Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

181010 января 2019
Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

1. Даешь позитив!

Кажется, именно таким лозунгом руководствовались наши эксперты, когда отвечали на вопрос, «кто в Омске, России и мире запомнился вам в уходящем году». Мы не просили исключительно позитивных воспоминаний, историй, персонажей – но получили именно их: впервые за три года составления итогового рейтинга. 86 процентов положительных героев, и при этом ни одного стопроцентного негатива. Удивляемся – и делаем выводы.

1

2. На всех не угодишь

…особенно когда ты известный политик, активист или другой публичный деятель. Некоторые фрагменты уходящего года эксперты не могли трактовать однозначно – 14 процентов героев рейтинга получили «плюс-минус». Тут и Владимир Путин – с одной стороны, «реальный лидер страны», с другой – «идеолог неоднозначной пенсионной реформы». Тут и первые лица других стран – Дональд Трамп, Ангела Меркель, Ким Чен Ын, чья деятельность настолько многогранна, что её сложно оценивать конкретно и определенно. Сюда попали и те, кто волей-неволей стал участником не самых приятных событий, как омский депутат Сергей Калинин или раввин Омской области Ошер Кричевский, а также те, кто проявил себя как настоящий герой, но, к сожалению, в трагической ситуации – как учительница Татьяна Дарсалия или военный летчик Роман Филипов, чьи имена не позволяют нам забыть ни о страшном пожаре в кемеровской «Зимней вишне», ни о военных действиях в Сирии.

3. Маск отправил «в космос» и омского мэра

В прошлом году новоиспеченная мэр Омска Оксана Фадина замыкала тройку лидеров. И если первые две позиции  прошлого года не изменились – там по-прежнему Александр Бурков и Владимир Путин, то нынче на третьем месте – американский инженер-изобретатель и «космический пират» Илан Маск. Мэру Фадиной в рейтинге в этом году места не нашлось. В нынешнем топ-3 красиво расположились представители Омска, России и мира. На остальных местах первой десятки – в основном омичи: Сергей Калинин, Светлана Баженова, Дмитрий Васильев, Виктор Корб и Эмма Васильева, а также Егор Летов. «Разбавляет» десятку Дональд Трамп.

4. Дюжина «старичков»

Из прошлогоднего итогового списка в нынешний топ-50 «перебрались» 12 человек: омичи Александр Бурков, Дмитрий Васильев, Эмма Васильева, Виктор Скуратов, Владимир Компанейщиков, россияне Владимир Путин, Алексей Навальный, Сергей Лавров, Юрий Дудь, Кирилл Серебренников, а также известные во всем мире американцы Илан Маск и Дональд Трамп. Все они, как правило, идут по выбранному ими пути – и эксперты отмечают их активность: Дудь продолжает удивлять эпатажными интервью, Лавров вновь и вновь доказывает, что он опытный дипломат, Скуратов постепенно берет Россию в «кофейные объятия», а Серебренников творит, пусть и под домашним арестом. Бурков при этом перестал быть «и.о» и стал губернатором, а Компанейщиков, напротив, лишился должности в правительстве – но судят их не по должностям, а по делам.

5. Светлая память

Как правило, ежегодно в топ-50 появляются фамилии тех, кто ушел от нас – и это становится большой потерей для города или для страны в целом. Так, в прошлом году мы проводили в последний путь несравненного Дмитрия Хворостовского, а также невероятно ценимого омской культурной публикой Александра Лейфера: в этом году ему бы исполнилось 75 лет. 2018 год помимо героически погибших Татьяны Дарсалии и Романа Филипова забрал у нас профессора Стивена Хокинга и правозащитницу Людмилу Алексееву. Это нашло отражение в итоговом рейтинге.

2

6. Дорогу омскому творчеству!

В этом году в рейтинг попало рекордное количество омичей – 23 человека. Бросается в глаза количество творческих людей: омские художники, музыканты, актеры, авторы «сделали» этот год, по мнению большинства экспертов. Россиян в списке чуть меньше – 19 человек, а на долю мировых знаменитостей выпало лишь 16 процентов (это восемь человек). В прежние два года, когда готовился рейтинг, соотношение «Омск-Россия-мир» оставалось примерно одинаковым. Знай наших!

7. Пророческая шутка

В прошлом году мы шутили: мол, если вы обладатель нередкой русской фамилии Васильев, то у вас есть все шансы попасть в итоговый топ-50 через год. Шутка оказалась пророческой. В 2016 году в рейтинг попала Ольга Васильева, сменившая Дмитрия Ливанова на посту федерального министра образования. В 2017 в списке было уже двое Васильевых, причем и дирижер Дмитрий Васильев, и дизайнер Эмма Васильева – омичи. И в этом году в полку Васильевых прибыло: компанию маэстро Омского симфонического оркестра и основательнице омской «Арт-резиденции» составил предприниматель Вячеслав Васильев, который весь год сражался за кинотеатр «Первомайский». Также в рейтинге в этом году двое «тезок» Коноваловых: омич-краевед и новоиспеченный губернатор Хакассии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 10 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2164218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

123818 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1390114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

224615 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9868211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх