Нужны ли в Омске бэби-боксы?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

519111 января 2019
Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Омский следком возбудил уголовное дело в отношении 33-летней жительницы села Новоуральское Павлоградского района Омской области. Женщина подозревается в убийстве своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 января 2019 года многодетная мать, имеющая трех несовершеннолетних детей, у себя дома самостоятельно родила живую девочку, после чего «причинила телесные повреждения, не совместимые с жизнью» (неонатицид).

1

Депутат Госдумы и журналист Оксана Пушкина считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы в России действовала система бэби-боксов, мест для анонимного оставления новорожденных детей.

«В Омске нет мест анонимного оставления детей. А между тем за четыре года полулегального существования бэби-боксов в РФ спасено более 200 детей. Второй год пробиваем Закон!», - написала Оксана Пушкина в своем Twitter.

В апреле 2018 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, согласно которому региональные власти вправе самостоятельно принимать решение о разрешении или запрете установки бэби-боксов. Проект закона в нижнюю палату внесли в конце марта депутаты-единороссы  Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также сенатор Вадим Тюльпанов.

«Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки», — говорится в пояснительной записке.

Требования к таким местам, по замыслу авторов документа, будет устанавливать минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Аналогичный законопроект о бэби-боксах, который был внесен в декабре 2015 года, получил отрицательный отзыв правительства, которое сочло идею создания бэби-боксов противоречащей Конституции РФ, согласно которой забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.

Член Совета Федерации Елена Мизулина, в свою очередь, ранее внесла в Госдуму законопроект о полном запрете бэби-боксов и обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить законность работы имеющихся в регионах мест для анонимного оставления младенцев. Ранее сенатор от Омской области выступала за создание системы бэби-боксов, но затем отказалась от этой идеи, так как «принятие такого закона породило бы разрастание этой практики». 

Сейчас в России действуют несколько десятков бэби-боксов.

А как вы считаете, нужны ли в Омске бэби-боксы?

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта dolmedia.ru

Теги:детиГосдумаопрос


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 18 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

772217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78510 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2072906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

208023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

109817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

98013 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

65012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169626 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх