Омич признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан

Куйбышевский районный суд города Омска вынес приговор в отношении 50-летнего руководителя организации «Возрождение 21 век г. Омск» Николая Кузнецова. (ВИДЕО)

122025 декабря 2018

Кузнецов признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также в нанесении тяжкого вреда их психическому здоровью (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ), сообщили в пресс-службе омского следкома.

Суд установил, что в 2014 году Кузнецов создал религиозное объединение «Возрождение XXI век г. Омск». По мнению суда, пастырь проводил богослужения, лекции и семинары псевдорелигизного содержания, используя при этом психологическое воздействие (гипноз) на слушателей без их согласия. Участникам мероприятий Кузнецов внушал, что став членом «Возрождения», они станут состоятельными, счастливыми и духовно обогатятся. Вступив в ряды последователей организации, люди должны были перечислять 10% от своих доходов  и привлекать новых сторонников. Некоторые участники мероприятий отмечали ухудшение состояния здоровья, после чего они обратились в омский следком.

1

В ходе обысков следователи обнаружили книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также записи о вносимых пожертвованиях, а это около 300 тысяч ежемесячно, часть из которых обвиняемый отправлял в головную организацию, расположенную соседней стране. 

Кроме того, в результате судебно-психологических исследований у одиннадцати участников собраний были выявлены нарушения в психике, у шести из них были диагностированы психические расстройства. 

Кузнецов свою вину не признал. Судья приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком — в течение этого времени ему запрещено проводить массовые мероприятия или мероприятия религиозной направленности. Судебный акт не вступил в законную силу, добавили в омской прокуратуре.

Автор:ВОмске

Фото:из группы СУ СК РФ по Омской области Вконтакте

Теги:религиясектаследком


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

211622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1153120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

716108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1224125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

790122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх