Омский минфин недоплатил 12 миллионов рублей за СКК имени Блинова

Область не платила по договору купли-продажи СКК «Иртыш» три года.

1192104 января 2019
Омский минфин недоплатил 12 миллионов рублей за СКК имени Блинова

Арбитражный суд Омской области рассмотрел исковое заявление ООО «СКК «Иртыш» к Омской области в лице Министерства финансов Омской области о взыскании 12 млн рублей по договору купли-продажи здания по ул. Декабристов, 91.

Согласно документам суда, речь идет о продаже 16 октября 2001 года ОАО «СКК «Иртыш» (правопредшественник ООО «СКК «Иртыш») Омской области в лице Фонда имущества Омской области нежилого строения — СКК, двухэтажного кирпичного здания с подвалом и кирпичной одноэтажной пристройкой и тамбуром площадью 30,6 тыс кв.м., литеры А,А1, расположенного по улице Декабристов, дом 91. Здание было оценено в 80,02 млн рублей. По договору расчеты между сторонами должны производиться в рассрочку до 2021 года равными долями ежегодно, не позднее 31 декабря каждого календарного года. При этом ОАО «СКК «Иртыш» обязательства по договору исполнило надлежащим образом, передав покупателю недвижимое имущество. Однако покупатель за 2015-2017 годы не перечислил в общей сумме 12 млн рублей.

1

Ответчик заявлял, что он не является надлежащим ответчиком, а третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, — министерство имущественных отношений Омской области и Омский областной союз организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» (ФОП) в своих отзывах на иск указывали на то, что ООО «СКК «Иртыш» не является надлежащим истцом.

Однако суд встал на сторону истца и постановил взыскать с омского минфина 12 млн рублей в пользу ООО «СКК «Иртыш» и 83 тысячи рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины.

В октябре 2000 года по заявлению территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Омской области (ТО ФСФО России в Омской области) в отношении ОАО «СКК «Иртыш» (правопредшественник ООО «СКК «Иртыш») введено внешнее управление имуществом, внешним управляющим утвержден Олег Александрович Кишка, 30 июля 2002 года ОАО «СКК «Иртыш» было признан банкротом. Было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден все тот же Кишка, который в настоящее время является единственным учредителем и генеральным директором ООО.  

Также уже более двух лет идет судебный спор по поводу долга в 4 млн рублей за 2013 год. 13 апреля 2017 год иск ОАО «СКК «Иртыш» был удовлетворен, затем в июле того же года решением 8 ААС в удовлетворении требований было отказано, в октябре 2017 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение 8 ААС и направил дело на новое рассмотрение, 26 декабря 2017 года Апелляционный суд снова отказал в иске, 3 мая 2018 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение от 26.12.17 и оставил в силе первое решение.

Решением арбитража от 26.12.2018 года ОАО «СКК «Иртыш» было признано ненадлежащим ответчиком в силу договора уступки права требования от 01.10.2002 №2002/03, заключенному между ОАО «СКК «Иртыш» и Фондом развития Омского хоккея. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска ОАО о взыскании с Омской области в лице минфина 4 млн рублей. Решением может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163051606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3017113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3662210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх