Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

126510 января 2019
Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

1. Даешь позитив!

Кажется, именно таким лозунгом руководствовались наши эксперты, когда отвечали на вопрос, «кто в Омске, России и мире запомнился вам в уходящем году». Мы не просили исключительно позитивных воспоминаний, историй, персонажей – но получили именно их: впервые за три года составления итогового рейтинга. 86 процентов положительных героев, и при этом ни одного стопроцентного негатива. Удивляемся – и делаем выводы.

1

2. На всех не угодишь

…особенно когда ты известный политик, активист или другой публичный деятель. Некоторые фрагменты уходящего года эксперты не могли трактовать однозначно – 14 процентов героев рейтинга получили «плюс-минус». Тут и Владимир Путин – с одной стороны, «реальный лидер страны», с другой – «идеолог неоднозначной пенсионной реформы». Тут и первые лица других стран – Дональд Трамп, Ангела Меркель, Ким Чен Ын, чья деятельность настолько многогранна, что её сложно оценивать конкретно и определенно. Сюда попали и те, кто волей-неволей стал участником не самых приятных событий, как омский депутат Сергей Калинин или раввин Омской области Ошер Кричевский, а также те, кто проявил себя как настоящий герой, но, к сожалению, в трагической ситуации – как учительница Татьяна Дарсалия или военный летчик Роман Филипов, чьи имена не позволяют нам забыть ни о страшном пожаре в кемеровской «Зимней вишне», ни о военных действиях в Сирии.

3. Маск отправил «в космос» и омского мэра

В прошлом году новоиспеченная мэр Омска Оксана Фадина замыкала тройку лидеров. И если первые две позиции  прошлого года не изменились – там по-прежнему Александр Бурков и Владимир Путин, то нынче на третьем месте – американский инженер-изобретатель и «космический пират» Илан Маск. Мэру Фадиной в рейтинге в этом году места не нашлось. В нынешнем топ-3 красиво расположились представители Омска, России и мира. На остальных местах первой десятки – в основном омичи: Сергей Калинин, Светлана Баженова, Дмитрий Васильев, Виктор Корб и Эмма Васильева, а также Егор Летов. «Разбавляет» десятку Дональд Трамп.

4. Дюжина «старичков»

Из прошлогоднего итогового списка в нынешний топ-50 «перебрались» 12 человек: омичи Александр Бурков, Дмитрий Васильев, Эмма Васильева, Виктор Скуратов, Владимир Компанейщиков, россияне Владимир Путин, Алексей Навальный, Сергей Лавров, Юрий Дудь, Кирилл Серебренников, а также известные во всем мире американцы Илан Маск и Дональд Трамп. Все они, как правило, идут по выбранному ими пути – и эксперты отмечают их активность: Дудь продолжает удивлять эпатажными интервью, Лавров вновь и вновь доказывает, что он опытный дипломат, Скуратов постепенно берет Россию в «кофейные объятия», а Серебренников творит, пусть и под домашним арестом. Бурков при этом перестал быть «и.о» и стал губернатором, а Компанейщиков, напротив, лишился должности в правительстве – но судят их не по должностям, а по делам.

5. Светлая память

Как правило, ежегодно в топ-50 появляются фамилии тех, кто ушел от нас – и это становится большой потерей для города или для страны в целом. Так, в прошлом году мы проводили в последний путь несравненного Дмитрия Хворостовского, а также невероятно ценимого омской культурной публикой Александра Лейфера: в этом году ему бы исполнилось 75 лет. 2018 год помимо героически погибших Татьяны Дарсалии и Романа Филипова забрал у нас профессора Стивена Хокинга и правозащитницу Людмилу Алексееву. Это нашло отражение в итоговом рейтинге.

2

6. Дорогу омскому творчеству!

В этом году в рейтинг попало рекордное количество омичей – 23 человека. Бросается в глаза количество творческих людей: омские художники, музыканты, актеры, авторы «сделали» этот год, по мнению большинства экспертов. Россиян в списке чуть меньше – 19 человек, а на долю мировых знаменитостей выпало лишь 16 процентов (это восемь человек). В прежние два года, когда готовился рейтинг, соотношение «Омск-Россия-мир» оставалось примерно одинаковым. Знай наших!

7. Пророческая шутка

В прошлом году мы шутили: мол, если вы обладатель нередкой русской фамилии Васильев, то у вас есть все шансы попасть в итоговый топ-50 через год. Шутка оказалась пророческой. В 2016 году в рейтинг попала Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова на посту федерального министра образования. В 2017 в списке было уже двое Васильевых, причем и дирижер Дмитрий Васильев, и дизайнер Эмма Васильева – омичи. И в этом году в полку Васильевых прибыло: компанию маэстро Омского симфонического оркестра и основательнице омской «Арт-резиденции» составил предприниматель Вячеслав Васильев, который весь год сражался за кинотеатр «Первомайский». Также в рейтинге в этом году двое «тезок» Коноваловых: омич-краевед и новоиспеченный губернатор Хакассии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 35 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Люба Немирова

— преподаватель

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

854217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

81810 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

95808 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2145906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

213323 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

119317 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

104113 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

71612 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

175926 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх