Нужны ли в Омске бэби-боксы?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

666111 января 2019
Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Омский следком возбудил уголовное дело в отношении 33-летней жительницы села Новоуральское Павлоградского района Омской области. Женщина подозревается в убийстве своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 января 2019 года многодетная мать, имеющая трех несовершеннолетних детей, у себя дома самостоятельно родила живую девочку, после чего «причинила телесные повреждения, не совместимые с жизнью» (неонатицид).

1

Депутат Госдумы и журналист Оксана Пушкина считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы в России действовала система бэби-боксов, мест для анонимного оставления новорожденных детей.

«В Омске нет мест анонимного оставления детей. А между тем за четыре года полулегального существования бэби-боксов в РФ спасено более 200 детей. Второй год пробиваем Закон!», - написала Оксана Пушкина в своем Twitter.

В апреле 2018 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, согласно которому региональные власти вправе самостоятельно принимать решение о разрешении или запрете установки бэби-боксов. Проект закона в нижнюю палату внесли в конце марта депутаты-единороссы  Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также сенатор Вадим Тюльпанов.

«Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки», — говорится в пояснительной записке.

Требования к таким местам, по замыслу авторов документа, будет устанавливать минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Аналогичный законопроект о бэби-боксах, который был внесен в декабре 2015 года, получил отрицательный отзыв правительства, которое сочло идею создания бэби-боксов противоречащей Конституции РФ, согласно которой забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.

Член Совета Федерации Елена Мизулина, в свою очередь, ранее внесла в Госдуму законопроект о полном запрете бэби-боксов и обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить законность работы имеющихся в регионах мест для анонимного оставления младенцев. Ранее сенатор от Омской области выступала за создание системы бэби-боксов, но затем отказалась от этой идеи, так как «принятие такого закона породило бы разрастание этой практики». 

Сейчас в России действуют несколько десятков бэби-боксов.

А как вы считаете, нужны ли в Омске бэби-боксы?

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта dolmedia.ru

Теги:детиГосдумаопрос


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

40722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1268120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх