Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя Виктора Камерцеля.

105028 декабря 2018
Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

В Ленинском районном суде города Томска проходят слушания по делу в отношении генерал-майора полиции Игоря Митрофанова - экс-заместителя начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля и бывшего начальника томского УМВД.

Как уже писал «ВОмске», уроженец Омска обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч. 6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ).

1

Следствие предполагает, что Митрофанов умышленно не занимался расследованием дела в отношении предпринимателя Андрея Кривошеина, которого  подозревают в обналичивании больших сумм денег. При этом Митрофанов получил от него большую скидку (более 2 млн рублей) на покупку автомобилей для его близких родственников и знакомых.

В октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Первоначально Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же экс-главе томского УМВД инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Как сообщает агентство новостей ТВ2, речь идет о прописке в однокомнатном деревянном доме в поселке Дальнем Колпашевского района Томской области. Недвижимость площадью 38,7 кв.м. в 2015 году за 63 тысячи рублей приобрел полковник полиции Алексей Кульков, бывший тогда заместителем Митрофанова. Затем Кульков продал одну треть домика Игорю Митрофанову за 21 тысячу рублей и еще одну треть — своему коллеге, другому заместителю начальника УМВД России по Томской области Алексею Ветрову за такую же сумму. Позже Ветров подарил свою часть объекта недвижимости Игорю Митрофанову.

При этом, согласно документам, бывший начальник томского УМВД никогда не был в этом доме.

«Дом нежилой. Прилегающая к дому территория занесена снегом. Толщина сугробов не менее одного метра. Следов расчистки снега в местах подхода к дому нет», — говорится в рапорте полицейского, который осматривал дом.

Выписки из банковских транзакций и телефонные разговоры за период с марта 2017 года по апрель 2018 года эту информацию подтверждают и позволяют сделать выводы, что в этот период Митрофанов жил либо в Омске, либо в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, по данным «Томскавтотранса» экс-начальник томской полиции за время нахождения на пенсии ни разу не покупал билеты на автобус.

Прописка в поселке Дальнем позволила Игорю Митрофанову получить прибавку к пенсии — для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, пенсия начисляется с применением повышенного районного коэффициента 50%. Обычная пенсия генерала-майора полиции составляла бы 53 тысячи, с учетом северного коэффициента составила 66 тысяч рублей. Таким образом, Игорь Митрофанов незаконно получил от государства 184 тысячи рублей.  Алексей Кульков вышел на пенсию раньше и получил в качестве прибавки 324 тысячи рублей. В отношении него также заведено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат».

2

Для справки: 

Село Дальнее находится на севере Колпашевского района Томской области в 70 км от районного центра. Доехать туда можно только по зимнику. Численность населения, по состоянию на начало 2015 года, составляла 195 человек. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 30 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

84115 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

56814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2396704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

244003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

710716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

38718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

163603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

185518 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

217618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх