Итоги недели с Олегом Ананьевым

Председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» Олег Ананьев подводит итоги прошедшей недели.

983620 января 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

— В первую очередь хочу отметить увольнение директора омского депимущества Дениса Денежкина, репутация которого среди предпринимателей неоднозначная в первую очередь из-за ситуации с кинотеатром «Первомайским». Это не лучшим образом сказалось на инвестиционном климате Омского региона, о котором так много говорят. Всем известно, что репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно в один момент, что и случилось с мэрией из-за Денежкина.

Вся эта ситуация кажется вдвойне одиозной в связи с информацией о его долге в 24 миллиона рублей. Бывший предприниматель, который знает всю кухню изнутри, так относится к бизнесменам, что им не хочется работать в городе. Не хочу обсуждать его личные качества, но учитывая то, что во всех регионах идет конкуренция за инвесторов, у нас все как раз наоборот. Поэтому отставку Дениса Денежкина я оцениваю положительно.

1

Другая новость — о национализации части имущества бывшего депутата омского Горсовета Евгения Сметанина — дает сигнал не только депутатам, но и всем предпринимателям и активным людям, что Большой брат не дремлет. В нашей стране идет реализация германской модели, где очень жесткая налоговая система — когда ты купил что-то дорогостоящее, ты должен объяснить, откуда ты взял деньги. Мне кажется, что это правильно, потому что у нас многие чиновники и депутаты хорошо себя чувствуют, а официального дохода у них нет, и тут возникают вопросы.

Гаечки потихоньку закручиваются, и мы становимся фискальным государством, где четко отслеживаются деньги. Я думаю, что в скором времени благодаря цифровой трансформации все будет чисто и прозрачно. Навряд ли это коснется широких масс населения, большая часть которого находится за чертой бедности, а предпринимателям, депутатам и чиновникам нужно это воспринять как мотивацию к тому, чтобы быть аккуратными и честными. В противном случае можно сильно пострадать, как и Сметанин. Здесь вспомнилась еврейская мудрость: «Спасибо, что взяли деньгами». Дальше, наверняка, будет строже. Есть же случаи, когда люди, которые совсем уж оторваны от реальности, теряют адекватность — начинают уходить от уплаты НДС и т.д., — потом получают реальные сроки.

Думаю, что этот случай — не омская новация, это пойдет по всей России. Обналичку закрыли, когда светлые деньги уводились в неконтролируемое поле, а сейчас взялись и за неконтролируемые средства, которые отмываются в пользу имущества. Оба потока закрыли, поэтому сейчас самым правильным и дешевым вариантом будет просто жить по государственной схеме и платить все налоги. Хотя все грамотные люди это давно уже поняли.

Среди российских событий отмечу введение правительством РФ эксперимента по самозанятым гражданам в четырех субъектах РФ. В региональном отделении «ОПОРЫ России» мы реализуем проект по малому и среднему предпринимательству, одна из частей которого посвящена самозанятым — мы, в том числе консультируем людей, которые к нам приходят, по этому вопросу. 

Я положительно оцениваю эту новацию. Если бы я был самозанятым, я бы с удовольствием использовал эту систему. 4% или 6%, которые предлагается платить этой категории граждан, можно добавить к стоимости своих услуг, а затем заплатить их государству, и к тебе уже не возникнут вопросы — откуда у тебя деньги на банковской карте. Кроме этого во всех банках и различных фондах поддержки и т.д., для самозанятых предусмотрены льготные кредитные продукты.

Как предприниматель я бы с удовольствием работал с самозанятыми. Сейчас я, работая с юристом, программистом или проектировщиком, должен нанять его по договору ГПХ или срочному трудовому договору и заплатить  за него кучу налогов. А если у меня будет выбор — нанять физлицо  или самозанятого на проект, который длится 2-3 месяца, я выберу второго, потому что он сам за себя заплатит налоги, а с меня обязанности налогового агента снимаются. Это упрощает жизнь и малому и среднему бизнесу, и работникам, так как трудовое законодательство очень сложное, со своими издержками. Я думаю, что люди постепенно придут к этому пониманию и многие воспользуются возможностью зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Если бы предпринимателям дали возможность не платить отдельно НДФЛ, НДС, а один налог — пусть 10% — было бы счастье. Думаю, в скором времени у жителей региона появится возможность регистрироваться в Омской области в качестве самозанятых. 

По мусорной реформе скажу кратко: все монополизировали, платить будем больше, что из этого выйдет, посмотрим.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 88 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 131 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Шуля Примак

— бывший вице-консул посольства Израиля в Москве

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1169114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123214 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

87214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

107105 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1732602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1190131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127627 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх