Нужны ли в Омске бэби-боксы?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

614111 января 2019
Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Омский следком возбудил уголовное дело в отношении 33-летней жительницы села Новоуральское Павлоградского района Омской области. Женщина подозревается в убийстве своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ночь с 7 на 8 января 2019 года многодетная мать, имеющая трех несовершеннолетних детей, у себя дома самостоятельно родила живую девочку, после чего «причинила телесные повреждения, не совместимые с жизнью» (неонатицид).

1

Депутат Госдумы и журналист Оксана Пушкина считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы в России действовала система бэби-боксов, мест для анонимного оставления новорожденных детей.

«В Омске нет мест анонимного оставления детей. А между тем за четыре года полулегального существования бэби-боксов в РФ спасено более 200 детей. Второй год пробиваем Закон!», - написала Оксана Пушкина в своем Twitter.

В апреле 2018 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал на заседании к первому чтению законопроект, согласно которому региональные власти вправе самостоятельно принимать решение о разрешении или запрете установки бэби-боксов. Проект закона в нижнюю палату внесли в конце марта депутаты-единороссы  Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также сенатор Вадим Тюльпанов.

«Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки», — говорится в пояснительной записке.

Требования к таким местам, по замыслу авторов документа, будет устанавливать минздрав РФ, сообщает ТАСС.

Аналогичный законопроект о бэби-боксах, который был внесен в декабре 2015 года, получил отрицательный отзыв правительства, которое сочло идею создания бэби-боксов противоречащей Конституции РФ, согласно которой забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.

Член Совета Федерации Елена Мизулина, в свою очередь, ранее внесла в Госдуму законопроект о полном запрете бэби-боксов и обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить законность работы имеющихся в регионах мест для анонимного оставления младенцев. Ранее сенатор от Омской области выступала за создание системы бэби-боксов, но затем отказалась от этой идеи, так как «принятие такого закона породило бы разрастание этой практики». 

Сейчас в России действуют несколько десятков бэби-боксов.

А как вы считаете, нужны ли в Омске бэби-боксы?

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта dolmedia.ru

Теги:детиГосдумаопрос


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх