Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

Директор дорожно-строительной лаборатории «Сибцентр» — об омских дорогах, питерских налогах и личных авантюрах.

2672214 января 2019
Интервью с бывшими. Валентина Зубкова

 

 

1

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня «ВОмске» беседует с руководителем петербургской компании «Сибцентр» Валентиной Ивановной Зубковой, которая уехала из Омска семь лет назад, а четыре с половиной года назад открыла свою фирму и обеспечила работой больше дюжины омичей – на данный момент тоже «бывших». 

 

— Валентина Ивановна, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Первый раз в Санкт-Петербург я приехала по приглашению на работу в 2011 году. Год провела там – и уехала на олимпийские стройки в Сочи. До этого трудилась в омском СоюзДорНИИ, ДРСУ №3, в начале «нулевых» несколько лет работала в Ханты-Мансийске. Возглавляла Лабораторию дорожного управления ООО НПО «Мостовика». В апреле 2014 года из Сочи я вернулась в Питер: решение о переезде приняла быстро. Живу здесь уже 4,5 года, организовала свою фирму.

Корпоративный «День дорожника-2018». Все сотрудники – омичи

2

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее, все-таки я. По натуре авантюристка, и решиться на переезд мне было несложно, да и сама профессия подразумевает частые разъезды. Родилась в Читинской области, в семье инженера-дорожника, жили в Кургане, а в 1971 перебрались в Омск. Окончила СибАДИ. Когда меня позвали в Питер, у нас было достаточно стабильное положение: я работала начальником лаборатории, сын учился в вузе… Он дорожник уже в третьем поколении.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Наша фирма  занимается диагностикой состояния автодорог, лабораторными испытаниями дорожных материалов, инженерным сопровождением и контролем строительных объектов. Иными словами, контролируем тех, кто строит дороги. В компании работает 15 человек, и в основном все они бывшие омичи, сотрудники  СоюзДорНИИ, которых пригласила присоединиться к моей петербургской «авантюре». Из 15 человек у нас только один из Питера. Средний возраст – 35 лет.

Не могу сказать, что создавать все на новом месте было легко: вроде мы всё знаем, но всё же «понаехавшие». У нас и название патриотическое – «Сибцентр». Сегодня лаборатория полностью аккредитована, работаем с государственными контрактами. Поначалу было сложно, сейчас уже проще. Уже два года работаем и в Крыму, открыли там свою лабораторию. Первый год в минусе были. Там тоже омичи...

В 2014 году мы ехали на пустое место. Да, до этого я работала в хороших компаниях, но всегда на кого-то. А тут все с полного нуля. Мы приехали сюда вчетвером. Первый год был тяжелым: пока начнется сезон, пока отработаешь, пока рассчитаются…

Крым. Стройконтроль

Конечно, не буду утверждать, что тут сладко до приторности. Мы все живем в съемных квартирах, я оплачиваю своим работникам жилье. Но съемная квартира меня абсолютно не пугает, хотя стоит минимум 25, а то и все 30 тысяч рублей в месяц. И это не центр, поскольку мы старались искать квартиры ближе к офису. Кто-то мечтает о жилье в собственности, но для меня это никогда не было решающим фактором.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Особой ностальгии по самому городу не испытываю. Последний раз была в Омске три года назад. Мне сказали, что там ведется потрясающая реконструкция к 300-летию. Я была в Санкт-Петербурге на 300-летии, города же почти одного возраста. Так вот, я видела, как готовился Питер, и в 2015 году видела, как готовится к юбилею Омск. Мы же дорожники: я попросила показать хоть одну сделанную дорогу… Без комментариев – не хочу заниматься критикой или хаять город, тем более, здесь прошли мои лучшие годы и я всё же скучаю по друзьям и родным.

3

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Каждые пять лет приезжаю на встречу выпускников вуза. В этом году будем отмечать институтский юбилей. Но уже шутим, что пора здесь, в Петербурге, встречаться – всем ближе будет. Кто в столице, кто за рубежом… Тянет ли обратно? Не буду кривить душой: нет, в Омск не тянет. Хотя путешествовать люблю. Мы с подругой объехали все окрестности Санкт-Петербурга, не говоря о самом городе. Зимой предпочитаю летать в теплые края: на Кипр, в Индию. Мечтала попасть на католическое Рождество в Европу – ездила в Германию. Все познается в сравнении: всё же отсюда гораздо проще улететь куда бы то ни было… Иногда езжу в Москву к друзьям. А здесь – театры, кино, тематические вечера в кафе, к примеру, выступление бардов…Не каждый вечер провожу за культурной программой, но мне здесь, в Питере, комфортно.

Вечер в арт-кафе «Лады». Питер

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Пожалуй, об уникальном менталитете ничего не скажу. Но когда узнаю, что человек с земли омской, находится много общих тем для разговоров. Любопытно, что все мои друзья – и новые, и старые – не стремятся вернуться домой, хотя многие из них – коренные омичи. Среди питерцев встречаются очень хорошие люди, а из омичей далеко не всех хочется видеть. Я как-то нахожу общий язык со всеми…

 — Валентина Ивановна, поддерживаете ли вы связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

—  Я работаю бок о бок с омичами. Общаюсь и в жизни, и в соцсетях, поддерживаю отношения и с одноклассниками, и с однокурсниками.

Омичи в Евпатории, на свадьбе у сотрудницы фирмы

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Даже не знаю, что должно измениться… Здесь больше возможностей, интереснее. Мне 56 лет, сыну 28. Если сын вдруг захочет – поеду, но у него даже мысли такой нет. У меня в Омске есть квартира в неплохом районе, но в Северной столице в съемной квартире я себя чувствую лучше, чем в Омске в своей. Когда встречаюсь с друзьями из Омска, они говорят, что с работой плохо, с деньгами тоже… Многие уже на пенсии. Говорю, что могу найти им работу, но с переездом – они не хотят. Боятся перемен в зрелом возрасте. Так ведь и мне страшно было, а что было делать – я авантюристка, оптимистка, сначала делаю, потом думаю! Ошибаюсь, падаю, поднимаюсь и… вперед к новым возможностям, к новым вершинам. Когда приехали сюда, жили в двухкомнатной квартире ввосьмером… И ничего.

4

Осень в Финляндии

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Дорог, конечно. Сказать, что они плохие, не могу – их, скорее, нет. Город умирает, мне кажется, хотя в советское время был пусть не лучший, но достойный. А ведь в России не так много городов-миллионников… Я окончила СибАДИ в 1984 году. Первый раз мы встретились с выпуском спустя десять лет, практически все еще работали в Омске. Тогда был сильный «ОмскАвтодор» плюс еще 43 дорожных организации. Сейчас осталась в лучшем случае половина, да и «ОмскАвтодора» не осталось – только Управление дорожного хозяйства. Не стало федеральных дорог, которые принадлежали «УралАвтодору». Не помню точно, в каком году, где-то в 90-х, был отдельный городской дорожный фонд. Его консолидировали с областным, и дорожники перестали стараться вообще. Деньги остались только на создание и поддержание видимости бурной деятельности: нет ни на ремонты, ни на реконструкцию.

Симферополь. Совещание c главой госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергеем Карповым

В Питере же Невский отремонтировали пять лет назад. Полностью! И перед Чемпионатом мира по футболу его снова сделали – а там лишь едва-едва началась небольшая колейность. То есть разрушений нет. Все практически идеально. Но решили переделать… Мы все понимаем, что здесь совсем другие деньги.

Есть ли способ спасти Омск от разрушения, в частности, дорог – а в целом и всего остального? Пока нет нормального хозяина, не будет и положительной динамики – так всегда было, есть и будет. Так что голова нужна. Ну и налоги в Омск, а не из Омска: главной ошибкой экс-губернатора Полежаева считаю всё же то, что он продал в свое время «Сибнефть».

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Валентины Зубковой

Теги:интервью с бывшимиВалентина ЗубковаСанкт-Петербург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 169 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 215 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

73010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

967608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1285326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

158620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

79113 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2011210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх