Омич признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан

Куйбышевский районный суд города Омска вынес приговор в отношении 50-летнего руководителя организации «Возрождение 21 век г. Омск» Николая Кузнецова. (ВИДЕО)

126925 декабря 2018

Кузнецов признан виновным в создании религиозной организации и получении дохода от прихожан (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также в нанесении тяжкого вреда их психическому здоровью (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ), сообщили в пресс-службе омского следкома.

Суд установил, что в 2014 году Кузнецов создал религиозное объединение «Возрождение XXI век г. Омск». По мнению суда, пастырь проводил богослужения, лекции и семинары псевдорелигизного содержания, используя при этом психологическое воздействие (гипноз) на слушателей без их согласия. Участникам мероприятий Кузнецов внушал, что став членом «Возрождения», они станут состоятельными, счастливыми и духовно обогатятся. Вступив в ряды последователей организации, люди должны были перечислять 10% от своих доходов  и привлекать новых сторонников. Некоторые участники мероприятий отмечали ухудшение состояния здоровья, после чего они обратились в омский следком.

1

В ходе обысков следователи обнаружили книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также записи о вносимых пожертвованиях, а это около 300 тысяч ежемесячно, часть из которых обвиняемый отправлял в головную организацию, расположенную соседней стране. 

Кроме того, в результате судебно-психологических исследований у одиннадцати участников собраний были выявлены нарушения в психике, у шести из них были диагностированы психические расстройства. 

Кузнецов свою вину не признал. Судья приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с аналогичным по длительности испытательным сроком — в течение этого времени ему запрещено проводить массовые мероприятия или мероприятия религиозной направленности. Судебный акт не вступил в законную силу, добавили в омской прокуратуре.

Автор:ВОмске

Фото:из группы СУ СК РФ по Омской области Вконтакте

Теги:религиясектаследком


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85027 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх