Театральную площадь подготовят к приезду Путина

В Омске обсудили концепцию благоустройства площади перед музыкальным театром.

83528 декабря 2018
Театральную площадь подготовят к приезду Путина

В мэрии города Омска состоялось очередное заседание архитектурно-градостроительного совета. Темой обсуждения стало «Благоустройство общегородских территорий центральной части Омска в 2019 году в связи с проведением мероприятий международного и межрегионального уровня».

Напомним, на XV Межрегиональном Форуме сотрудничества России и Казахстана, состоявшемся в ноябре 2018 года в Петропавловске, президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву провести следующую встречу в Омске. Кроме того, 2019 год объявлен Годом театра.

1

В итоге речь шла о благоустройстве Театральной площади перед Музыкальным театром, а также площади на Бударина и набережной Оми. Концепцию (дизайн-проект) благоустройства Театральной площади представил почетный архитектор России Александр Бегун.

Согласно проекту, опубликованному на сайте администрации города, главными проблемами пространства являются неприспособленность площади к проведению массовых мероприятий, низкое качество услуг (питание, аттракционы, торговля), нехватка зон отдыха и скамеек, разбитое и некачественное покрытие, качество озеленения.

Авторы проекта предлагают выделить пять основных зон: площадь у фонтана; аванплощадь, где можно будет проводить  спектакли, перфомансы, концерты; сквер; хозяйственную зону и аллею.  Планируется реорганизовать торговлю и детскую площадку, создать дополнительные пешеходные переходы — один через улицу Лермонтова и два через проспект Карла Маркса, которые бы связали Театральную площадь с Ленинской горкой, заменить покрытие, санировать существующее озеленение и высадить новое, тем самым очертить периметр пространства, организовать точки общественного питания.

«Наша концепция предусматривает пересмотр и улучшение пешеходных связей на этом участке, добавление элементов безбарьерной среды, также мы планируем сделать упор на развитие сквера возле театра, в том числе построить современную детскую площадку, а также дополнить уже существующую структуру пространства малыми архитектурными формами,прокомментировал концепцию Александр Бегун.— Особое внимание будет уделено озеленению — на этом участке нам хочется создать зеленый оазис, который стал бы местом притяжения для горожан».

В числе предложений — оформление площади перед музыкальным театром с использованием каскадных газонных композиций, установка скамеек для удобной рассадки вокруг фонтана и добавление в зеленое убранство площади среднерослых кустарников для защиты от пыли, а также уменьшение площади автомобильных парковок, что не понравилось многим участникам встречи, сообщает НГС.Омск. Кое-кто высказывался против высадки крупномеров, иначе это может «закрыть» пространство.

На данный момент муниципалитет готовит документацию для конкурса на определение подрядных организаций, которым предстоит выполнить проектно-сметную документацию работ для второй очереди объектов, реконструируемых в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», и тех, которые должны попасть в программу в 2019 году.

Детальное обсуждение предложений, внесенных в проект благоустройства площади перед музыкальным театром, состоится на следующих заседаниях архитектурно-градостроительного совета. Планируется, что работы по благоустройству начнутся в мае 2019 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

334109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

105027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2661119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

33212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

999405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

144219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

212116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх