
Как делают натуральные йогурты
Молоко высшего сорта, современные технологии и чистое производство гарантируют качество продукции. Даже джемы изготовлены по уникальной рецептуре и максимально приближены к домашнему варенью.
410715 января 2019
Что такое йогурт
Йогурт — это один из самых популярных кисломолочных продуктов. В мире за последние
двадцать лет потребление йогуртов выросло на четверть. Популярным этот продукт
сделали еще древние кочевники. В их бурдюках молоко скисало естественным способом,
получался кисломолочный продукт, который можно считать предшественником йогурта.
Из чего и как делают йогурты
Сегодня йогурты делают на молочных заводах. В молоко добавляют закваску из
молочнокислых культур. Самая известная из них — болгарская палочка. Это её работа —
превращать молоко в йогурт. Она, действительно, имеет форму палочки и названа в честь
Болгарии, где была впервые открыта.
Проследим весь путь приготовления натурального йогурта на примере завода «МилкОм».
Сначала на завод привозят сырое молоко из лучших хозяйств Омской области.
Лаборатория берет пробы и делает анализы. Если молоко соответствует всем
показателям высшего сорта и ГОСТам, оно поступает на очистку. Все передвижение
молока, начиная с приёмки, происходит в закрытом цикле. Молоко движется по
специальным трубам, поэтому контакт с внешней средой или человеком на любом этапе
производства полностью исключен. Пройдя три ступени очистки, молоко сепарируется и
пастеризуется. Затем в него вносят закваску и оставляют на несколько часов. Когда йогурт
готов, его еще раз проверяют в лаборатории.
Чем полезен йогурт
Белый кислород, эликсир долголетия! Как только не называли йогурт. В том или ином
виде он известен миру более восьми тысяч лет. И уже более ста лет научно доказана его
польза. Известный русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул гипотезу о
пользе содержащейся в йогурте болгарской палочке, которая защищает организм,
укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. За свои труды ученый получил Нобелевскую
премию.
Йогурт содержит больше витаминов B12, B3 и A, чем молоко. Благодаря молочнокислой
среде он переваривается легче молока. Йогурт помогает выводить из организма вредные
вещества и повышает сопротивляемость инфекциям. Также йогурт — богатый источник
белка, кальция и калия, необходимых для укрепления костной ткани.
Какие вкусы бывают
Состав базового белого йогурта — это молоко и закваска. Разнообразие в мире йогуртов
достигается с помощью наполнителей. В магазинах можно встретить йогурты даже со
свёклой или алоэ! Это, конечно, редкие и экстравагантные начинки. Привычнее —
фруктовые или ягодные.
Остановимся на них подробнее. Если положить в готовый йогурт свежие ягоды, он быстро
испортится, поэтому в йогурты добавляют джемы.
На заводе «МилкОм», где производят йогурты «Лужайкино», пристально контролируют
состав джемов. В них нет ничего лишнего, у них простой и натуральный состав, как у
бабушкиного варенья.
«Молоко высшего сорта, современные технологии и чистое производство гарантируют
качество продукции. Даже джемы изготовлены по уникальной рецептуре для нашего
завода и максимально приближены к домашнему варенью», — отметила заведующая
лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина.
Итак, в базовый йогурт добавляют джем, размешивают и разливают по стаканчикам. А
новые двуслойные йогурты упаковывают так: один аппарат на дно стаканчика наливает
варенье, другой — сверху добавляет йогурт. Такая формула дает массу разнообразных
вариантов. Смешивать компоненты покупатель будет уже на свой вкус. Можно
поработать ложкой и добиться однородности, а можно сначала съесть воздушную шапку
йогурта, а джем оставить на сладкое.
Как выбрать йогурт
Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав. Сам йогурт должен быть
натуральным, в наполнителях не должно быть химии. Если состав прозрачен — перед вами
хороший продукт.
Обратите внимание на количество кисломолочных организмов. Чтобы они приносили
пользу, их содержание в йогурте должно быть не менее 10⁷ КОЕ/г.
Что надо запомнить
1. Йогурт — полезный кисломолочный продукт.
2. Настоящий йогурт делают из молока и закваски.
3. Для йогурта подходят разные начинки, главное, чтобы они были натуральными.
4. Чтобы выбрать полезный йогурт, нужно внимательно изучить состав.
Больше интересной информации о молочных продуктах на лужайкино55.рф
℗
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
66029 июня 2025
60201 июля 2025
52228 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218806 мая 2025
— Психолог
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии