Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

190310 января 2019
Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

1. Даешь позитив!

Кажется, именно таким лозунгом руководствовались наши эксперты, когда отвечали на вопрос, «кто в Омске, России и мире запомнился вам в уходящем году». Мы не просили исключительно позитивных воспоминаний, историй, персонажей – но получили именно их: впервые за три года составления итогового рейтинга. 86 процентов положительных героев, и при этом ни одного стопроцентного негатива. Удивляемся – и делаем выводы.

1

2. На всех не угодишь

…особенно когда ты известный политик, активист или другой публичный деятель. Некоторые фрагменты уходящего года эксперты не могли трактовать однозначно – 14 процентов героев рейтинга получили «плюс-минус». Тут и Владимир Путин – с одной стороны, «реальный лидер страны», с другой – «идеолог неоднозначной пенсионной реформы». Тут и первые лица других стран – Дональд Трамп, Ангела Меркель, Ким Чен Ын, чья деятельность настолько многогранна, что её сложно оценивать конкретно и определенно. Сюда попали и те, кто волей-неволей стал участником не самых приятных событий, как омский депутат Сергей Калинин или раввин Омской области Ошер Кричевский, а также те, кто проявил себя как настоящий герой, но, к сожалению, в трагической ситуации – как учительница Татьяна Дарсалия или военный летчик Роман Филипов, чьи имена не позволяют нам забыть ни о страшном пожаре в кемеровской «Зимней вишне», ни о военных действиях в Сирии.

3. Маск отправил «в космос» и омского мэра

В прошлом году новоиспеченная мэр Омска Оксана Фадина замыкала тройку лидеров. И если первые две позиции  прошлого года не изменились – там по-прежнему Александр Бурков и Владимир Путин, то нынче на третьем месте – американский инженер-изобретатель и «космический пират» Илан Маск. Мэру Фадиной в рейтинге в этом году места не нашлось. В нынешнем топ-3 красиво расположились представители Омска, России и мира. На остальных местах первой десятки – в основном омичи: Сергей Калинин, Светлана Баженова, Дмитрий Васильев, Виктор Корб и Эмма Васильева, а также Егор Летов. «Разбавляет» десятку Дональд Трамп.

4. Дюжина «старичков»

Из прошлогоднего итогового списка в нынешний топ-50 «перебрались» 12 человек: омичи Александр Бурков, Дмитрий Васильев, Эмма Васильева, Виктор Скуратов, Владимир Компанейщиков, россияне Владимир Путин, Алексей Навальный, Сергей Лавров, Юрий Дудь, Кирилл Серебренников, а также известные во всем мире американцы Илан Маск и Дональд Трамп. Все они, как правило, идут по выбранному ими пути – и эксперты отмечают их активность: Дудь продолжает удивлять эпатажными интервью, Лавров вновь и вновь доказывает, что он опытный дипломат, Скуратов постепенно берет Россию в «кофейные объятия», а Серебренников творит, пусть и под домашним арестом. Бурков при этом перестал быть «и.о» и стал губернатором, а Компанейщиков, напротив, лишился должности в правительстве – но судят их не по должностям, а по делам.

5. Светлая память

Как правило, ежегодно в топ-50 появляются фамилии тех, кто ушел от нас – и это становится большой потерей для города или для страны в целом. Так, в прошлом году мы проводили в последний путь несравненного Дмитрия Хворостовского, а также невероятно ценимого омской культурной публикой Александра Лейфера: в этом году ему бы исполнилось 75 лет. 2018 год помимо героически погибших Татьяны Дарсалии и Романа Филипова забрал у нас профессора Стивена Хокинга и правозащитницу Людмилу Алексееву. Это нашло отражение в итоговом рейтинге.

2

6. Дорогу омскому творчеству!

В этом году в рейтинг попало рекордное количество омичей – 23 человека. Бросается в глаза количество творческих людей: омские художники, музыканты, актеры, авторы «сделали» этот год, по мнению большинства экспертов. Россиян в списке чуть меньше – 19 человек, а на долю мировых знаменитостей выпало лишь 16 процентов (это восемь человек). В прежние два года, когда готовился рейтинг, соотношение «Омск-Россия-мир» оставалось примерно одинаковым. Знай наших!

7. Пророческая шутка

В прошлом году мы шутили: мол, если вы обладатель нередкой русской фамилии Васильев, то у вас есть все шансы попасть в итоговый топ-50 через год. Шутка оказалась пророческой. В 2016 году в рейтинг попала Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова на посту федерального министра образования. В 2017 в списке было уже двое Васильевых, причем и дирижер Дмитрий Васильев, и дизайнер Эмма Васильева – омичи. И в этом году в полку Васильевых прибыло: компанию маэстро Омского симфонического оркестра и основательнице омской «Арт-резиденции» составил предприниматель Вячеслав Васильев, который весь год сражался за кинотеатр «Первомайский». Также в рейтинге в этом году двое «тезок» Коноваловых: омич-краевед и новоиспеченный губернатор Хакассии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3819408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1435105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2034130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх