Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги первых дней 2019 года. 

168913 января 2019
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Начну с международной обстановки. В целом сейчас в мире происходит разрушение системы международного права. То, о чем страны мира договаривались после Второй Мировой войны, перестает действовать. В первую очередь это касается США. Захотели американцы, например, выйти из договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности или из выйти ЮНЕСКО, они это сделали. То есть  джентльменские понятия больше не действуют. В итоге тот единый правовой мир, основанный ООН, который действовал после Второй Мировой войны, в целом трансформируется и распадается на массу региональных блоков. Между тем тревожно, что страны даже не первого, а второго эшелона активно наращивают вооружение.

Из забавного: в Лас-Вегасе беспилотная Tesla сбила русского робота-промоутера Promobot, разработанного пермскими специалистами. Это говорит о том, что будущее уже наступило. Нам кажется, что это от Омска далеко, но это не так: такой же промобот ходит по МЕГЕ, у нас пока не ездят Tesla, но это вопрос времени.

1

В России с наступлением Нового года повысились НДС, акцизы, пенсионный возраст, и понятно, что все это приведет к снижению покупательской способности и к повышению цен.

Также хотелось бы отметить решение России построить ракету на Луну. Нюанс в том, что все обсуждают, за сколько это будет сделано: за триллион или полтора триллиона рублей. Общественность не обсуждает вопросы по существу: какая это будет ракета, как она полетит и т.д., всех интересует только, сколько это будет стоить. Реальность воспринимается через призму денег.

Мы говорим: «Китайцы высадились на обратную сторону Луны» или «Илон Маск запустил Tesla в космос», а не «китайцы потратили три миллиарда юаней на свою космическую программу». Когда же дело касается России, мы перестаем обсуждать суть вопроса, нас интересует только его денежная сторона. Наверняка, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции рассказывал, что это за ракета, но наши журналисты зацепились только за триллион. Вопрос, сколько стоил полет Гагарина в космос, даже не стоял. Никто не знает ответа на этот вопрос, да, и не в этом дело.

Понятно, что деньги нужно считать, но в вопросах полетов в космос, безопасности, образования или здоровья на первом месте должны стоять сами понятия, а не то, сколько они стоят. А так получается кривое зеркало.

В Омске  хотелось бы отметить предпремьерный показ документального фильма «Великий северный путь» российского путешественника Леонида Круглова.  Это, безусловно, яркое событие, потому что в Москве его будут презентовать только в феврале, и в прокат он выйдет в марте. А омичи каким-то чудом смогли его уже посмотреть. Замечательное кино!

По поводу омской транспортной реформы хотелось бы привести опыт наших казахстанских соседей. Там весь транспорт частный, мало того, что на эту систему не тратятся бюджетные деньги, перевозчики еще и налоги платят. Они бьются за то, чтобы выдерживать график движения, они бесплатно или со скидкой возят льготников. Система приносит деньги в бюджет и работает как часы. Я считаю, что нам стоит перенять этот опыт, а не вливать миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 36 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 184 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1757110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2498207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

664425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4352123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4081219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3442712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх