Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги первых дней 2019 года. 

114613 января 2019
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Начну с международной обстановки. В целом сейчас в мире происходит разрушение системы международного права. То, о чем страны мира договаривались после Второй Мировой войны, перестает действовать. В первую очередь это касается США. Захотели американцы, например, выйти из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности или из выйти ЮНЕСКО, они это сделали. То есть  джентльменские понятия больше не действуют. В итоге тот единый правовой мир, основанный ООН, который действовал после Второй Мировой войны, в целом трансформируется и распадается на массу региональных блоков. Между тем тревожно, что страны даже не первого, а второго эшелона активно наращивают вооружение.

Из забавного: в Лас-Вегасе беспилотная Tesla сбила русского робота-промоутера Promobot, разработанного пермскими специалистами. Это говорит о том, что будущее уже наступило. Нам кажется, что это от Омска далеко, но это не так: такой же промобот ходит по МЕГЕ, у нас пока не ездят Tesla, но это вопрос времени.

1

В России с наступлением Нового года повысились НДС, акцизы, пенсионный возраст, и понятно, что все это приведет к снижению покупательской способности и к повышению цен.

Также хотелось бы отметить решение России построить ракету на Луну. Нюанс в том, что все обсуждают, за сколько это будет сделано: за триллион или полтора триллиона рублей. Общественность не обсуждает вопросы по существу: какая это будет ракета, как она полетит и т.д., всех интересует только, сколько это будет стоить. Реальность воспринимается через призму денег.

Мы говорим: «Китайцы высадились на обратную сторону Луны» или «Илон Маск запустил Tesla в космос», а не «китайцы потратили три миллиарда юаней на свою космическую программу». Когда же дело касается России, мы перестаем обсуждать суть вопроса, нас интересует только его денежная сторона. Наверняка, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции рассказывал, что это за ракета, но наши журналисты зацепились только за триллион. Вопрос, сколько стоил полет Гагарина в космос, даже не стоял. Никто не знает ответа на этот вопрос, да, и не в этом дело.

Понятно, что деньги нужно считать, но в вопросах полетов в космос, безопасности, образования или здоровья на первом месте должны стоять сами понятия, а не то, сколько они стоят. А так получается кривое зеркало.

В Омске  хотелось бы отметить предпремьерный показ документального фильма «Великий северный путь» российского путешественника Леонида Круглова.  Это, безусловно, яркое событие, потому что в Москве его будут презентовать только в феврале, и в прокат он выйдет в марте. А омичи каким-то чудом смогли его уже посмотреть. Замечательное кино!

По поводу омской транспортной реформы хотелось бы привести опыт наших казахстанских соседей. Там весь транспорт частный, мало того, что на эту систему не тратятся бюджетные деньги, перевозчики еще и налоги платят. Они бьются за то, чтобы выдерживать график движения, они бесплатно или со скидкой возят льготников. Система приносит деньги в бюджет и работает как часы. Я считаю, что нам стоит перенять этот опыт, а не вливать миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1239326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх