Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Мэр Омска ответила на критику омских архитекторов по поводу ремонта «Юбилейного» моста.

65411 января 2019
Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Омский «Союз архитекторов России» опубликовал на своём сайте ответ мэра Оксаны Фадиной на их критику по поводу проведённого ремонта Юбилейного моста. 

Ранее архитекторы в размещенном на сайте мнении выразили сомнение в необходимости проведения реконструкции моста. Они не считают его разрушающимся, так как арочная конструкция работает на распор, что позволяет ей быть устойчивой.  «На основании неких данных был инициирован его  ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены», — говорится в письме. По словам авторов документа, оснований для разборки несущей конструкции моста не было, «нужно было всего лишь заменить западную и восточную пешеходные консоли, если уж они действительно просели».  

1

Дмитрий Климов/fotokto.ru

В ходе работ конструкция моста стала сегментированной и была утрачена лучковая арка. В средней части моста снизу появилась «груда металла» — трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду, говорится в документе. А пешеходные консоли проектировщики и строители так и не смогли сделать дугообразными. Они стали прямолинейными с небольшим арочным сочленением.

У Союза появились вопросы и к перильным ограждениям и громоздким фонарям. Архитекторы настаивают, что первоначальный вид моста утрачен. И главной причиной этого стал отказ от привлечения архитектора, который и отвечает за результат проведённых работ.

В своём ответе мэр города Оксана Фадина прежде всего отметила, что вопрос капремонта Юбилейного моста до начала работ члены Союза и его председатель Александр Бегун могли инициировать на архитектурно-градостроительном совете, но они этого не сделали.

«Конструкция моста — статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом. «Лучковой аркой» она никогда не была», — говорится в письме мэра. И после ремонта конструкция осталась прежней.

По словам главы города, комплексная диагностика установила неудовлетворительное состояние по безопасности, долговечности и грузоподъёмности моста. А опоры освещения, перильное ограждение, колористический паспорт сооружения и декоративная подсветка моста были согласованы в департаменте архитектуры.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста, построенного в 1967 году, длился около года. Городские и областные власти выделили на эти цели более 328 млн рублей. Объект был открыт 3 октября 2018 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

40722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1270120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх