Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Мэр Омска ответила на критику омских архитекторов по поводу ремонта «Юбилейного» моста.

59811 января 2019
Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Омский «Союз архитекторов России» опубликовал на своём сайте ответ мэра Оксаны Фадиной на их критику по поводу проведённого ремонта Юбилейного моста. 

Ранее архитекторы в размещенном на сайте мнении выразили сомнение в необходимости проведения реконструкции моста. Они не считают его разрушающимся, так как арочная конструкция работает на распор, что позволяет ей быть устойчивой.  «На основании неких данных был инициирован его  ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены», — говорится в письме. По словам авторов документа, оснований для разборки несущей конструкции моста не было, «нужно было всего лишь заменить западную и восточную пешеходные консоли, если уж они действительно просели».  

1

Дмитрий Климов/fotokto.ru

В ходе работ конструкция моста стала сегментированной и была утрачена лучковая арка. В средней части моста снизу появилась «груда металла» — трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду, говорится в документе. А пешеходные консоли проектировщики и строители так и не смогли сделать дугообразными. Они стали прямолинейными с небольшим арочным сочленением.

У Союза появились вопросы и к перильным ограждениям и громоздким фонарям. Архитекторы настаивают, что первоначальный вид моста утрачен. И главной причиной этого стал отказ от привлечения архитектора, который и отвечает за результат проведённых работ.

В своём ответе мэр города Оксана Фадина прежде всего отметила, что вопрос капремонта Юбилейного моста до начала работ члены Союза и его председатель Александр Бегун могли инициировать на архитектурно-градостроительном совете, но они этого не сделали.

«Конструкция моста — статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом. «Лучковой аркой» она никогда не была», — говорится в письме мэра. И после ремонта конструкция осталась прежней.

По словам главы города, комплексная диагностика установила неудовлетворительное состояние по безопасности, долговечности и грузоподъёмности моста. А опоры освещения, перильное ограждение, колористический паспорт сооружения и декоративная подсветка моста были согласованы в департаменте архитектуры.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста, построенного в 1967 году, длился около года. Городские и областные власти выделили на эти цели более 328 млн рублей. Объект был открыт 3 октября 2018 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 85 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 129 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736713 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142410 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх