Театральную площадь подготовят к приезду Путина

В Омске обсудили концепцию благоустройства площади перед музыкальным театром.

76728 декабря 2018
Театральную площадь подготовят к приезду Путина

В мэрии города Омска состоялось очередное заседание архитектурно-градостроительного совета. Темой обсуждения стало «Благоустройство общегородских территорий центральной части Омска в 2019 году в связи с проведением мероприятий международного и межрегионального уровня».

Напомним, на XV Межрегиональном Форуме сотрудничества России и Казахстана, состоявшемся в ноябре 2018 года в Петропавловске, президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву провести следующую встречу в Омске. Кроме того, 2019 год объявлен Годом театра.

1

В итоге речь шла о благоустройстве Театральной площади перед Музыкальным театром, а также площади на Бударина и набережной Оми. Концепцию (дизайн-проект) благоустройства Театральной площади представил почетный архитектор России Александр Бегун.

Согласно проекту, опубликованному на сайте администрации города, главными проблемами пространства являются неприспособленность площади к проведению массовых мероприятий, низкое качество услуг (питание, аттракционы, торговля), нехватка зон отдыха и скамеек, разбитое и некачественное покрытие, качество озеленения.

Авторы проекта предлагают выделить пять основных зон: площадь у фонтана; аванплощадь, где можно будет проводить  спектакли, перфомансы, концерты; сквер; хозяйственную зону и аллею.  Планируется реорганизовать торговлю и детскую площадку, создать дополнительные пешеходные переходы — один через улицу Лермонтова и два через проспект Карла Маркса, которые бы связали Театральную площадь с Ленинской горкой, заменить покрытие, санировать существующее озеленение и высадить новое, тем самым очертить периметр пространства, организовать точки общественного питания.

«Наша концепция предусматривает пересмотр и улучшение пешеходных связей на этом участке, добавление элементов безбарьерной среды, также мы планируем сделать упор на развитие сквера возле театра, в том числе построить современную детскую площадку, а также дополнить уже существующую структуру пространства малыми архитектурными формами,прокомментировал концепцию Александр Бегун.— Особое внимание будет уделено озеленению — на этом участке нам хочется создать зеленый оазис, который стал бы местом притяжения для горожан».

В числе предложений — оформление площади перед музыкальным театром с использованием каскадных газонных композиций, установка скамеек для удобной рассадки вокруг фонтана и добавление в зеленое убранство площади среднерослых кустарников для защиты от пыли, а также уменьшение площади автомобильных парковок, что не понравилось многим участникам встречи, сообщает НГС.Омск. Кое-кто высказывался против высадки крупномеров, иначе это может «закрыть» пространство.

На данный момент муниципалитет готовит документацию для конкурса на определение подрядных организаций, которым предстоит выполнить проектно-сметную документацию работ для второй очереди объектов, реконструируемых в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», и тех, которые должны попасть в программу в 2019 году.

Детальное обсуждение предложений, внесенных в проект благоустройства площади перед музыкальным театром, состоится на следующих заседаниях архитектурно-градостроительного совета. Планируется, что работы по благоустройству начнутся в мае 2019 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

206922 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1138120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

688108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138401 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1205125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

780122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх