вдвое увеличилось число слушателей образовательных программ — удостоверения получили 279 выпускников. Из них часть уже успела запустить свои проекты, создав более 130 рабочих мест.

На вопрос Дениса Кушнера о самых интересных из новых проектов Ирина Сербина после некоторых колебаний («Понятно — из любимых детей трудно выбирать») назвала детский садик для аутистов, службу «Ваш прораб» (что-то типа негосударственного Госстройнадзора, помогающего контролировать качество капремонта и строительства), а также фирму, созданную для консультирования женщин по способам использования материнского капитала и помощи в подборе вариантов. Последнее направление особенно актуально для неизбалованных сервисом и выбором жителей сельских районов. И вообще акцент в работе Омского центра инноваций социальной сферы сейчас все больше делается именно на село. Социальная сфера в городе уже достаточно насыщена и даже конкурентна. А, например, в Азовском районе новый центр комплексного развития детей буквально только открылся — уже больше полусотни ребятишек ходят, в Красном Яре мастер-классы для женщин по здоровому образу жизни (гимнастика, дыхательные упражнения) проводят ранее невиданные в тех краях корейцы (которые, кроме того, ведут бесплатные секции по таэквондо для сельских детей). Для того, чтобы и местные власти адекватно воспринимали и поддерживали у себя социальное предпринимательство, ОЦИСС уже второй год проводит обучающие курсы для представителей муниципальных районов (в 9 районах курсы оценили настолько, что прислали учеников и на второй год, из-за чего пришлось переделывать учебную программу).

Главная же проблема омских социальных предпринимателей — неопределенность в законодательстве. «Нам говорят, что в 2019 году закон будет, наконец, принят, но пока по этому поводу большие сомнения, — констатирует Ирина Сербина. — И это мешает работать. Наш социальный кластер не подпадает под имеющееся определение инновационного территориального кластера. Хотя уж, казалось бы, инновационнее, чем мы создаем здесь проекты и услуги, нельзя придумать. Наши кластеры не вписываются в систему, но они же дают результат, меняют социально-экономическую ситуацию. В общем, на федеральный рынок нас пока не пускают».

«По сути дела, мы первопроходцы и делаем все на свой страх и риск», — резюмировал Денис Кушнер.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх