Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя Виктора Камерцеля.

55928 декабря 2018
Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

В Ленинском районном суде города Томска проходят слушания по делу в отношении генерал-майора полиции Игоря Митрофанова - экс-заместителя начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля и бывшего начальника томского УМВД.

Как уже писал «ВОмске», уроженец Омска обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч. 6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ).

1

Следствие предполагает, что Митрофанов умышленно не занимался расследованием дела в отношении предпринимателя Андрея Кривошеина, которого  подозревают в обналичивании больших сумм денег. При этом Митрофанов получил от него большую скидку (более 2 млн рублей) на покупку автомобилей для его близких родственников и знакомых.

В октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Первоначально Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же экс-главе томского УМВД инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Как сообщает агентство новостей ТВ2, речь идет о прописке в однокомнатном деревянном доме в поселке Дальнем Колпашевского района Томской области. Недвижимость площадью 38,7 кв.м. в 2015 году за 63 тысячи рублей приобрел полковник полиции Алексей Кульков, бывший тогда заместителем Митрофанова. Затем Кульков продал одну треть домика Игорю Митрофанову за 21 тысячу рублей и еще одну треть — своему коллеге, другому заместителю начальника УМВД России по Томской области Алексею Ветрову за такую же сумму. Позже Ветров подарил свою часть объекта недвижимости Игорю Митрофанову.

При этом, согласно документам, бывший начальник томского УМВД никогда не был в этом доме.

«Дом нежилой. Прилегающая к дому территория занесена снегом. Толщина сугробов не менее одного метра. Следов расчистки снега в местах подхода к дому нет», — говорится в рапорте полицейского, который осматривал дом.

Выписки из банковских транзакций и телефонные разговоры за период с марта 2017 года по апрель 2018 года эту информацию подтверждают и позволяют сделать выводы, что в этот период Митрофанов жил либо в Омске, либо в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, по данным «Томскавтотранса» экс-начальник томской полиции за время нахождения на пенсии ни разу не покупал билеты на автобус.

Прописка в поселке Дальнем позволила Игорю Митрофанову получить прибавку к пенсии — для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, пенсия начисляется с применением повышенного районного коэффициента 50%. Обычная пенсия генерала-майора полиции составляла бы 53 тысячи, с учетом северного коэффициента составила 66 тысяч рублей. Таким образом, Игорь Митрофанов незаконно получил от государства 184 тысячи рублей.  Алексей Кульков вышел на пенсию раньше и получил в качестве прибавки 324 тысячи рублей. В отношении него также заведено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат».

2

Для справки: 

Село Дальнее находится на севере Колпашевского района Томской области в 70 км от районного центра. Доехать туда можно только по зимнику. Численность населения, по состоянию на начало 2015 года, составляла 195 человек. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 22 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 108 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

98510 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

101701 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

82731 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

101530 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

130729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

22817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

987110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

368930 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

253629 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх