Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Созданный более десяти лет назад портал oshibok-net.ru посещают жители более 150 стран мира.

167410 января 2019
Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета представил результаты мониторинга интернет-ресурсов, популяризирующих русский язык. Исследование «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах» проводилось на протяжении двух лет на средства гранта министерства образования и науки РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.

В мониторинг вошли 300  русскоязычных образовательных интернет-ресурсов, которые оценивались экспертами по 15 критериям, объединенным в пять групп: общая информация по сайту (источник информации, целевая аудитория); критерии для экспертов в области языкознания (достоверность, верифицируемость актуальность информации и др.); критерии для экспертов в области информационных технологий (технологичность, юзабилити и др.); критерии для экспертов в области специального (дефектологического) образования (доступность информации сайта для лиц с инвалидностью и с ОВЗ); критерии для всех экспертов (доступность информации, привлекательность дизайна).

1

Первое место занял международный информационно-просветительский проект «Современный русский» (интернет-ресурс оshibok-net.ru). Второе место занял Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Третье — справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.

Проект «Современный русский» работает с 2007 года, сайт появился в 2008 году, тогда же заработала служба экстренной лингвистической помощи. Инициатором проекта стал занимавший тогда пост ректора Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин, а его реализацией занимались преподаватели вуза, в том числе Тамара Скок, которая является руководителем проекта.

В рамках  «Современного русского» были реализованы десять направлений: просветительские ролики на мобильных экранах в транспорте «Чисто по-русски!»; билборды с «Цитатами из жизни»; серия карманных словарей-справочников «За словом в карман»; серия лингвистических тренингов «Деловой русский»; цикл радиопередач о русском языке «Нескучный русский» и другие.

С сентября 2015 года проект работает в составе холдинга «МКР-Медиа». На сегодняшний день портал oshibok-net.ru посещают жители 154 стран мира.

Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» был победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» и Всероссийского конкурса PR-проектов по сохранению и укреплению позиций русского языка в России. Фонд «Русский мир» рекомендовал проект к распространению в России.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Современный русский (Социальный проект)" Вконтакте

Теги:русский языкобразованиеинтернетрейтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 665 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 303 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

93714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

48413 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

63113 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

197210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

101528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

102420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

191327 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3160405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

402319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх