Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

Работа над книгой длилась почти десять лет.

136717 января 2019
Выходит в свет энциклопедический справочник «Омский некрополь. Старейшие кладбища»

25 января 2019 года в 14:00 в Центре изучения истории Гражданской войны состоится презентация справочного издания «Омский некрополь. Старейшие кладбища».

Данный справочник является продолжением вышедшей в 2005 году книги «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» и рассказывает о кладбищах Омска, возникших в XVIII — первой половине XX веков.

1

Основная часть сборника — справочные статьи о погребенных на этих кладбищах людях, чья жизнь оставила значимый след в истории Омского Прииртышья. Составителями (краеведом Ильей Бродским и архивистом Людмилой Огородниковой) и членами рабочей группы был сделан особый упор на создание справочных статей по персоналиям, о которых нет сведений в «Энциклопедии Омской области» (2010) и «Энциклопедии города Омска» (2011).

Дополнительно к основному материалу в книге опубликованы подборка архивных документов, список литературы и перечень нормативных документов городских властей по омской некрополистике. Книга обширно проиллюстрирована.

Работа над второй частью «Омского некрополя» была начата осенью 2009 года. В конце 2013 года сборник был составлен, но по причинам финансового характера не был издан. В последующие годы приоритетными являлись книги, посвященные знаковым юбилеям — 100-летию начала Первой Мировой войны, 100-летию революционных событий 1917 года и другим важным историческим датам. И вот, спустя почти десять лет книга выходит в свет.

Над статьями для «Омского некрополя» трудился большой коллектив авторов (несколько десятков человек — омские историки, архивисты, краеведы, журналисты, преподаватели, работники различных организаций, общественники, родственники умерших). За девять с половиной лет, пока длилась работа над книгой ушли из жизни несколько авторов народный артист РСФСР Георгий Котов, заслуженный журналист Омской области Александр Жидков. Их память теперь тоже увековечена в «Омском некрополе».

— Существует проблема уважительного отношения к памяти предков, — рассказывает «ВОмске» составитель сборника Илья Бродский. — Нужно, чтобы омичи, особенно молодежь, имели представление о тех людях, которые достойны памяти. Поэтому сверхзадачей этого издания является попытка воспитать уважение к нашим предшественникам. Вот существует волонтерское движение. Прекрасно, когда молодые люди следят за состоянием парков, скверов, благоустраивают городские объекты. Было бы замечательно, если бы нашлись волонтеры, которые бы обратили внимание на омские кладбища. Ведь состояние кладбищ — очень важный показатель цивилизованности общества. На омских кладбищах, таких как Старо-Северное, Старо-Восточное погребено множество выдающихся людей, но следить за состоянием их могил с каждым годом все труднее. Родственникам в возрасте становится тяжело ездить на кладбища, и вообще «иных уж нет, а те далече». Поэтому хорошо будет, если, прочитав нашу книгу, узнав на каком кладбище похоронен тот или иной известный человек, молодые люди захотят привести в порядок какие-то могилы и в целом обратить внимание на старейшие кладбища Омска.

Когда: 25 января 2019 в 14:00 часов,

Где: Центр изучения истории Гражданской войны ( ул. Иртышская набережная, д. 9).

Телефон для справок: 37-05-58.

2


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6234211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх