ИТОГИ ГОДА. Чем Вам запомнился 2018 год?

У каждого свой — но у всех нас в чем-то общий: в одном городе живем, не говоря уже о стране. «ВОмске» поинтересовался у своих читателей и героев личными впечатлениями об уходящем годе.

132726 декабря 2018
ИТОГИ ГОДА. Чем Вам запомнился 2018 год?

«Ложечки нашлись»: «Движение», футбол, подтянутый живот

Олег Ананьев, предприниматель, лидер омского отделения «ОПОРЫ России»:

— Год, бесспорно, запомнился серьезными политическими событиями: прошли выборы президента, что подтвердило стабильность экономического курса. То, что развитие предпринимательства выделено в приоритетный национальный проект, — большой плюс. В этой связи для нас очень важно, что в 2018-м на четыре ближайших года продлены и полномочия переизбранного президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина. В регионе наконец стабилизировалось политическое положение. Губернатор Александр Бурков закрепил свой статус, мэром избрана Оксана Фадина.

1

 

Наталья Осмульская, врач-гематолог:

— Великолепными фильмами: «Движение вверх», «Тренер», «Человек на Луне». О чем эти фильмы? О том, как невероятно трудно оставаться Человеком и о том, как это важно! Также год запомнился Олимпиадой в Корее, Чемпионатом мира по футболу, а также тем, что мне доверили быть послом программы социальных инвестиций «Родные города» в Омске.

 

Светлана Баженова, художественный руководитель «ЦСД-Омск»:

— 2018 год для меня — череда значимых премьер и, конечно, участие нашего театра в фестивале «Коляда-Plays» с четырьмя спектаклями.

2

 

Елена Свешникова, художница:

— 2018 год запомнился встречами с творческими людьми и проектами, в которых я участвовала. В музее «Искусство Омска» появилось совершенно новое направление, где они совмещают старых омских художников и очень молодых бунтарей. Почти на все их проекты сходила, очень нравится их стиль работы в этом году.

 

Елена Петрова, филолог, преподаватель:

— Фестивалями «Академия», «Новая музыка», «Движение»; знакомствами с интересными людьми, но и, увы, отъездом из Омска близких друзей. К сожалению, «книгу года» назвать не могу. Может, в 2019-м повезёт?

 

Виктор Шкуренко, предприниматель, инвестор:

— Смелой пенсионной реформой: насколько она оправдана, это другой вопрос. Чемпионатом мира по футболу, на котором сборная России вошла в четверть финала. Наш «Авангард» - c одной стороны, уехал, а с другой, играет неплохо. Выборами президента и губернатора. Также из омских событий выделил бы неприятную историю с банкротством «Оши». Крупное предприятие погибает, исчезают рабочие места, а ему никто не помогает со стороны власти. Все боятся силовиков, налоговой и прокуратуры.

 

3

Константин Черных, предприниматель:

— Этот год войдёт в мою историю жизни навсегда — он особый. Насыщен большим количеством форумов, курсов и вебинаров, в которых удалось поучаствовать. Самое главное: в этом году я впервые поставил большую амбициозную цель. Теперь все мои действия подчинены этой цели. А ещё в этом году запустил несколько проектов и бизнесов параллельно своему основному направлению.

 

Александр Астахов, предприниматель:

— Бизнес вырос. Было много крутых кинопроектов, много внимания в медиа: интервью, фотосессии, обложки журналов, мы придумали свое комедийное шоу и с успехом его запустили. И еще я купил крутую тачку.

 

Евгения Лифантьева, журналист, блогер:

— Для меня год был и тяжелым, и радостным. Главное личное событие — родилась вторая внучка.

 

4

Алексей Платонов, предприниматель, писатель, путешественник:

— Удивительным образом сработала написанная мною в прошлом году книга. Она притянула в мою жизнь большое количество новых удивительных людей, которые разделяют изложенные в ней постулаты и принципы. Благодаря этим людям я многое узнал, испытал и попробовал, выбрал несколько векторов развития, между которыми пока мечусь. Год удивительный, много осознаний и открытий. В целом, мне нравятся те изменения, которые произошли во мне и вокруг меня.

 

Константин Вегенер, писатель:

— Входом в немецкий контекст. Чем лучше знаешь язык, тем очевиднее, что его ещё учить и учить. Жаль, что нет уровня выше С2. Также год запомнился знакомством с троюродной тётушкой в Касселе.

 

Сергей Демченков, филолог, преподаватель:

— Если говорить про дела глобальные, то никаких сюрпризов уходящий год мне не принёс. Скажем, резко повысили пенсионный возраст — вроде бы событие в масштабах страны, но я на пенсию никогда особых надежд не возлагал, так что и обделённым себя не чувствую. В пионерском детстве мне, к примеру, внушали, что я буду жить при коммунизме. Но даже такому несмышлёнышу, как я, было очевидно, что риторика риторикой, а жизнь — сама по себе. Поэтому, когда коммунизм очевидным образом не состоялся, никакой утраты я не ощутил. Но дела глобальные от нас зависят мало, а вот в делах частных всем нам по силам умеренное чудотворство — стоит лишь по-настоящему загореться каким-то планом или какой-то идеей. Скажем, я ухитрился похудеть за пять месяцев почти на тридцать кг, и из умеренно пузатого мужчинки сорока с гаком лет сделался мужчинкой умеренно стройным. И для меня это, пожалуй, самое яркое событие в 2018 году.

 

Александр Жиров, журналист, блогер:

— Запуском нескольких новых проектов, доведением до логического заключения двух текущих проектов, переездом в обе российские столицы сразу и открытием для себя двух экс-советских республиканских столиц.

 

Марк Гринберг, психотерапевт:

— Остались в памяти омский «Симфопарк» как уже регулярное общественно-культурное событие. Глобальный социологический опрос под видом переименований аэропортов. Выход в Москве книги для врачей «Навыки общения с пациентами» Джонатана Сильвермана , к которому я косвенно был причастен. Шоу Тони Роббинса как квинтэссенция всего пошлого, что есть в поп-психологии. Нарастающая агрессивная поляризация между властью, чиновниками и людьми.

 

…«а осадочек остался»: Калинин, транспорт, градус пошлости

Ирина Чернышева, журналист, редактор:

— Омская филармония провела три ярких «Симфопарка» — плюс замечательный выход на сцену Алексея Царева в рамках программы «СимфоРокПарка». Театру-студии «Параллельный мир» отказали в помещении, и они остались на улице. Объявлено о повышении платы за проезд, цен на хлеб, цен на фарш, платы за детские сады, о введение новой графы в коммунальных услугах. В «Пятом театре» летом состоялась отличная премьера «Дуэль». «Любинский. Live» набрал обороты. Меценат Сергей Калинин оказался в СИЗО. Запустился омский портал «Культура». Сняли с должности директора парков Константина Лукашевича. Депортировали раввина Ошера Кричевского. Прошли две чудесные премьеры от Театра танца «нОга». Художник Никита Поздняков уехал из Омска. Из личного: проведение эксперимента «Прожить на минимальный прожиточный минимум». Прожить получилось, а вот купить что-то из одежды, косметики или выделить деньги на врачей уже не удалось. Советую поэкспериментировать всем депутатам. Ещё случилась поездка в потрясающий город Тобольск, где очень хочется остаться навсегда, а благодаря директору омского цирка Елене Агафоновой произошло знакомство с пингвинами.

 

Нателла Кисилевская, журналист:

— Катастрофическим разрывом город — горожане. Я не припомню, чтобы властям было настолько безразлично мнение людей. Бывало, конечно, безразличие, но вот так чтоб «в упор не видеть» свои ошибки и не принимать во внимание негодование масс — это впервые. Начиная с глупого логотипа, напоминающего известный бренд одежды, заканчивая «ледовым побоищем». Что с транспортом было? Банкрот — не банкрот. А люди не знают, как завтра будут жить. Отчаяние сказывается на качестве работы. Да и просто на отношениях. Были ошибки, которые оценили в миллионы рублей. Как восстановить доверие? Ну, если только по-ельцински. Публично покаяться. Народ у нас добрый. Простит.

 

Сергей Костарев, эколог:

— Неожиданностями, связанными с социальными вопросами. Здесь и непонятно откуда взявшиеся в феврале-марте выплаты на работе, которые после выборов президента прекратились. Здесь и очень несправедливое увеличение срока выхода на пенсию, которое коснулось меня  непосредственно, и повышение налогов, и рост цен. В целом, в общественном пространстве было очень тревожно. А в личной жизни, как всегда, было много прекрасного: новые страны, новые впечатления, встречи с любимыми людьми.

 

Михаил Курцаев, предприниматель:

— 2018-й запомнился тем, что напомнил годы советских времен, когда в России было время застоя.

 

Галина Татаринова, PR-специалист:

— Увы, «открытиями» третьего возраста. Случились тяжелые болезни близких друзей. Никогда не думала, что буду так беспомощна и практически бесполезна. Разрушена иллюзия счастливой, светлой идиллии у самовара воспоминаний на склоне лет. Смотрю с надеждой на молодых друзей… Уходящий год также запомнится возросшим градусом пошлости, которая заполняет пространство вокруг нас. Это — уровень пропаганды, уровень политической культуры, масс-медиа. Пошлость проявляется даже не в фактах, а в их подборе, в оценке явлений, в трендах. Кичиться богатством и презирать бедность — это тренд. И вещают его сверху! Более ста лет назад среди лучших людей России это было стыдно. На международном уровне уходящий год окончательно обнажил опасную для будущего человечества ситуацию: балансы потеряны, прежние иерархии разрушены, новые не формируются. На фоне возрастающих тревог по поводу экологии,  продовольственной безопасности огромные ресурсы тратятся не на решение общих проблем, а на гонку вооружений и утоление амбиций политических кланов. Мир сходит с ума!

 

Игорь Коновалов, краевед:

— Мы начали в Омске движение «Том Сойер Фест» и отремонтировали один дом. Большой дом, в достаточно «потрепанном» виде. Приложили массу усилий. Пока один дом ремонтировали, десяток значимых домов снесли. Дома сносят ежегодно, а ремонтировать стали только в этом году. Просто мы поняли, что ждать от кого-то помощи бессмысленно, и надо ремонтировать самим.

 

Сергей Бабурин, политик:

— 2018 год в первую очередь был для меня годом, когда я впервые участвовал в выборах на должность президента Российской Федерации. В ходе этой кампании я смог изложить свое видение русского выбора, а наши взгляды — мои и «Российского общенародного союза» — донести до размышления миллионов соотечественников. 2018 год — это год нескольких серьезных юбилеев в славянском мире, Пражского славянского съезда в июне. Конечно, 2018-й запомнится и ужасно непродуманной пенсионной реформой. А точнее даже не реформой, а повышением пенсионного возраста.

 

Владимир Разумов, философ:

— Ускорением процесса разрушения вузов России. Периферийные вузы точно по ведущей функции стали предприятиями, производящими документы.

 

Алексей Сорокин, историк:

— Из событий, если можно вообще так выразиться, отрицательного порядка — это пожар в Кемерово. Чудовищная трагедия. Это сдача в эксплуатацию Крымского моста. Считаю, что вопрос Крыма — это вопрос крымского народа. И он свой выбор сделал, решив, что ему с Россией лучше. Может, он об этом еще пожалеет сорок раз, но это уже другой вопрос. Самые важные омские события связаны для меня со сферой культуры: это завершение строительства нового здания многострадальной «Галерки» и открытие нового здания музея «Искусство Омска» в омской крепости. Это и завершение реконструкции самой крепости — спорное, но свершившееся. Это открытие Юбилейного моста и части улицы Ленина от моста до Ленинградской площади. Параллельно ходу реконструкций наши археологи обнаружили следы рва первой омской крепости. Может быть, это открытие наконец-то положит конец спорам о ее местонахождении. Раскопки подтвердили, что в сквере Борцов революции в братской могиле действительно лежат 120 жертв «белого террора». Я думаю, что об этом открытии нужно много и громко говорить.

Автор:ВОмске

Теги:итоги2018


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 22 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 108 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

98510 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

101801 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

82731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

101530 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

130729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

22917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

987110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

368930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

253629 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх