Омич признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан

Куйбышевский районный суд города Омска вынес приговор в отношении 50-летнего руководителя организации «Возрождение 21 век г. Омск» Николая Кузнецова. (ВИДЕО)

153125 декабря 2018

Кузнецов признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также в нанесении тяжкого вреда их психическому здоровью (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ), сообщили в пресс-службе омского следкома.

Суд установил, что в 2014 году Кузнецов создал религиозное объединение «Возрождение XXI век г. Омск». По мнению суда, пастырь проводил богослужения, лекции и семинары псевдорелигизного содержания, используя при этом психологическое воздействие (гипноз) на слушателей без их согласия. Участникам мероприятий Кузнецов внушал, что став членом «Возрождения», они станут состоятельными, счастливыми и духовно обогатятся. Вступив в ряды последователей организации, люди должны были перечислять 10% от своих доходов  и привлекать новых сторонников. Некоторые участники мероприятий отмечали ухудшение состояния здоровья, после чего они обратились в омский следком.

1

В ходе обысков следователи обнаружили книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также записи о вносимых пожертвованиях, а это около 300 тысяч ежемесячно, часть из которых обвиняемый отправлял в головную организацию, расположенную соседней стране. 

Кроме того, в результате судебно-психологических исследований у одиннадцати участников собраний были выявлены нарушения в психике, у шести из них были диагностированы психические расстройства. 

Кузнецов свою вину не признал. Судья приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком — в течение этого времени ему запрещено проводить массовые мероприятия или мероприятия религиозной направленности. Судебный акт не вступил в законную силу, добавили в омской прокуратуре.

Автор:ВОмске

Фото:из группы СУ СК РФ по Омской области Вконтакте

Теги:религиясектаследком


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4008129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7117406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

716803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13501321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх