ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

256601 января 2019
ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мир: от эпатажного режиссера до Папы Римского

Врач-гематолог Наталья Осмульская пристально следила за спортивными событиями этого года, и помимо героя мундиаля Акинфеева и «олимпийского» хоккеиста Капризова отметила капитана сборной Хорватии по футболу: «Запомнился и потряс Лука Модрич. Он лучший игрок Европы, лучший игрок чемпионата мира 2018 года, лучший игрок 2018 года по версии ФИФА. Что в нем восхищает? Его футбольный путь — путь  полуголодного пацана, который благодаря своему таланту и упорному труду превратился в настоящего короля. Его образцовый профессионализм, его победа во всех номинациях выглядит как торжество справедливости, что в жизни бывает не так часто».

Политик Сергей Бабурин кроме Владимира Путина, Дональда Трампа и Ким Чен Ына обратил внимание еще и на лидера Китая: «Си Цзиньпин показал, что его страна способна занимать лидерские позиции не только в экономике, но и в сфере кинопроизводства, культурного воздействия на все континенты».

1

Историк Алексей Сорокин неравнодушен к судьбам русского дворянства. «Человек года» в мире для меня барон Эдуард фон Фальц-Фейн, который умер в ноябре. Его можно назвать чуть ли не последним русским дворянином. Я его запомнил и потому, что он всегда ратовал за возвращение эмигрантских культурных ценностей на Родину и очень много для этого делал. Он, как минимум, вернул в Россию архив следователя Соколова, который расследовал убийство царской семьи».

 

Журналист и редактор портала «Культура» Ирина Чернышева не оставила без внимания французского и аргентинского кинорежиссёра и сценариста Гаспара Ноэ и его новое творение «Экстаз». «Одна из лучших и динамичных картинок на большом экране и лучшая работа режиссёра, — считает Ирина. — Мощное оформление, музыкальное сопровождение, цветокоррекция и абсолютно гипнотическое действие. Фильм снимали без заранее подготовленного сценария, с множеством единых кадров. Для картины Ноэ отобрал лучших исполнителей танца в стиле Vogue. Фильм-импровизация оказался самой честной вещью Ноэ».

 

Кроме того, Ирина включила в свой личный рейтинг «людей года» Папу Римского Франциска: «Запоминается практически всем. И словом и делом. Из последнего — немой маленький мальчик выбежал на сцену во время аудиенции Папы Римского, чтобы потрогать гвардейца. Франциск вступился за юного нарушителя и попросил оставить его в покое, чтобы тот наигрался. «Этот ребенок не может говорить. Он немой. Но он может общаться. И у него есть что-то такое, что заставило меня подумать: он свободен», — сказал Папа Римский».

Россия: Табаков, Медведев, Сталин

Говоря о выдающихся россиянах, правозащитник и предприниматель с сфере ЖКХ Александр Лихачев упомянул Наталью Поклонскую — в связи с пенсионной реформой: «Она единственная, кто выступила против повышения пенсионного возраста. Я не против этого повышения, как раз «за», но у нас не военное время и голосовать по указке считаю не приемлемым».

2

Политического деятеля «одной с ней крови» отметила и журналист Евгения Лифантьева: «Мне запомнился Валерий Рашкин, который приезжал в Омск на отчетно-выборную конференцию. Он вообще человек очень яркий, но издалека этого как-то не видно. Ну, депутат Госдумы — эка невидаль! А при личном общении ощущается масштаб.  Поразило, с какой точностью он «разруливал» последствия конфликта во фракции КПРФ в Горсовете, как четко говорил во время стрим-интервью. Ну, и главное, что порадовало, — это его нонконформизм, что так редко в политиках. Поэтому история с приходом на заседание Госдумы в футболке с лозунгом против пенсионной реформы — это для него абсолютно естественно. Это — не погоня за хайпом, а спокойное пожимание плечами со словами «А почему нет?» В Госдуму в футболке, пешком на Эльбрус, в Хакасию — на выборы… «А почему нет?»

 

Еще один отмеченный нашими экспертами российский политик — Дмитрий Медведев. Доктор философских наук Владимир Разумов выделил председателя правительства России за то, что, по его мнению, «для внешнего наблюдателя деятельность Правительства РФ активизировалась».

А вот предпринимателю Олегу Ананьеву запомнилась дама от политики, «которую не хотелось даже вспоминать». Речь о главе Свердловского департамента молодежной политики Ольге Глацких и её ставших скандально-«крылатыми» словах: «Вас никто не просил рожать». «Представитель государственной власти, который должен заботиться о своих гражданах, и в том числе в социальной сфере, говорит такие непростительные вещи — это явный ущерб имиджу власти», — считает Олег, и он в этом не одинок.

Преподаватель и журналист Елена Петрова напомнила нам об уходе легендарного актёра, режиссёра театра и кино Олега Табакова: «Увы, это потеря года. Сохранится ли без него творческий плюрализм в МХТ им. Чехова? Поживём — увидим».

Фото: ТАСС

 

Коллега Елены Петровой, филолог Сергей Демченков отметил, что в этом году пришлось вспомнить и о Сталине. «Этой осенью прозвучало предложение (по счастью, так и не выбравшееся из пелёнок бессмысленных интернет-баталий и не доросшее до стадии реального обсуждения) присвоить его имя омскому аэропорту; примерно тогда же новосибирские активисты едва не продавили установку памятника вождю в родном городе. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с людьми (причём родившимися уже в постсоветской России), чужой, пронафталиненной памятью ностальгирующими о «сильной руке», о славных советских временах, когда «был порядок», и готовых в святой простоте оправдывать сталинские репрессии. Складывается впечатление, что история нас ничему не учит, и это, мягко говоря, настораживает. С другой стороны, здравый смысл пока одерживает верх, и это радует».

Омск: JVCR-молодежь и безымянные строители «Арены»

Из позитивного, отмеченного нашими экспертами, — собирательное и уже почти нарицательное «JVCR-молодежь». «Это молодые, порой даже Очень молодые фотографы, художники, музыканты. Они проводят выставки, концерты, организуют встречи. Выросло новое прекрасное поколение творческих людей, — делится наблюдением художница Елена Свешникова. — К примеру, ребята-художники омского стрит-арта: Андрей Северский, Саша Хохлова, Марат Абишев, Дима Трайп, Иван Крячко. Я так рада что в Омске зарождается новое движение по стрит-арту, за год — столько новых проектов, это вдохновляет!»

3

Помимо этого, Елена открыла для себя творчество омской группы «Доктор Странная любовь»: «стала поклонницей этой музыкальной группы, хожу почти на все концерты ребят».

Журналист Александр Жиров отметил бывшую омскую команду КВН «Полиграф Полиграфыч»: «за то, что наконец пробилась на серьёзное телевидение, сделала яркий проект на ТНТ, да ещё и передала вполне очевидные «приветы» родному городу».

 

Для историка Алексея Сорокина одной из ярких памятных дат стало 300-летие Красноярки: «Местная библиотека открыла музей краеведа Николая Федоровича Чернакова и мемориальную доску. Это очень важно: надо собирать, спасать, сохранять архивы подвижников омского краеведения и открывать доступ к ним не только для исследователей. Это и есть основа нашего регионального патриотизма. Если бы можно было назвать людьми года умерших, то, конечно же, «человеком года-2018» для Красноярки следует считать Николая Федоровича Чернакова».

Предприниматель и основатель «Арт-центра» на Любинском Михаил Курцаев признается, что его год в местных масштабах сделали «незабываемым» строители «Арены-Омск» и «пиарщики» полыньи. Спасает умение видеть юмор в самых разных ситуациях: Курцаев предлагает переименовать Омск в Нью-Карловы Вары: «ведь, как выяснилось, полынья на Иртыше образовалась от энергии грунтового сдвига, а ил на дне реки стал вдруг термальной грязью!».

Путешественник и бизнесмен Алексей Платонов, заполняя анкету «ВОмске», посвященную итогам года, откровенно признался, что не следит за политической жизнью Омска, «поскольку она давно потеряла аутентичность и является тихим отголоском «генеральной линии».

«Также не очень слежу за экономической жизнью, потому что все «большие дяди и тети» более-менее известны и «на манеже все те же». И все же есть пусть небольшие, но радости, — рассказал Алексей. — Сергей Клименко с открытием филиала Эриксоновского университета коучинга: не инфобиз, а технология, вовлеченные участники и очень крутые ведущие. Также Елена Остапенко, школа искусств «Ренессанс плюс»: столкнулся с ними случайно, но люди увлечены своим делом, помогают омичам творчески расти, а это непросто и очень ценно».

Сергей Клименко (слева)

4

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 60 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 191 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4129208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3980408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1586105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2181130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

415030 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх