Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Созданный более десяти лет назад портал oshibok-net.ru посещают жители более 150 стран мира.

125210 января 2019
Проект омских лингвистов «Современный русский» стал лидером среди сайтов, популяризирующих русский язык

Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета представил результаты мониторинга интернет-ресурсов, популяризирующих русский язык. Исследование «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах» проводилось на протяжении двух лет на средства гранта министерства образования и науки РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы.

В мониторинг вошли 300  русскоязычных образовательных интернет-ресурсов, которые оценивались экспертами по 15 критериям, объединенным в пять групп: общая информация по сайту (источник информации, целевая аудитория); критерии для экспертов в области языкознания (достоверность, верифицируемость актуальность информации и др.); критерии для экспертов в области информационных технологий (технологичность, юзабилити и др.); критерии для экспертов в области специального (дефектологического) образования (доступность информации сайта для лиц с инвалидностью и с ОВЗ); критерии для всех экспертов (доступность информации, привлекательность дизайна).

1

Первое место занял международный информационно-просветительский проект «Современный русский» (интернет-ресурс оshibok-net.ru). Второе место занял Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Третье — справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.

Проект «Современный русский» работает с 2007 года, сайт появился в 2008 году, тогда же заработала служба экстренной лингвистической помощи. Инициатором проекта стал занимавший тогда пост ректора Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин, а его реализацией занимались преподаватели вуза, в том числе Тамара Скок, которая является руководителем проекта.

В рамках  «Современного русского» были реализованы десять направлений: просветительские ролики на мобильных экранах в транспорте «Чисто по-русски!»; билборды с «Цитатами из жизни»; серия карманных словарей-справочников «За словом в карман»; серия лингвистических тренингов «Деловой русский»; цикл радиопередач о русском языке «Нескучный русский» и другие.

С сентября 2015 года проект работает в составе холдинга «МКР-Медиа». На сегодняшний день портал oshibok-net.ru посещают жители 154 стран мира.

Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» был победителем Всероссийского конкурса интеллектуальных проектов «Держава» и Всероссийского конкурса PR-проектов по сохранению и укреплению позиций русского языка в России. Фонд «Русский мир» рекомендовал проект к распространению в России.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Современный русский (Социальный проект)" Вконтакте

Теги:русский языкобразованиеинтернетрейтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

772217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169726 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх