Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя Виктора Камерцеля.

88828 декабря 2018
Митрофанов прописался в удаленном поселке, чтобы получить прибавку к пенсии - следствие

В Ленинском районном суде города Томска проходят слушания по делу в отношении генерал-майора полиции Игоря Митрофанова - экс-заместителя начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля и бывшего начальника томского УМВД.

Как уже писал «ВОмске», уроженец Омска обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при получении выплат (ч. 6 ст. 290, ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 159.2 УК РФ).

1

Следствие предполагает, что Митрофанов умышленно не занимался расследованием дела в отношении предпринимателя Андрея Кривошеина, которого  подозревают в обналичивании больших сумм денег. При этом Митрофанов получил от него большую скидку (более 2 млн рублей) на покупку автомобилей для его близких родственников и знакомых.

В октябре 2017 года томские следователи возбудили уголовное дело в отношении Митрофанова. Тогда речь шла об уголовном деле бывшего начальника томского УБЭП Константина Савченко, который был ранее приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима за коррупционное преступление. Первоначально Митрофанов проходил по этому делу свидетелем. Теперь же экс-главе томского УМВД инкриминируется то, что он, «обладая информацией о совершении противоправных действий его подчиненным, не организовал ее проверку,.. опасаясь негативных последствий по службе».

Кроме того, бывшего руководителя томской полиции подозревают в предоставлении неверных данных в пенсионный отдел МВД для получения «северной» надбавки, в результате чего в период с 28 марта 2017 года по 12 апреля 2018 ему была начислена пенсия с переплатой около 200 тысяч рублей.

Как сообщает агентство новостей ТВ2, речь идет о прописке в однокомнатном деревянном доме в поселке Дальнем Колпашевского района Томской области. Недвижимость площадью 38,7 кв.м. в 2015 году за 63 тысячи рублей приобрел полковник полиции Алексей Кульков, бывший тогда заместителем Митрофанова. Затем Кульков продал одну треть домика Игорю Митрофанову за 21 тысячу рублей и еще одну треть — своему коллеге, другому заместителю начальника УМВД России по Томской области Алексею Ветрову за такую же сумму. Позже Ветров подарил свою часть объекта недвижимости Игорю Митрофанову.

При этом, согласно документам, бывший начальник томского УМВД никогда не был в этом доме.

«Дом нежилой. Прилегающая к дому территория занесена снегом. Толщина сугробов не менее одного метра. Следов расчистки снега в местах подхода к дому нет», — говорится в рапорте полицейского, который осматривал дом.

Выписки из банковских транзакций и телефонные разговоры за период с марта 2017 года по апрель 2018 года эту информацию подтверждают и позволяют сделать выводы, что в этот период Митрофанов жил либо в Омске, либо в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, по данным «Томскавтотранса» экс-начальник томской полиции за время нахождения на пенсии ни разу не покупал билеты на автобус.

Прописка в поселке Дальнем позволила Игорю Митрофанову получить прибавку к пенсии — для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, пенсия начисляется с применением повышенного районного коэффициента 50%. Обычная пенсия генерала-майора полиции составляла бы 53 тысячи, с учетом северного коэффициента составила 66 тысяч рублей. Таким образом, Игорь Митрофанов незаконно получил от государства 184 тысячи рублей.  Алексей Кульков вышел на пенсию раньше и получил в качестве прибавки 324 тысячи рублей. В отношении него также заведено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат».

2

Для справки: 

Село Дальнее находится на севере Колпашевского района Томской области в 70 км от районного центра. Доехать туда можно только по зимнику. Численность населения, по состоянию на начало 2015 года, составляла 195 человек. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 35 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Анна Хмелева

— питербурженка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Белоусов

— старший научный сотрудник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Жители Омского района получили счета от «Магнита» за не оказанные услуги по вывозу мусора

В селе Андреевка вывоз мусора не осуществляется даже помешочно. 

1519215 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

78001 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

971222 апреля 2019

Стиль жизни

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

37617 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

41816 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

15761225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

102923 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх