Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

184530 декабря 2018
Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

МАСК отправил кабриолет Tesla в космос

Несмотря на то, что сам глава Tesla Илон Маск назвал 2018 год  худшим годом в своей карьере, «безумно болезненным» и «годом, за который он постарел как минимум на пять лет», наши эксперты дружно продолжают называть его фамилию в числе тех, кто делает год — и мир — лучше. В конце лета Маск написал в Twitter о возможности выкупа акций Tesla по $420 за бумагу и превращении компании из публичной в частную, утверждая, что финансирование сделки обеспечено. Стоимость акций тут же выросла, но недремлющая Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила в федеральный суд Манхэттена иск против Маска, обвинив его в манипуляциях рынком. В результате предприниматель должен заплатить штраф в $20 млн и покинуть пост главы совета директоров Tesla: занимать эту должность Маск, по решению суда, не сможет три года. И на миллиардера бывает проруха, тем не менее, в конце тяжелого года Маск признается, что работает по 80-90 часов в неделю вместо 100-120, перестал глотать снотворное, чтобы уснуть, в общем, идет на поправку. А его Tesla с манекеном за рулём, запущенная в космос под музыку Дэвида Боуи, и вовсе чувствует себя превосходно. «Кинодел» Александр Астахов покорен тем, насколько Илан Маск — свободный человек. Эколог Сергей Костарев восторгается полётом электромобиля в космосе. Предприниматель Олег Ананьев напоминает: Илон Маск и его компания, несмотря на все прогнозы аналитиков и злопыхателей, которые предрекали ему разорение и крах, по продажам своих электромобилей на первом месте в мире, как и в космической отрасли: «Он успешно развивает все направления своего бизнеса, ориентированного на спасение человечества: колонизация Марса, производство солнечных батарей, реализация проекта по созданию сверхзвукового самолета, строительство подземных тоннелей. Все это вернуло миру ту самую Мечту, которая зажигала сердца и умы в 60-е и 70-е, когда человечество снимало первые фантастические фильмы о покорении космоса и открытии Вселенной. Илон Маск — отличный пример для всех предпринимателей России и лично для меня».

1

 

ТРАМП снова нас удивлял — и даже умилял

Сложно не обращать внимания на лидера большой страны — что бы он ни делал. В этом году эксперты вспоминали Дональда Трампа в основном в связи с его внешнеполитическими инициативами, состоявшимися (и особенно — несостоявшимися)  встречами с главами других стран и победными заявлениями о Сирии. «Яркий инициативный политик», — считает философ Владимир Разумов. Предприниматель Виктор Шкуренко характеризует Дональда Трампа как политика неожиданного и непредсказуемого: «Отказался от встречи с Путиным. Я не одобряю внешнюю политику нашей страны, надеюсь, что подобные жесты других политиков помогут ее скорректировать и направить ее в более конструктивное русло». Борец за ЖКХ-справедливость Александр Лихачев иронично замечает: «Трамп запомнился своими совершенно смешными выходками, но, между тем, если бы он баллотировался у нас, я бы проголосовал за него. Он, по крайней мере, не врет и говорит всегда искренне. Хоть и путает Австрию с Австралией, но он мне нравится».

 

МЕРКЕЛЬ перестала быть «железной фрау»

Именно так коротко охарактеризовал писатель Константин Вегенер успехи канцлера ФРГ Ангелы Меркель. У нее тоже выдался непростой год. Четвертый срок не задался с самого начала, а решение Ангелы Меркель оставить к концу года пост председателя Христианско-демократического союза и не баллотироваться на должность канцлера в 2021 году произвело эффект разорвавшейся бомбы как в Германии, так и за ее пределами. Казавшееся незыблемым политическое лидерство Меркель под большим вопросом: хотя она планирует поэтапный уход и намерена остаться на посту канцлера до конца срока, многие уверены, что она покинет его раньше. Эксперты считают, что де-факто политическая карьера Меркель уже завершена. Оценки, которые даются в мировых СМИ, весьма разнятся — да и бывает ли иначе? Англоязычная пресса оплакивает Меркель. Британская Guardian пишет: «Уход Меркель будет потерей для либерально-демократической Европы в наше поляризованное время. Меркель воплощала цивилизованные ценности. Найти ей замену будет сложно». Немецкая Die Zeit высказывается жестче: «Уход Меркель — не очень хорошая новость, но лучше все равно не будет: политический раскол зашел слишком далеко. Как всегда, Меркель приняла решение под давлением обстоятельств — в силу утраты доверия избирателей. Решение остаться на посту канцлера до 2021 года необычно, так как по установленному порядку глава правящей партии одновременно занимает пост канцлера. Меркель разъединила эти два понятия. Согласятся ли на это однопартийцы»?» В любом случае, немецкую политику ожидают непростые времена. Некоторые немцы глубоко разочарованы в Меркель — не только из-за миграционной политики, но также из-за ее авторитарного стиля правления и склонности к политическому лавированию. По мнению ряда психологов и политических аналитиков, у Меркель после долгих лет у власти возникла «иллюзия неуязвимости» — внутренняя убежденность в моральности своих действий, а также стремление враждебно воспринимать любую критику. Немецкая пресса уже дружно «хоронит» канцлера, пишет о закате политической карьеры Меркель, утрате ее авторитета, неспособности чувствовать настроения общества и «пульс страны»: дошло до того, что её уже называют худшим канцлером в истории ФРГ. Большое видится на расстоянии: у омского профессора и доктор философских наук Владимира Разумова имя Меркель по-прежнему ассоциируется с Евросоюзом как с единым политическим образованием. «Кооперация между странами — членами ЕС является условием мирного и безопасного сосуществования в Европе», — так считает сама Ангела Меркель. — Мы отказались от национализма и приняли решение в пользу кооперации, которая является условием того, что мы и в будущем сможем вместе жить в мире и безопасности».

 

2

КИМ ЧЕН ЫН утер нос Трампу на переговорах

«По-прежнему интересен и непредсказуем американский президент Дональд Трамп, но я бы не назвал его «человеком года», — рассуждает политик, доктор юридических наук Сергей Бабурин. — В большей степени это звание может быть приписано Ким Чен Ыну, который со своим маленьким государством сумел в очередной раз утереть нос великой сверхдержаве — США». Многим омичам запомнилась встреча лидера Северной Кореи с президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, и для мировых СМИ она на тот момент стала новостью номер один: беспрецедентные переговоры, еще недавно казавшиеся невозможными, завершились декларацией, провозглашающей «новую дружбу». Июньским днем лидеры стран, улыбаясь, поприветствовали друг друга в роскошном отеле Capella на острове Сентоса в Сингапуре, попозировали перед кино- и фотокамерами, после чего удалились в библиотеку и вели переговоры с глазу на глаз, в присутствии лишь переводчиков. Но и после завершения переговоров интрига сохранилась: Трамп пошел на уступки в части военных учений с Южной Кореей — и не только, но взамен получил очень мало конкретных обязательств в отношении того, как именно Северная Корея намерена расставаться со своим ядерным оружием. Аналитики сошлись в двух вещах: встреча открывает новую страницу в отношениях между крупнейшей ядерной державой и наиболее изолированным государством в мире – раз. Похоже, Ким Чен Ын пока что полностью обыграл Трампа — это два. В ноябре The New York Times и ряд других СМИ сообщали, что у Северной Кореи есть около десяти тайных баз, где Пхеньян якобы активно работает над своей ракетной программой — и, как говорится, слухи о чудесах дипломатических пируэтов Трампа сильно преувеличены.

 

МЭЙ и ТЭЙЛОР спродюссировали самый кассовый музыкальный байопик в истории кинематографа

«Богемская рапсодия», которую мы дружно, поистине всем миром, посмотрели в конце уходящего года, собрала около 540 миллионов долларов в мировом прокате. Лидера Queen Фредди Меркьюри не стало в 1991 году, но в наших сердцах и радиоприемниках он живее многих прочих. Музыканты и основатели одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и множества народов Роджер Тейлор и Брайан Мэй строго следили за процессом создания фильма — начиная от подбора актеров и заканчивая общими смыслами: стояла задача рассказать историю всей группы, а не превратить ленту в панегирик Меркьюри. Причем сделать все тактично и деликатно. О фильме каждый сложит свое мнение. Среди наших экспертов есть и фанаты, которые, не справившись с эмоциями, утирали слезы в кинозале под финальные кадры концерта на стадионе «Уэмбли» – и уже сходили на «Рапсодию» по второму разу. Есть же те, кто не скрывает разочарования, как блогер Александр Жиров: «Брайан Мэй и Роджер Тейлор создали глянцевую, обработанную напильником и обклеенную лентой «Проход запрещён» киноисторию о своей группе, которая могла бы стать историей эпохи, а превратилась в обходящий острые углы беглый рассказ о четырех музыкантах с их клонами в главных ролях».

Западные критики тоже неоднозначны в реакции на фильм, работа была сложной, многое менялось в процессе — включая режиссеров, одного не отнять точно: песни Queen в фильме — почти самостоятельный герой, и этот герой сыграл превосходно! К слову, «Богемскую рапсодию» — один из самых продаваемых синглов в истории рок-музыки, Фредди начал писать её еще во времена студенчества, называя её Cowboy Song (тогда уже just killed a man, но еще без мыслей об оперных вставках). Рассказывают, что когда менеджер Queen дал послушать новое творение группы своему знаменитому клиенту Элтону Джону, тот едва дослушал до конца шестиминутные рок-арии и спросил: «Ты что, на хрен, спятил?.. Это длинно, непонятно и никуда не годится».

Мы не Элтон Джон, и нам очень нравится. Magnifico!

 

3

ХОКИНГ покинул этот мир, оставив огромное научное наследие

Преподаватель ОмГУ, филолог Сергей Демченков отмечает: «Учёные редко становятся известны широкой публике. Пожалуй, первое всемирное исключение — это Альберт Эйнштейн, которого способны опознать по портрету даже люди предельно далёкие от науки и про чью теорию относительности слышали, наверное, все, хотя далеко не все представляют, что именно обозначает это словосочетание. Второе исключение — как раз Стивен Хокинг. Его жизнь — это пример мужественной борьбы с, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Будучи полностью парализованным, он продолжал активно заниматься наукой и внёс большой вклад не только в теоретическую физику как таковую, но и в популяризацию науки. Его «Краткая история времени» — одно из немногочисленных научно-популярных изданий, рекордно долго занимавшее первые позиции в списке книжных бестселлеров».

Профессор гравитационной физики и математики, космолог Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года от бокового амиотрофического склероза, пережив прогнозы врачей на полсотни лет. Несмотря на прогрессирующую болезнь, физик никогда не переставал работать и вести активную жизнь — и даже побывал в невесомости. Когда подвижность сохранила лишь мимическая мышца щеки учёного, напротив неё закрепили специальный датчик: с его помощью Хокинг управлял компьютером. Даже после наступления полного паралича физик продолжал преподавать, выступать с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи. Три года назад была учреждена медаль имени профессора Хокинга, которая вручается ежегодно за популяризацию науки. Спасибо за науку, профессор Хокинг — в том числе и науку ежедневных побед над самим собой.

 

СЛАТ придумал, как очистить мировой океан от пластикового мусора

24-летний нидерландский изобретатель Боян Слат — основатель и глава некоммерческого фонда The Ocean Cleanup. Талант начал проявлять с юных лет (да-да, еще более юных чем сейчас). Когда парню было 16, он отдыхал в Греции и обратил внимание на огромное количество пластикового мусора в море — и уже в школе начал проектировать устройство для его сбора при помощи океанических течений. Человек одной страсти, в 2013 году он основал некоммерческий фонд и собирает миллионы для борьбы с тем, чему в океане не место. В 2018 году Слат запустил проект по очистке Тихого океана, который планирует вывести на полную мощность к 2020 году. Он рассчитывает, что благодаря новым технологиям половина мусора в Тихом океане будет собрана с минимальными затратами в течение всего пяти лет. Изобретатель не раз удостаивался различных наград, в том числе ООН и норвежского короля, получил признание Forbes и других именитых журналов, а в этом году канал Euronews назвал его «Европейским предпринимателем года». Боян, приезжайте в Омск! У нас нет океана, но мусором мы вас обеспечим!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх