«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

124217 января 2019

«Кризис ударил по нашей семье – и это был удар ниже пояса», – сокрушалась молодая женщина. Фирма мужа на грани банкротства – а наш брак, кажется, на грани развала. В постели муж либо ворочается от бессонницы, либо, проглотив снотворное, храпит, уткнувшись в стену – третьего не дано. А когда я пытаюсь на это «третье» хотя бы намекнуть, смотрит на меня взглядом загнанного в ловушку зверя. И так уже третий месяц… А ведь раньше!..»

- Так мы устроены – в отличие от зверей, у которых желание определяется лишь периодами гона, – поясняет сексолог Сергей Тимофеев. – Есть у нас, конечно, и физиологические зависимости. У женщин сексуальное желание усиливается и ослабевает в течение месяца, в зависимости от фаз Луны. У мужчин – циркадный, суточный ритм: уровень тестостерона максимален утром, а к вечеру понижается. Это все физиология, но на наше либидо влияет и множество других факторов. К примеру, интенсивная физическая тренировка с высокой нагрузкой понижает уровень тестостерона, а с умеренной, напротив, повышает. Бокал вина «подстегнет» желание, а после трёх-четырех стаканчиков потянет в кровать – но отнюдь не ради плотских удовольствий: голову на подушку и спать… Так же и эмоции: радость повышает уровень тестостерона в крови, плохая новость, неудача, стресс его гасят. «Вилка» колебаний уровня «гормона желания» – примерно 10-15 процентов.

1

Этим «качаниям маятника» подвержены и женщины, и мужчины. Но мужское нежелание проявляется быстрее, ярче и нагляднее: трудно не заметить суточных колебаний. А если мужчина переживает стрессовое состояние, к его пятнадцати процентам вечернего минуса добавляется еще пятнадцать «нервного» – и вот его спутница уже слышит: «не сегодня… не могу… все мысли только о фирме/работе/будущем» (нужное подчеркнуть).  

Конечно, есть и стрессоустойчивые люди. Среди них часто встречаются и крупные предприниматели: их путь к вершине успеха уже закалил так, что никакой экономический кризис не страшен («Не проблемы, а лишь временные трудности, два пережили – и третий переживем»), и представители рабочих специальностей, которые при любом кризисе найдут себе занятие («Руки-ноги есть – и это главное»). Не зря главный герой известного анекдота про борщ – грузчик-работяга. Это его жена приходила к сексопатологу и жаловалась: «муж совсем измучил, приходит домой с работы, требует борща, секса – и спать. И так каждый день. Откуда только силы берутся?» – «А вы его еще на одну работу устройте, мол, денег не хватает, муж будет больше уставать», - советует врач. В конце анекдота муж после двух смен поздно вечером заходит домой, уставший. «Борща»? – с надеждой спрашивает жена. – «Какого борща!.. Устал как собака! Только секс – и спать». Шутки шутками, но чем образованнее и умнее человек, чем сильнее склонен к рефлексии и самоанализу (как, в общем-то, любой хороший предприниматель), тем сильнее будут колебания уровня тестостерона. А если изначально природой этого гормона заложено не очень много, человек вполне способен впасть в «сексуальную депрессию» и отказаться от близости вообще.

Тот, кто сам достиг успеха, способен противостоять стрессу, но те, кого к успеху «продвинули», также попадают в «зону риска». Это средней руки предприниматели, чиновники среднего звена – те мужчины, что от природы – не «скалы», а «вода». Они привыкли идти на компромиссы, плавно «обтекать» препятствия, пережидать штормы.

Мы привыкли считать, что женщины эмоционально неустойчивы, обидчивы и ранимы. Но, поверьте, мужчины ничуть им не уступают. Многие создают вокруг себя ореол этаких «мачо» и очень боятся, что их заподозрят в несоответствии образу. Одна проблема тянет за собой другие, вопросы жены мужчина начинает воспринимать как укор, порой доходит до того, что он и вовсе начинает опасаться женщин: даже улыбка секретарши может восприниматься им как попытка проверить его на мужскую состоятельность.

Самостоятельно такие «замыкания» не проходят. Задаться целью ежедневно проверять, не вернулось ли желание, – то же самое, что играть в футбол с трещиной в коленной чашечке: в надежде, что она от этого быстрее заживет. Но она будет только расти... Так и тут – будет расти недовольство собой. Ждать, пока «само рассосется», не стоит. Что делать мужчине, либидо которого «поработил» финансовый кризис – и что делать его супруге? Главное - не паниковать. Природой человеку дан мощный мотор с большим запасом прочности. Если человек не особо отягощен болезнями, значит, речь идет о нарушениях лишь функции управления, а не о поломке мотора. Правда, таких пациентов с радостью «разводят» в «гаражных автомастерских». Мой совет – обращаться к нескольким специалистам. Пусть в клинике, куда вы пойдете, принимает не только уролог, но и сексолог. Любое «горе от ума» обратимо и в большинстве случаев не связано с серьезными заболеваниями.

Женщина может и сама протестировать, насколько глубок кризис. Можно попробовать отвлечь партнера от неприятных «свербящих» мыслей мягкими и «безопасными» для него способами. Прогулка, хороший фильм, бокал вина, массаж без намека на продолжение... – эти или другие вещи могут помочь «прощупать почву», убрать беспокойство, напряжение. Получилось? Значит, вы на верном пути.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева

Теги:отношенияСергей Тимофев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх