Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

Директор дорожно-строительной лаборатории «Сибцентр» — об омских дорогах, питерских налогах и личных авантюрах.

6715314 января 2019
Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

 

 

1

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с руководителем петербургской компании «Сибцентр» Валентиной Ивановной Зубковой, которая уехала из Омска семь лет назад, а четыре с половиной года назад открыла свою фирму и обеспечила работой больше дюжины омичей – на данный момент тоже «бывших». 

 

— Валентина Ивановна, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Первый раз в Санкт-Петербург я приехала по приглашению на работу в 2011 году. Год провела там – и уехала на олимпийские стройки в Сочи. До этого трудилась в омском СоюзДорНИИ, ДРСУ №3, в начале «нулевых» несколько лет работала в Ханты-Мансийске. Возглавляла Лабораторию дорожного управления ООО НПО «Мостовика». В апреле 2014 года из Сочи я вернулась в Питер: решение о переезде приняла быстро. Живу здесь уже 4,5 года, организовала свою фирму.

Корпоративный «День дорожника-2018». Все сотрудники – омичи

2

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее, все-таки я. По натуре авантюристка, и решиться на переезд мне было несложно, да и сама профессия подразумевает частые разъезды. Родилась в Читинской области, в семье инженера-дорожника, жили в Кургане, а в 1971 перебрались в Омск. Окончила СибАДИ. Когда меня позвали в Питер, у нас было достаточно стабильное положение: я работала начальником лаборатории, сын учился в вузе… Он дорожник уже в третьем поколении.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Наша фирма  занимается диагностикой состояния автодорог, лабораторными испытаниями дорожных материалов, инженерным сопровождением и контролем строительных объектов. Иными словами, контролируем тех, кто строит дороги. В компании работает 15 человек, и в основном все они бывшие омичи, сотрудники  СоюзДорНИИ, которых пригласила присоединиться к моей петербургской «авантюре». Из 15 человек у нас только один из Питера. Средний возраст – 35 лет.

Не могу сказать, что создавать все на новом месте было легко: вроде мы всё знаем, но всё же «понаехавшие». У нас и название патриотическое – «Сибцентр». Сегодня лаборатория полностью аккредитована, работаем с государственными контрактами. Поначалу было сложно, сейчас уже проще. Уже два года работаем и в Крыму, открыли там свою лабораторию. Первый год в минусе были. Там тоже омичи...

В 2014 году мы ехали на пустое место. Да, до этого я работала в хороших компаниях, но всегда на кого-то. А тут все с полного нуля. Мы приехали сюда вчетвером. Первый год был тяжелым: пока начнется сезон, пока отработаешь, пока рассчитаются…

Крым. Стройконтроль

Конечно, не буду утверждать, что тут сладко до приторности. Мы все живем в съемных квартирах, я оплачиваю своим работникам жилье. Но съемная квартира меня абсолютно не пугает, хотя стоит минимум 25, а то и все 30 тысяч рублей в месяц. И это не центр, поскольку мы старались искать квартиры ближе к офису. Кто-то мечтает о жилье в собственности, но для меня это никогда не было решающим фактором.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Особой ностальгии по самому городу не испытываю. Последний раз была в Омске три года назад. Мне сказали, что там ведется потрясающая реконструкция к 300-летию. Я была в Санкт-Петербурге на 300-летии, города же почти одного возраста. Так вот, я видела, как готовился Питер, и в 2015 году видела, как готовится к юбилею Омск. Мы же дорожники: я попросила показать хоть одну сделанную дорогу… Без комментариев – не хочу заниматься критикой или хаять город, тем более, здесь прошли мои лучшие годы и я всё же скучаю по друзьям и родным.

3

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Каждые пять лет приезжаю на встречу выпускников вуза. В этом году будем отмечать институтский юбилей. Но уже шутим, что пора здесь, в Петербурге, встречаться – всем ближе будет. Кто в столице, кто за рубежом… Тянет ли обратно? Не буду кривить душой: нет, в Омск не тянет. Хотя путешествовать люблю. Мы с подругой объехали все окрестности Санкт-Петербурга, не говоря о самом городе. Зимой предпочитаю летать в теплые края: на Кипр, в Индию. Мечтала попасть на католическое Рождество в Европу – ездила в Германию. Все познается в сравнении: всё же отсюда гораздо проще улететь куда бы то ни было… Иногда езжу в Москву к друзьям. А здесь – театры, кино, тематические вечера в кафе, к примеру, выступление бардов…Не каждый вечер провожу за культурной программой, но мне здесь, в Питере, комфортно.

Вечер в арт-кафе «Лады». Питер

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Пожалуй, об уникальном менталитете ничего не скажу. Но когда узнаю, что человек с земли омской, находится много общих тем для разговоров. Любопытно, что все мои друзья – и новые, и старые – не стремятся вернуться домой, хотя многие из них – коренные омичи. Среди питерцев встречаются очень хорошие люди, а из омичей далеко не всех хочется видеть. Я как-то нахожу общий язык со всеми…

 — Валентина Ивановна, поддерживаете ли вы связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

—  Я работаю бок о бок с омичами. Общаюсь и в жизни, и в соцсетях, поддерживаю отношения и с одноклассниками, и с однокурсниками.

Омичи в Евпатории, на свадьбе у сотрудницы фирмы

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Даже не знаю, что должно измениться… Здесь больше возможностей, интереснее. Мне 56 лет, сыну 28. Если сын вдруг захочет – поеду, но у него даже мысли такой нет. У меня в Омске есть квартира в неплохом районе, но в Северной столице в съемной квартире я себя чувствую лучше, чем в Омске в своей. Когда встречаюсь с друзьями из Омска, они говорят, что с работой плохо, с деньгами тоже… Многие уже на пенсии. Говорю, что могу найти им работу, но с переездом – они не хотят. Боятся перемен в зрелом возрасте. Так ведь и мне страшно было, а что было делать – я авантюристка, оптимистка, сначала делаю, потом думаю! Ошибаюсь, падаю, поднимаюсь и… вперед к новым возможностям, к новым вершинам. Когда приехали сюда, жили в двухкомнатной квартире ввосьмером… И ничего.

4

Осень в Финляндии

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Дорог, конечно. Сказать, что они плохие, не могу – их, скорее, нет. Город умирает, мне кажется, хотя в советское время был пусть не лучший, но достойный. А ведь в России не так много городов-миллионников… Я окончила СибАДИ в 1984 году. Первый раз мы встретились с выпуском спустя десять лет, практически все еще работали в Омске. Тогда был сильный «ОмскАвтодор» плюс еще 43 дорожных организации. Сейчас осталась в лучшем случае половина, да и «ОмскАвтодора» не осталось – только Управление дорожного хозяйства. Не стало федеральных дорог, которые принадлежали «УралАвтодору». Не помню точно, в каком году, где-то в 90-х, был отдельный городской дорожный фонд. Его консолидировали с областным, и дорожники перестали стараться вообще. Деньги остались только на создание и поддержание видимости бурной деятельности: нет ни на ремонты, ни на реконструкцию.

Симферополь. Совещание c главой госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергеем Карповым

В Питере же Невский отремонтировали пять лет назад. Полностью! И перед Чемпионатом мира по футболу его снова сделали – а там лишь едва-едва началась небольшая колейность. То есть разрушений нет. Все практически идеально. Но решили переделать… Мы все понимаем, что здесь совсем другие деньги.

Есть ли способ спасти Омск от разрушения, в частности, дорог – а в целом и всего остального? Пока нет нормального хозяина, не будет и положительной динамики – так всегда было, есть и будет. Так что голова нужна. Ну и налоги в Омск, а не из Омска: главной ошибкой экс-губернатора Полежаева считаю всё же то, что он продал в свое время «Сибнефть».

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Валентины Зубковой

Теги:интервью с бывшимиВалентина ЗубковаСанкт-Петербург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх