Свой Остров, на котором Слово – Бог

К юбилею Любови Ермолаевой.

2156110 января 2019
Свой Остров,  на котором Слово – Бог

…Дело в том, что… трудно формулировать…

Точная формулировка – в Календаре Омской государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья». И, согласно ему, – «13 января 2019 г. – 85 лет со дня рождения Л.И. Ермолаевой (1934 - 2013), художественного руководителя городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой».

***

…Пусть порою непросто
жить, от бед не таясь.
Если найден Свой Остров,
то Судьба удалась!..

Эти строчки — про неё, про Любовь Иосифовну Ермолаеву /1934 - 2013/, чьё имя занесено в «Книгу Почёта деятелей культуры города Омска», про кавалера ордена Трудового Красного знамени, лауреата международного фестиваля «Золотой конёк» в номинации «За честь и достоинство», лауреата премии «Легенда омской сцены», заслуженного работника культуры России, основателя и художественного руководителя Омского городского драматического театра «Студия».

Давно найден Свой Остров. Удалась и продолжалась Судьба. Лишь от бед не утаиться…  В апреле 2013-го она прощалась с сыном, с режиссёром Юрием Шушковским… А 17-го октября, через полгода после ухода сына, продолжая репетиции нового спектакля и уже открыв новый сезон, она больше не смогла… Сердце…

…Один из своих основных режиссёрско-педагогических принципов она сформулировала давно: «Надо достоинства человека возводить в факт искусства». Великий принцип!..

Её театральный исток — актёрский: в студенческом театре омского Сельхозинститута она блистала в спектаклях талантливейшего руководителя театра, режиссёра Омского телевидения Юрия Семёновича Шушковского.

Продолжение истока — обучение режиссуре в Ленинградском институте культуры (а в дальнейшем — постоянные семинары-лаборатории у самых известных режиссёров страны). Её самый «судьбоносный» шаг — создание в 1966-м году первого (и, увы, последнего) в истории Омска Театра Поэзии, не только оставившего прочный след в Культуре города, но и ставшего крупным явлением духовной жизни Омска и предтечей сегодняшнего театра «Студия» Любови Ермолаевой».

…Она всегда была творчески конфликтна (прекраснейшее из качеств художника!). Она никогда не подстраивалась под чужие мне­ния (потому что всегда имела своё!), над нею никогда не довлела «те­матическая направленность» репертуара ли, театральных ли смотров («к да­те» и «для галочки» — это не про неё!). Главное — что­бы каждый новый спектакль был шагом вперёд для кол­лектива, чтобы драматургия была про­блемная, своими острыми гра­нями смыкающаяся с сегод­няшними нашими болями. И ей всегда доверяли. И, может быть, это доверие помогало рисковать.

…Звёздным часом Театра Поэзии стала в 1977-м чеховская «Чай­ка».

В замкнутый прямоуголь­ник, по периметру которого выстроились покрытые ослепи­тельно белым покрывалом столы, Вы выпустили нас, Лю­бовь Иосифовна, с надеждой. Это был риск — «Чайка», потому что вершина, потому что мы играли в «малом зале», где нет ни сцены, ни занавеса, ак­тёры и зрители — глаза в гла­за. Но это были уже не мы, а чеховские герои, и так мно­гое совпадало в нас и в них – боль, надежды, жажда по­нимания. А потом «Чайка» полетела в Москву… А потом «Чайка» стала легендой…

А после «Чайки» основой репертуара постепенно становится современная драматургия («Утиная охота» Вампилова, «Девочки, к вам пришёл ваш мальчик!» с раздражающим многих «Чинзано» Петрушевской, «Прикосновение» Ибрагимбекова, «Команда» Злотникова). Завершение этапа — не менее звёздный, чем «Чайка», спектакль «Майя» по драме Людмилы Разумовской (1987), играющийся одним актёрским составом в течение десяти лет (в 1990-м году в городе Орле «Майя» вошла в репертуарную афишу Фестиваля профессиональных театров «Лучшие спектакли России»).

С этого спектакля и началась новая страница биографии театра. Понятие «Театр Поэзии» закономерно трансформируется в «Театр Ермолаевой». В 1989-м году он получает статус Театра-студии, а с 1991-го года становится профессиональным муниципальным драматическим театром «Студия» Л. Ермолаевой»…

…17-е октября 2013-го. Одно из многочисленных писем, пришедших в адрес театра. От ученицы Ермолаевой, ведущей актрисы театра им. Вахтангова Марины Есипенко и её мужа Олега Митяева: «Дорогие друзья по нашему с вами несчастью! По нашей невосполнимой утрате, по нашей ушедшей Любви!.. Вот стало на одну Любовь меньше на нашей Земле, на одного прекрасного режиссёра, Учителя, Мамы! Для меня она была, да и будет, пока я жива, второй Мамой! Спасибо Вам, дорогая, за всё, чему Вы меня научили, за Вашу веру и поддержку всегда, за Ваши лучистые глаза, неповторимый голос, доброту!..».

*** 

Дело в том, что…
                круг замкнулся вдруг…
Дело в том, что…
                трудно формулировать…
Дело в том, что…
                Константин Гаврилович…
Дело в том, что…
                майя всё вокруг…

Словно заглянув за окоём
шумной новогодней кульминации, –
знаю: мы в январский день тринадцатый
что-то оглушительно поймём –

про себя поймём, и про предел,
за которым – сýдеб одинаковость…
Дело в том, что…
                девочка расплакалась,
потому что шарик улетел.

Дело в том, что…
                сдвинуты столы,
тишина звеняща, свечи розданы…
Дело в том, что…
                колдовское озеро,
куропатки, люди, львы, орлы…

Чёрный задник… Белый эпилог…
В хрупком Замке Слóва всé мы – узники;
дело в том, что…
                Слово – это Музыка…
Дело в том, что…
                Слово – это Бог.

…Чуть колеблясь, как в игре «Замри»,
на Земле, что вертится покá ещё, –
от снежинок щурятся мерцающих
фонари…

С юбилеем, дорогая Любовь Иосифовна!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из личных архивов дочери Л.И. Ермолаевой Ирины Диденко и Сергея Денисенко

Теги:памятьистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

121930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1321325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5068106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5528215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх