Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Мэр Омска ответила на критику омских архитекторов по поводу ремонта «Юбилейного» моста.

90711 января 2019
Оксана Фадина: «После ремонта конструкция моста осталась прежней»

Омский «Союз архитекторов России» опубликовал на своём сайте ответ мэра Оксаны Фадиной на их критику по поводу проведённого ремонта Юбилейного моста. 

Ранее архитекторы в размещенном на сайте мнении выразили сомнение в необходимости проведения реконструкции моста. Они не считают его разрушающимся, так как арочная конструкция работает на распор, что позволяет ей быть устойчивой.  «На основании неких данных был инициирован его  ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены», — говорится в письме. По словам авторов документа, оснований для разборки несущей конструкции моста не было, «нужно было всего лишь заменить западную и восточную пешеходные консоли, если уж они действительно просели».  

1

Дмитрий Климов/fotokto.ru

В ходе работ конструкция моста стала сегментированной и была утрачена лучковая арка. В средней части моста снизу появилась «груда металла» — трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду, говорится в документе. А пешеходные консоли проектировщики и строители так и не смогли сделать дугообразными. Они стали прямолинейными с небольшим арочным сочленением.

У Союза появились вопросы и к перильным ограждениям и громоздким фонарям. Архитекторы настаивают, что первоначальный вид моста утрачен. И главной причиной этого стал отказ от привлечения архитектора, который и отвечает за результат проведённых работ.

В своём ответе мэр города Оксана Фадина прежде всего отметила, что вопрос капремонта Юбилейного моста до начала работ члены Союза и его председатель Александр Бегун могли инициировать на архитектурно-градостроительном совете, но они этого не сделали.

«Конструкция моста — статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом. «Лучковой аркой» она никогда не была», — говорится в письме мэра. И после ремонта конструкция осталась прежней.

По словам главы города, комплексная диагностика установила неудовлетворительное состояние по безопасности, долговечности и грузоподъёмности моста. А опоры освещения, перильное ограждение, колористический паспорт сооружения и декоративная подсветка моста были согласованы в департаменте архитектуры.

Напомним, капитальный ремонт Юбилейного моста, построенного в 1967 году, длился около года. Городские и областные власти выделили на эти цели более 328 млн рублей. Объект был открыт 3 октября 2018 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

29304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

164127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

144525 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

404412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51701703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

489423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10838106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх