Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Мэр Омска ответила на критику омских архитекторов по поводу ремонта «Юбилейного» моста.

73711 января 2019
Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Омский «Союз архитекторов России» опубликовал на своём сайте ответ мэра Оксаны Фадиной на их критику по поводу проведённого ремонта Юбилейного моста. 

Ранее архитекторы в размещенном на сайте мнении выразили сомнение в необходимости проведения реконструкции моста. Они не считают его разрушающимся, так как арочная конструкция работает на распор, что позволяет ей быть устойчивой.  «На основании неких данных был инициирован его  ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены», — говорится в письме. По словам авторов документа, оснований для разборки несущей конструкции моста не было, «нужно было всего лишь заменить западную и восточную пешеходные консоли, если уж они действительно просели».  

1

Дмитрий Климов/fotokto.ru

В ходе работ конструкция моста стала сегментированной и была утрачена лучковая арка. В средней части моста снизу появилась «груда металла» — трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду, говорится в документе. А пешеходные консоли проектировщики и строители так и не смогли сделать дугообразными. Они стали прямолинейными с небольшим арочным сочленением.

У Союза появились вопросы и к перильным ограждениям и громоздким фонарям. Архитекторы настаивают, что первоначальный вид моста утрачен. И главной причиной этого стал отказ от привлечения архитектора, который и отвечает за результат проведённых работ.

В своём ответе мэр города Оксана Фадина прежде всего отметила, что вопрос капремонта Юбилейного моста до начала работ члены Союза и его председатель Александр Бегун могли инициировать на архитектурно-градостроительном совете, но они этого не сделали.

«Конструкция моста — статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом. «Лучковой аркой» она никогда не была», — говорится в письме мэра. И после ремонта конструкция осталась прежней.

По словам главы города, комплексная диагностика установила неудовлетворительное состояние по безопасности, долговечности и грузоподъёмности моста. А опоры освещения, перильное ограждение, колористический паспорт сооружения и декоративная подсветка моста были согласованы в департаменте архитектуры.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста, построенного в 1967 году, длился около года. Городские и областные власти выделили на эти цели более 328 млн рублей. Объект был открыт 3 октября 2018 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Фирсов

— социолог

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1519408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121721 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794316 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

103130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх