Первый кворум комом, или Занимательная экология

Под занавес уходящего года региональное минприроды задумало хорошее дело — экологический кворум с участием общественности. На деле вышли литературные чтения и маленький скандал…

2529129 декабря 2018
Первый кворум комом, или Занимательная экология

Где ещё, как не в «Птичьей гавани», проходить заседанию Общественного экологического совета при губернаторе Омской области, Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, Общественного совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области?!

Тут благодатная экологическая ниша: водится дичь и плещется карась, чудесным образом не сдохший во время массового мора три года назад. Правда, раньше обитатели водоёмов плавали стихийно, можно сказать, неосознанно, а теперь стараниями чиновников здесь всё правильно организовано.

1

В природный ландшафт некогда дикой поймы Иртыша удачно вписался Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, призванный наблюдать, как загрязняется наш атмосферный воздух. Но, как для фанатов «Твин Пикс» остаётся загадкой, кто убил Лору Палмер, так и специалистам Центра, увы, не ясно, кто и за что травил омичей в прошлом году.

Чего греха таить, экология — наш «конёк», региональный «бренд». Мы на оксиде углерода не одну собаку съели. Настоящий омич соляной кислотой вместо воды умывается, делает обёртывания из мазута и дышит запасными жабрами, когда некоторые недобросовестные промышленные предприятия в тёплой компании с ТЭЦ, пускают в небо всю таблицу Менделеева.

Надо быть уж совсем, простите, экологическим идиотом, чтоб не знать таких естественных для наших краёв вещей, как аммиак, сероводород или знаменитый ароматизатор природного газа на предпредпоследнюю букву алфавита, норма которого на душу омского населения, бывало, превышала всякие границы разумного.

Из рассказа министра природных ресурсов Ильи Лобова на заседании рабочей группы по экологии в Горсовете местные жители таки узнали, что на сегодня (а дело было 30.11. 2018) его «источник не найден», поскольку «атмосферный воздух — субстанция движущаяся».

И вообще, друзья мои, не всё то, что выглядит этилмеркаптаном, воняет этилмеркаптаном на самом деле является этилмеркаптаном. Бывают в жизни и исключения…

Антураж зала БУ «Природный парк «Птичья гавань» отдалённо напоминал римский форум. Высокие стены, по кругу рассредоточились решительно настроенные общественники и затаились (чтоб заранее не нарываться) министерские, по центру купол подпирала массивная жёлтая колонна.

Надо отметить, дизайнеры создали в зале должную атмосферу почитания и любви к природе. Ударники экологического труда сидели в окружении благолепных видов родного Прииртышья: белки, дятлы, мёрзлая рябина.

На таком «форуме» хорошо размышлять за рюмкой шерри о судьбе «китайских» воробьёв, как дремучий дачный народ по ошибке кличет дроздов-рябинников, атакующих грядки с горохом и брюквой.

2

Кворум задерживали, поскольку некоторые его участники ещё блуждали в районе бывшего таксопарка, силясь разыскать Енисейскую, 1 к.2

В томительном ожидании я разглядывала многочисленные фотографии на стенах. Так сказать, проводила время с пользой, не давая мозгам размякнуть. Сидела-гадала, кто же это: лебедь-кликун или лебедь-шипун? филин лесной или рыбный? куропатка серая или бородатая? хорь или всё-таки норка? Ну что стоило подписать фауну!

А эта, ну прямо страх божий: горал? кабарга? харза?

Министр Лобов. В смысле уже вошёл в зал, начал здороваться за руку, и все немножко оживились.

По моим наблюдениям, Министерство природных ресурсов и экологии живёт не так весело и темпераментно, как, скажем, Министерство финансов или Министерство здравоохранения. Это, наверное, потому, что вотчина у Ильи Алексеевича не ахти какая. Или, как говорят в народе, не пришей кобыле хвост: ни тебе следов античной цивилизации, ни эндемичной флоры, ни морского бриза. Только зловеще дымящаяся полынья да сплошные неблагоприятные метеорологические условия, которые регулярно разносят по округам города ароматы от жизнедеятельности всякого рода промышленных предприятий.


В 15.00, как было заявлено в повестке, кворум не открылся. А уж и пора было. Все чего-то ждали. Может, кофе?

Минут в десять четвёртого в зал вбежал раскрасневшийся с мороза профессор Костарев — совесть и мозг омской экологии.

— О, Костарев пришёл, можно начинать, — съязвил кто-то из министерских.

Ведущий церемонии выделил всем докладчикам (а их было 6) по 10 минут и по паре минут «на вопрос-ответ». Таким образом, к 16.30 планировали всё обсудить и разойтись по домам. Однако регламент был безбожно попран. Говорили, сколько заблагорассудится, отчего после третьего выступления хотелось уже застрелиться.

Общественники во главе с Сергеем Костаревым потихоньку переговаривались (видимо, у них был свой мини-кворум), чем страшно досаждали ведущему. Он неоднократно призывал публику к тишине, порядку и совести.

3

— Неинтересно же! — тихонько возмутилась какая-то дама.
— У нас совет или литературные чтения? — негодовала общественность.
— Неужели нельзя было эту информацию разослать по электронной почте, чтобы мы заранее всё прочитали? — жёг глаголом г-н Костарев.

Обстановка сделалась нервная, в воздухе заискрило. Никакого совета на деле не получалось. Кворума тоже.

Забегая вперёд, скажу, что лишь спустя полтора часа после начала мероприятия докладчики закончили читки.

В своём выступлении министр природных ресурсов и экологии Лобов И.А. не преминул напомнить, что все программы и проекты, за которые отвечает его ведомство, реализуются строго в «рамках майского указа президента» и «послания губернатора Буркова А.Л. Законодательному Собранию Омской области». Оно и ежу понятно. Это наши путеводные звёзды. А всё, про что сказал Путин В.В., имеет свойство притягивать деньги, как фонарь мошку.

— Министерство природных ресурсов Омской области является куратором четырёх федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и «Сохранение лесов».

В рамках программы «Чистый воздух» подготовлен комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На его реализацию из федерального бюджета предполагается выделить 6 млрд. 790 млн. рублей.

10 омских предприятий вошли своими мероприятиями в наш комплексный план, который, в свою очередь, вошёл в федеральный проект «Чистый воздух». Ещё 12 предприятий заключили соглашения по экологическому взаимодействию в сфере охраны окружающей среды.

По инициативе губернатора при министерстве создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. За 2018 год сюда поступило более 1900 обращений от граждан о загрязнении атмосферного воздуха.

За 2018 год было вынесено 416 постановлений по делам об административных правонарушениях с общей суммой штрафа 3683000 рублей. Приостановлена эксплуатация 5 источников выбросов загрязняющих веществ на территории города Омска.

В текущем году министерством начата большая работа по формированию штата общественных инспекторов по охране окружающей среды. Создано новое общественное движение «Омская экологическая гвардия».

4

Также нашей стратегической задачей является наведение порядка в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В 2018 году подано 99 исковых заявлений в суды и 56 свалок ликвидированы в досудебном порядке.

В рамках проекта «Чистая страна» предполагается ликвидировать 7 крупных свалок на территории Омской области и начать строительство новых объектов данной отрасли. К 2021 году объём межбюджетных трансфертов Омской области составит 967 млн. рублей.

В проекте бюджета Омской области на 2019 год предусмотрены средства в объёме 35,8 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по ликвидации накопленного вреда.

В рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» объём межбюджетных трансфертов Омской области в 2019 году составит 885700 тыс. рублей. В 2021 году — 940900 тыс. рублей.

Первый шаг, который нам необходимо сделать, — это оборудовать контейнерные площадки на территории Омска и Омской области. Работа должна проводиться органами местного самоуправления. На эти цели губернатор выделил 35 млн. рублей.

Большинство населённых пунктов накапливало образовавшиеся отходы рядом с собой. Как справедливо замечено жителями Омской области, если вы не видите свалки рядом с вашим населённым пунктом, то просто нужно повернуть голову. Поэтому создание системы контейнерных площадок позволит людям накапливать твёрдые коммунальные отходы в легализованных местах накопления, а мусорному оператору вывозить именно с указанных площадок.

Изменился принципиальный подход по управлению охотхозяйства. Во главу угла поставлены интересы сохранения и воспроизводства животного мира, а также учёт мнения жителей местных территорий.

Позднее слова министра были подтверждены докладом начальника отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Омской области А.И. Кабанова.

По словам чиновника, в регионе наметился рост поголовья лося, косули и кабана, а численность лося достигла максимального значения благодаря пятилетнему запрету на его добычу с 2012 по 2016 годы.

Важным решением уходящего года, отметил г-н Лобов, стало создание особо охраняемой природной территории в Тарском районе — государственного природного заказника «Урочище Екатерининское». В планах министерства на следующий год создание как минимум одной особо охраняемой природной территории.

В конце своего выступления, когда за его спиной неясыть дико выпучила глаза, не говоря уже обо мне, министр не преминул заметить, что «выполнить всё задуманное можно только совместно с общественностью». Куда ж без неё?!

Время летело стремительно, но выступавшие словно не замечали этого. Они поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Всё понятно: люди весь год любили природу до страсти и много трудились на ниве экологии, пора бы уже и праздниках подумать, и отдохнуть.

Но зачем, скажите на милость, в течение двадцати минут рассказывать, чем занимается департамент регионального экологического надзора?!

Начальник управления экологической безопасности департамента регионального государственного экологического надзора и экологической безопасности Минприроды Омской области Ишниязова Л.В. долго и много говорила об обеспечении снижения совокупного вредного выброса до 2024 года не менее, чем на 20%.

По её словам, если ведомство реализует все 57 мероприятий ( их общая стоимость более 116 млрд. рублей) по комплексному плану в полном объёме, то к 2024 году выбросы уменьшатся на 56,21 тыс. тонн, а это, заметьте, не 20%, а целых 22, 41 %!

На столь благие цели из федерального бюджета предполагается выделить 6, 79 млрд. рублей, из консолидированного бюджета Омской области — 40 млн. рублей, а предприятия-участники добавят 109, 27 млрд рублей.

Жить станет лучше, жить станет веселее, товарищи!

Из объёмного доклада г-жи Ишниязовой все присутствующие также узнали, что у нас функционируют 10 стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха: 6 федеральных, 2 региональных и 2 автоматизированных стационарных поста, что на улице Дмитриева и по 10-Летию Октября. Они работают в круглосуточном режиме, и каждые двадцать минут на экране монитора оператор видит, какая ситуация с выбросами в этих точках.

А теперь, господа, внимание, наберите в лёгкие как можно больше чистого воздуха! По словам чиновницы, за 2018 год случаев высокого и экстремально-высокого загрязнения атмосферного воздуха с примесями не зарегистрировано. Фиксировались лишь единичные выбросы, вроде сероводорода, аммиака и оксида углерода, преимущественно при неблагоприятных метеорологических условиях.

Все выдохнули? Не задерживаем дыхание, это чревато мушками перед глазами и потерей сознания.

Как-то неурожайно выходит в Омске с загрязнением воздуха. Только мелочь, «единичные случаи»! И пусть умолкнут скептики, считающие, что наше предназначение — унавозить великий путь в завтрашний светлый день для иных поколений.

P.S. Слушать вопросы-ответы не было ни сил, ни времени. Надеюсь, об этом лучше меня расскажет в своём блоге Сергей Владимирович Костарев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 46 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

82301 мая 2019

Валерий Каплунат: «Мы не будем кормушкой для коррупционеров»

Стенограмма выступления председателя Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Николаевича Каплуната на собрании Совета трудового коллектива 22 апреля 2019 года.

204125 апреля 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1042222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

78221 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

44917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

54516 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16401225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх