Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Созданный более десяти лет назад портал oshibok-net.ru посещают жители более 150 стран мира.

192810 января 2019
Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета представил результаты мониторинга интернет-ресурсов, популяризирующих русский язык. Исследование «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах» проводилось на протяжении двух лет на средства гранта министерства образования и науки РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.


При разработке интернет-проектов очень важен комплексный подход — работа дизайнера, создание-сайта.net и его продвижение. Это позволяет получить не стандартный сайт, а готовый бизнес.


В мониторинг вошли 300 русскоязычных образовательных интернет-ресурсов, которые оценивались экспертами по 15 критериям, объединенным в пять групп: общая информация по сайту (источник информации, целевая аудитория); критерии для экспертов в области языкознания (достоверность, верифицируемость актуальность информации и др.); критерии для экспертов в области информационных технологий (технологичность, юзабилити и др.); критерии для экспертов в области специального (дефектологического) образования (доступность информации сайта для лиц с инвалидностью и с ОВЗ); критерии для всех экспертов (доступность информации, привлекательность дизайна).

Первое место занял международный информационно-просветительский проект «Современный русский» (интернет-ресурс оshibok-net.ru). Второе место занял Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Третье — справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.

Проект «Современный русский» работает с 2007 года, сайт появился в 2008 году, тогда же заработала служба экстренной лингвистической помощи. Инициатором проекта стал занимавший тогда пост ректора Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин, а его реализацией занимались преподаватели вуза, в том числе Тамара Скок, которая является руководителем проекта.

В рамках  «Современного русского» были реализованы десять направлений: просветительские ролики на мобильных экранах в транспорте «Чисто по-русски!»; билборды с «Цитатами из жизни»; серия карманных словарей-справочников «За словом в карман»; серия лингвистических тренингов «Деловой русский»; цикл радиопередач о русском языке «Нескучный русский» и другие.

С сентября 2015 года проект работает в составе холдинга «МКР-Медиа». На сегодняшний день портал oshibok-net.ru посещают жители 154 стран мира.

Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» был победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» и Всероссийского конкурса PR-проектов по сохранению и укреплению позиций русского языка в России. Фонд «Русский мир» рекомендовал проект к распространению в России.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Современный русский (Социальный проект)" Вконтакте

Теги:русский языкобразованиеинтернетрейтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

113210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

146108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

142805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

231022 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3227317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

478310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4990218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх