Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги первых дней 2019 года. 

126313 января 2019
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Начну с международной обстановки. В целом сейчас в мире происходит разрушение системы международного права. То, о чем страны мира договаривались после Второй Мировой войны, перестает действовать. В первую очередь это касается США. Захотели американцы, например, выйти из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности или из выйти ЮНЕСКО, они это сделали. То есть  джентльменские понятия больше не действуют. В итоге тот единый правовой мир, основанный ООН, который действовал после Второй Мировой войны, в целом трансформируется и распадается на массу региональных блоков. Между тем тревожно, что страны даже не первого, а второго эшелона активно наращивают вооружение.

Из забавного: в Лас-Вегасе беспилотная Tesla сбила русского робота-промоутера Promobot, разработанного пермскими специалистами. Это говорит о том, что будущее уже наступило. Нам кажется, что это от Омска далеко, но это не так: такой же промобот ходит по МЕГЕ, у нас пока не ездят Tesla, но это вопрос времени.

1

В России с наступлением Нового года повысились НДС, акцизы, пенсионный возраст, и понятно, что все это приведет к снижению покупательской способности и к повышению цен.

Также хотелось бы отметить решение России построить ракету на Луну. Нюанс в том, что все обсуждают, за сколько это будет сделано: за триллион или полтора триллиона рублей. Общественность не обсуждает вопросы по существу: какая это будет ракета, как она полетит и т.д., всех интересует только, сколько это будет стоить. Реальность воспринимается через призму денег.

Мы говорим: «Китайцы высадились на обратную сторону Луны» или «Илон Маск запустил Tesla в космос», а не «китайцы потратили три миллиарда юаней на свою космическую программу». Когда же дело касается России, мы перестаем обсуждать суть вопроса, нас интересует только его денежная сторона. Наверняка, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции рассказывал, что это за ракета, но наши журналисты зацепились только за триллион. Вопрос, сколько стоил полет Гагарина в космос, даже не стоял. Никто не знает ответа на этот вопрос, да, и не в этом дело.

Понятно, что деньги нужно считать, но в вопросах полетов в космос, безопасности, образования или здоровья на первом месте должны стоять сами понятия, а не то, сколько они стоят. А так получается кривое зеркало.

В Омске  хотелось бы отметить предпремьерный показ документального фильма «Великий северный путь» российского путешественника Леонида Круглова.  Это, безусловно, яркое событие, потому что в Москве его будут презентовать только в феврале, и в прокат он выйдет в марте. А омичи каким-то чудом смогли его уже посмотреть. Замечательное кино!

По поводу омской транспортной реформы хотелось бы привести опыт наших казахстанских соседей. Там весь транспорт частный, мало того, что на эту систему не тратятся бюджетные деньги, перевозчики еще и налоги платят. Они бьются за то, чтобы выдерживать график движения, они бесплатно или со скидкой возят льготников. Система приносит деньги в бюджет и работает как часы. Я считаю, что нам стоит перенять этот опыт, а не вливать миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91228 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

175027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2954405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх