Итоги недели с Олегом Ананьевым

Председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» Олег Ананьев подводит итоги прошедшей недели.

1492620 января 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

— В первую очередь хочу отметить увольнение директора омского депимущества Дениса Денежкина, репутация которого среди предпринимателей неоднозначная в первую очередь из-за ситуации с кинотеатром «Первомайским». Это не лучшим образом сказалось на инвестиционном климате Омского региона, о котором так много говорят. Всем известно, что репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно в один момент, что и случилось с мэрией из-за Денежкина.

Вся эта ситуация кажется вдвойне одиозной в связи с информацией о его долге в 24 миллиона рублей. Бывший предприниматель, который знает всю кухню изнутри, так относится к бизнесменам, что им не хочется работать в городе. Не хочу обсуждать его личные качества, но учитывая то, что во всех регионах идет конкуренция за инвесторов, у нас все как раз наоборот. Поэтому отставку Дениса Денежкина я оцениваю положительно.

1

Другая новость — о национализации части имущества бывшего депутата омского Горсовета Евгения Сметанина — дает сигнал не только депутатам, но и всем предпринимателям и активным людям, что Большой брат не дремлет. В нашей стране идет реализация германской модели, где очень жесткая налоговая система — когда ты купил что-то дорогостоящее, ты должен объяснить, откуда ты взял деньги. Мне кажется, что это правильно, потому что у нас многие чиновники и депутаты хорошо себя чувствуют, а официального дохода у них нет, и тут возникают вопросы.

Гаечки потихоньку закручиваются, и мы становимся фискальным государством, где четко отслеживаются деньги. Я думаю, что в скором времени благодаря цифровой трансформации все будет чисто и прозрачно. Навряд ли это коснется широких масс населения, большая часть которого находится за чертой бедности, а предпринимателям, депутатам и чиновникам нужно это воспринять как мотивацию к тому, чтобы быть аккуратными и честными. В противном случае можно сильно пострадать, как и Сметанин. Здесь вспомнилась еврейская мудрость: «Спасибо, что взяли деньгами». Дальше, наверняка, будет строже. Есть же случаи, когда люди, которые совсем уж оторваны от реальности, теряют адекватность — начинают уходить от уплаты НДС и т.д., — потом получают реальные сроки.

Думаю, что этот случай — не омская новация, это пойдет по всей России. Обналичку закрыли, когда светлые деньги уводились в неконтролируемое поле, а сейчас взялись и за неконтролируемые средства, которые отмываются в пользу имущества. Оба потока закрыли, поэтому сейчас самым правильным и дешевым вариантом будет просто жить по государственной схеме и платить все налоги. Хотя все грамотные люди это давно уже поняли.

Среди российских событий отмечу введение правительством РФ эксперимента по самозанятым гражданам в четырех субъектах РФ. В региональном отделении «ОПОРЫ России» мы реализуем проект по малому и среднему предпринимательству, одна из частей которого посвящена самозанятым — мы, в том числе консультируем людей, которые к нам приходят, по этому вопросу. 

Я положительно оцениваю эту новацию. Если бы я был самозанятым, я бы с удовольствием использовал эту систему. 4% или 6%, которые предлагается платить этой категории граждан, можно добавить к стоимости своих услуг, а затем заплатить их государству, и к тебе уже не возникнут вопросы — откуда у тебя деньги на банковской карте. Кроме этого во всех банках и различных фондах поддержки и т.д., для самозанятых предусмотрены льготные кредитные продукты.

Как предприниматель я бы с удовольствием работал с самозанятыми. Сейчас я, работая с юристом, программистом или проектировщиком, должен нанять его по договору ГПХ или срочному трудовому договору и заплатить  за него кучу налогов. А если у меня будет выбор — нанять физлицо  или самозанятого на проект, который длится 2-3 месяца, я выберу второго, потому что он сам за себя заплатит налоги, а с меня обязанности налогового агента снимаются. Это упрощает жизнь и малому и среднему бизнесу, и работникам, так как трудовое законодательство очень сложное, со своими издержками. Я думаю, что люди постепенно придут к этому пониманию и многие воспользуются возможностью зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Если бы предпринимателям дали возможность не платить отдельно НДФЛ, НДС, а один налог — пусть 10% — было бы счастье. Думаю, в скором времени у жителей региона появится возможность регистрироваться в Омской области в качестве самозанятых. 

По мусорной реформе скажу кратко: все монополизировали, платить будем больше, что из этого выйдет, посмотрим.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 181 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

84827 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855716 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119519 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

187316 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

124912 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх