Нужны ли в Омске бэби-боксы?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

880111 января 2019
Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Омский следком возбудил уголовное дело в отношении 33-летней жительницы села Новоуральское Павлоградского района Омской области. Женщина подозревается в убийстве своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 января 2019 года многодетная мать, имеющая трех несовершеннолетних детей, у себя дома самостоятельно родила живую девочку, после чего «причинила телесные повреждения, не совместимые с жизнью» (неонатицид).

1

Депутат Госдумы и журналист Оксана Пушкина считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы в России действовала система бэби-боксов, мест для анонимного оставления новорожденных детей.

«В Омске нет мест анонимного оставления детей. А между тем за четыре года полулегального существования бэби-боксов в РФ спасено более 200 детей. Второй год пробиваем Закон!», - написала Оксана Пушкина в своем Twitter.

В апреле 2018 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, согласно которому региональные власти вправе самостоятельно принимать решение о разрешении или запрете установки бэби-боксов. Проект закона в нижнюю палату внесли в конце марта депутаты-единороссы  Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также сенатор Вадим Тюльпанов.

«Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки», — говорится в пояснительной записке.

Требования к таким местам, по замыслу авторов документа, будет устанавливать минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Аналогичный законопроект о бэби-боксах, который был внесен в декабре 2015 года, получил отрицательный отзыв правительства, которое сочло идею создания бэби-боксов противоречащей Конституции РФ, согласно которой забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.

Член Совета Федерации Елена Мизулина, в свою очередь, ранее внесла в Госдуму законопроект о полном запрете бэби-боксов и обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить законность работы имеющихся в регионах мест для анонимного оставления младенцев. Ранее сенатор от Омской области выступала за создание системы бэби-боксов, но затем отказалась от этой идеи, так как «принятие такого закона породило бы разрастание этой практики». 

Сейчас в России действуют несколько десятков бэби-боксов.

А как вы считаете, нужны ли в Омске бэби-боксы?

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта dolmedia.ru

Теги:детиГосдумаопрос


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 225 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1106325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4728106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5207215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1015611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

421803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх