Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

Директор дорожно-строительной лаборатории «Сибцентр» — об омских дорогах, питерских налогах и личных авантюрах.

2380214 января 2019
Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

 

 

1

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с руководителем петербургской компании «Сибцентр» Валентиной Ивановной Зубковой, которая уехала из Омска семь лет назад, а четыре с половиной года назад открыла свою фирму и обеспечила работой больше дюжины омичей – на данный момент тоже «бывших». 

 

— Валентина Ивановна, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Первый раз в Санкт-Петербург я приехала по приглашению на работу в 2011 году. Год провела там – и уехала на олимпийские стройки в Сочи. До этого трудилась в омском СоюзДорНИИ, ДРСУ №3, в начале «нулевых» несколько лет работала в Ханты-Мансийске. Возглавляла Лабораторию дорожного управления ООО НПО «Мостовика». В апреле 2014 года из Сочи я вернулась в Питер: решение о переезде приняла быстро. Живу здесь уже 4,5 года, организовала свою фирму.

Корпоративный «День дорожника-2018». Все сотрудники – омичи

2

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее, все-таки я. По натуре авантюристка, и решиться на переезд мне было несложно, да и сама профессия подразумевает частые разъезды. Родилась в Читинской области, в семье инженера-дорожника, жили в Кургане, а в 1971 перебрались в Омск. Окончила СибАДИ. Когда меня позвали в Питер, у нас было достаточно стабильное положение: я работала начальником лаборатории, сын учился в вузе… Он дорожник уже в третьем поколении.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Наша фирма  занимается диагностикой состояния автодорог, лабораторными испытаниями дорожных материалов, инженерным сопровождением и контролем строительных объектов. Иными словами, контролируем тех, кто строит дороги. В компании работает 15 человек, и в основном все они бывшие омичи, сотрудники  СоюзДорНИИ, которых пригласила присоединиться к моей петербургской «авантюре». Из 15 человек у нас только один из Питера. Средний возраст – 35 лет.

Не могу сказать, что создавать все на новом месте было легко: вроде мы всё знаем, но всё же «понаехавшие». У нас и название патриотическое – «Сибцентр». Сегодня лаборатория полностью аккредитована, работаем с государственными контрактами. Поначалу было сложно, сейчас уже проще. Уже два года работаем и в Крыму, открыли там свою лабораторию. Первый год в минусе были. Там тоже омичи...

В 2014 году мы ехали на пустое место. Да, до этого я работала в хороших компаниях, но всегда на кого-то. А тут все с полного нуля. Мы приехали сюда вчетвером. Первый год был тяжелым: пока начнется сезон, пока отработаешь, пока рассчитаются…

Крым. Стройконтроль

Конечно, не буду утверждать, что тут сладко до приторности. Мы все живем в съемных квартирах, я оплачиваю своим работникам жилье. Но съемная квартира меня абсолютно не пугает, хотя стоит минимум 25, а то и все 30 тысяч рублей в месяц. И это не центр, поскольку мы старались искать квартиры ближе к офису. Кто-то мечтает о жилье в собственности, но для меня это никогда не было решающим фактором.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Особой ностальгии по самому городу не испытываю. Последний раз была в Омске три года назад. Мне сказали, что там ведется потрясающая реконструкция к 300-летию. Я была в Санкт-Петербурге на 300-летии, города же почти одного возраста. Так вот, я видела, как готовился Питер, и в 2015 году видела, как готовится к юбилею Омск. Мы же дорожники: я попросила показать хоть одну сделанную дорогу… Без комментариев – не хочу заниматься критикой или хаять город, тем более, здесь прошли мои лучшие годы и я всё же скучаю по друзьям и родным.

3

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Каждые пять лет приезжаю на встречу выпускников вуза. В этом году будем отмечать институтский юбилей. Но уже шутим, что пора здесь, в Петербурге, встречаться – всем ближе будет. Кто в столице, кто за рубежом… Тянет ли обратно? Не буду кривить душой: нет, в Омск не тянет. Хотя путешествовать люблю. Мы с подругой объехали все окрестности Санкт-Петербурга, не говоря о самом городе. Зимой предпочитаю летать в теплые края: на Кипр, в Индию. Мечтала попасть на католическое Рождество в Европу – ездила в Германию. Все познается в сравнении: всё же отсюда гораздо проще улететь куда бы то ни было… Иногда езжу в Москву к друзьям. А здесь – театры, кино, тематические вечера в кафе, к примеру, выступление бардов…Не каждый вечер провожу за культурной программой, но мне здесь, в Питере, комфортно.

Вечер в арт-кафе «Лады». Питер

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Пожалуй, об уникальном менталитете ничего не скажу. Но когда узнаю, что человек с земли омской, находится много общих тем для разговоров. Любопытно, что все мои друзья – и новые, и старые – не стремятся вернуться домой, хотя многие из них – коренные омичи. Среди питерцев встречаются очень хорошие люди, а из омичей далеко не всех хочется видеть. Я как-то нахожу общий язык со всеми…

 — Валентина Ивановна, поддерживаете ли вы связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

—  Я работаю бок о бок с омичами. Общаюсь и в жизни, и в соцсетях, поддерживаю отношения и с одноклассниками, и с однокурсниками.

Омичи в Евпатории, на свадьбе у сотрудницы фирмы

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Даже не знаю, что должно измениться… Здесь больше возможностей, интереснее. Мне 56 лет, сыну 28. Если сын вдруг захочет – поеду, но у него даже мысли такой нет. У меня в Омске есть квартира в неплохом районе, но в Северной столице в съемной квартире я себя чувствую лучше, чем в Омске в своей. Когда встречаюсь с друзьями из Омска, они говорят, что с работой плохо, с деньгами тоже… Многие уже на пенсии. Говорю, что могу найти им работу, но с переездом – они не хотят. Боятся перемен в зрелом возрасте. Так ведь и мне страшно было, а что было делать – я авантюристка, оптимистка, сначала делаю, потом думаю! Ошибаюсь, падаю, поднимаюсь и… вперед к новым возможностям, к новым вершинам. Когда приехали сюда, жили в двухкомнатной квартире ввосьмером… И ничего.

4

Осень в Финляндии

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Дорог, конечно. Сказать, что они плохие, не могу – их, скорее, нет. Город умирает, мне кажется, хотя в советское время был пусть не лучший, но достойный. А ведь в России не так много городов-миллионников… Я окончила СибАДИ в 1984 году. Первый раз мы встретились с выпуском спустя десять лет, практически все еще работали в Омске. Тогда был сильный «ОмскАвтодор» плюс еще 43 дорожных организации. Сейчас осталась в лучшем случае половина, да и «ОмскАвтодора» не осталось – только Управление дорожного хозяйства. Не стало федеральных дорог, которые принадлежали «УралАвтодору». Не помню точно, в каком году, где-то в 90-х, был отдельный городской дорожный фонд. Его консолидировали с областным, и дорожники перестали стараться вообще. Деньги остались только на создание и поддержание видимости бурной деятельности: нет ни на ремонты, ни на реконструкцию.

Симферополь. Совещание c главой госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергеем Карповым

В Питере же Невский отремонтировали пять лет назад. Полностью! И перед Чемпионатом мира по футболу его снова сделали – а там лишь едва-едва началась небольшая колейность. То есть разрушений нет. Все практически идеально. Но решили переделать… Мы все понимаем, что здесь совсем другие деньги.

Есть ли способ спасти Омск от разрушения, в частности, дорог – а в целом и всего остального? Пока нет нормального хозяина, не будет и положительной динамики – так всегда было, есть и будет. Так что голова нужна. Ну и налоги в Омск, а не из Омска: главной ошибкой экс-губернатора Полежаева считаю всё же то, что он продал в свое время «Сибнефть».

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Валентины Зубковой

Теги:интервью с бывшимиВалентина ЗубковаСанкт-Петербург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Демченков

— Филолог

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

604113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1464112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

232518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

159508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2875405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

371225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

35523 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72409 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх