ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

156701 января 2019
ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мир: от эпатажного режиссера до Папы Римского

Врач-гематолог Наталья Осмульская пристально следила за спортивными событиями этого года, и помимо героя мундиаля Акинфеева и «олимпийского» хоккеиста Капризова отметила капитана сборной Хорватии по футболу: «Запомнился и потряс Лука Модрич. Он лучший игрок Европы, лучший игрок чемпионата мира 2018 года, лучший игрок 2018 года по версии ФИФА. Что в нем восхищает? Его футбольный путь — путь  полуголодного пацана, который благодаря своему таланту и упорному труду превратился в настоящего короля. Его образцовый профессионализм, его победа во всех номинациях выглядит как торжество справедливости, что в жизни бывает не так часто».

Политик Сергей Бабурин кроме Владимира Путина, Дональда Трампа и Ким Чен Ына обратил внимание еще и на лидера Китая: «Си Цзиньпин показал, что его страна способна занимать лидерские позиции не только в экономике, но и в сфере кинопроизводства, культурного воздействия на все континенты».

1

Историк Алексей Сорокин неравнодушен к судьбам русского дворянства. «Человек года» в мире для меня барон Эдуард фон Фальц-Фейн, который умер в ноябре. Его можно назвать чуть ли не последним русским дворянином. Я его запомнил и потому, что он всегда ратовал за возвращение эмигрантских культурных ценностей на Родину и очень много для этого делал. Он, как минимум, вернул в Россию архив следователя Соколова, который расследовал убийство царской семьи».

 

Журналист и редактор портала «Культура» Ирина Чернышева не оставила без внимания французского и аргентинского кинорежиссёра и сценариста Гаспара Ноэ и его новое творение «Экстаз». «Одна из лучших и динамичных картинок на большом экране и лучшая работа режиссёра, — считает Ирина. — Мощное оформление, музыкальное сопровождение, цветокоррекция и абсолютно гипнотическое действие. Фильм снимали без заранее подготовленного сценария, с множеством единых кадров. Для картины Ноэ отобрал лучших исполнителей танца в стиле Vogue. Фильм-импровизация оказался самой честной вещью Ноэ».

 

Кроме того, Ирина включила в свой личный рейтинг «людей года» Папу Римского Франциска: «Запоминается практически всем. И словом и делом. Из последнего — немой маленький мальчик выбежал на сцену во время аудиенции Папы Римского, чтобы потрогать гвардейца. Франциск вступился за юного нарушителя и попросил оставить его в покое, чтобы тот наигрался. «Этот ребенок не может говорить. Он немой. Но он может общаться. И у него есть что-то такое, что заставило меня подумать: он свободен», — сказал Папа Римский».

Россия: Табаков, Медведев, Сталин

Говоря о выдающихся россиянах, правозащитник и предприниматель с сфере ЖКХ Александр Лихачев упомянул Наталью Поклонскую — в связи с пенсионной реформой: «Она единственная, кто выступила против повышения пенсионного возраста. Я не против этого повышения, как раз «за», но у нас не военное время и голосовать по указке считаю не приемлемым».

2

Политического деятеля «одной с ней крови» отметила и журналист Евгения Лифантьева: «Мне запомнился Валерий Рашкин, который приезжал в Омск на отчетно-выборную конференцию. Он вообще человек очень яркий, но издалека этого как-то не видно. Ну, депутат Госдумы — эка невидаль! А при личном общении ощущается масштаб.  Поразило, с какой точностью он «разруливал» последствия конфликта во фракции КПРФ в Горсовете, как четко говорил во время стрим-интервью. Ну, и главное, что порадовало, — это его нонконформизм, что так редко в политиках. Поэтому история с приходом на заседание Госдумы в футболке с лозунгом против пенсионной реформы — это для него абсолютно естественно. Это — не погоня за хайпом, а спокойное пожимание плечами со словами «А почему нет?» В Госдуму в футболке, пешком на Эльбрус, в Хакасию — на выборы… «А почему нет?»

 

Еще один отмеченный нашими экспертами российский политик — Дмитрий Медведев. Доктор философских наук Владимир Разумов выделил председателя правительства России за то, что, по его мнению, «для внешнего наблюдателя деятельность Правительства РФ активизировалась».

А вот предпринимателю Олегу Ананьеву запомнилась дама от политики, «которую не хотелось даже вспоминать». Речь о главе Свердловского департамента молодежной политики Ольге Глацких и её ставших скандально-«крылатыми» словах: «Вас никто не просил рожать». «Представитель государственной власти, который должен заботиться о своих гражданах, и в том числе в социальной сфере, говорит такие непростительные вещи — это явный ущерб имиджу власти», — считает Олег, и он в этом не одинок.

Преподаватель и журналист Елена Петрова напомнила нам об уходе легендарного актёра, режиссёра театра и кино Олега Табакова: «Увы, это потеря года. Сохранится ли без него творческий плюрализм в МХТ им. Чехова? Поживём — увидим».

Фото: ТАСС

 

Коллега Елены Петровой, филолог Сергей Демченков отметил, что в этом году пришлось вспомнить и о Сталине. «Этой осенью прозвучало предложение (по счастью, так и не выбравшееся из пелёнок бессмысленных интернет-баталий и не доросшее до стадии реального обсуждения) присвоить его имя омскому аэропорту; примерно тогда же новосибирские активисты едва не продавили установку памятника вождю в родном городе. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с людьми (причём родившимися уже в постсоветской России), чужой, пронафталиненной памятью ностальгирующими о «сильной руке», о славных советских временах, когда «был порядок», и готовых в святой простоте оправдывать сталинские репрессии. Складывается впечатление, что история нас ничему не учит, и это, мягко говоря, настораживает. С другой стороны, здравый смысл пока одерживает верх, и это радует».

Омск: JVCR-молодежь и безымянные строители «Арены»

Из позитивного, отмеченного нашими экспертами, — собирательное и уже почти нарицательное «JVCR-молодежь». «Это молодые, порой даже Очень молодые фотографы, художники, музыканты. Они проводят выставки, концерты, организуют встречи. Выросло новое прекрасное поколение творческих людей, — делится наблюдением художница Елена Свешникова. — К примеру, ребята-художники омского стрит-арта: Андрей Северский, Саша Хохлова, Марат Абишев, Дима Трайп, Иван Крячко. Я так рада что в Омске зарождается новое движение по стрит-арту, за год — столько новых проектов, это вдохновляет!»

3

Помимо этого, Елена открыла для себя творчество омской группы «Доктор Странная любовь»: «стала поклонницей этой музыкальной группы, хожу почти на все концерты ребят».

Журналист Александр Жиров отметил бывшую омскую команду КВН «Полиграф Полиграфыч»: «за то, что наконец пробилась на серьёзное телевидение, сделала яркий проект на ТНТ, да ещё и передала вполне очевидные «приветы» родному городу».

 

Для историка Алексея Сорокина одной из ярких памятных дат стало 300-летие Красноярки: «Местная библиотека открыла музей краеведа Николая Федоровича Чернакова и мемориальную доску. Это очень важно: надо собирать, спасать, сохранять архивы подвижников омского краеведения и открывать доступ к ним не только для исследователей. Это и есть основа нашего регионального патриотизма. Если бы можно было назвать людьми года умерших, то, конечно же, «человеком года-2018» для Красноярки следует считать Николая Федоровича Чернакова».

Предприниматель и основатель «Арт-центра» на Любинском Михаил Курцаев признается, что его год в местных масштабах сделали «незабываемым» строители «Арены-Омск» и «пиарщики» полыньи. Спасает умение видеть юмор в самых разных ситуациях: Курцаев предлагает переименовать Омск в Нью-Карловы Вары: «ведь, как выяснилось, полынья на Иртыше образовалась от энергии грунтового сдвига, а ил на дне реки стал вдруг термальной грязью!».

Путешественник и бизнесмен Алексей Платонов, заполняя анкету «ВОмске», посвященную итогам года, откровенно признался, что не следит за политической жизнью Омска, «поскольку она давно потеряла аутентичность и является тихим отголоском «генеральной линии».

«Также не очень слежу за экономической жизнью, потому что все «большие дяди и тети» более-менее известны и «на манеже все те же». И все же есть пусть небольшие, но радости, — рассказал Алексей. — Сергей Клименко с открытием филиала Эриксоновского университета коучинга: не инфобиз, а технология, вовлеченные участники и очень крутые ведущие. Также Елена Остапенко, школа искусств «Ренессанс плюс»: столкнулся с ними случайно, но люди увлечены своим делом, помогают омичам творчески расти, а это непросто и очень ценно».

Сергей Клименко (слева)

4

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх