
Итоги недели с Олегом Ананьевым
Председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» Олег Ананьев подводит итоги прошедшей недели.
1789620 января 2019
— В первую очередь хочу отметить увольнение директора омского депимущества Дениса Денежкина, репутация которого среди предпринимателей неоднозначная в первую очередь из-за ситуации с кинотеатром «Первомайским». Это не лучшим образом сказалось на инвестиционном климате Омского региона, о котором так много говорят. Всем известно, что репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно в один момент, что и случилось с мэрией из-за Денежкина.
Вся эта ситуация кажется вдвойне одиозной в связи с информацией о его долге в 24 миллиона рублей. Бывший предприниматель, который знает всю кухню изнутри, так относится к бизнесменам, что им не хочется работать в городе. Не хочу обсуждать его личные качества, но учитывая то, что во всех регионах идет конкуренция за инвесторов, у нас все как раз наоборот. Поэтому отставку Дениса Денежкина я оцениваю положительно.
1Другая новость — о национализации части имущества бывшего депутата омского Горсовета Евгения Сметанина — дает сигнал не только депутатам, но и всем предпринимателям и активным людям, что Большой брат не дремлет. В нашей стране идет реализация германской модели, где очень жесткая налоговая система — когда ты купил что-то дорогостоящее, ты должен объяснить, откуда ты взял деньги. Мне кажется, что это правильно, потому что у нас многие чиновники и депутаты хорошо себя чувствуют, а официального дохода у них нет, и тут возникают вопросы.
Гаечки потихоньку закручиваются, и мы становимся фискальным государством, где четко отслеживаются деньги. Я думаю, что в скором времени благодаря цифровой трансформации все будет чисто и прозрачно. Навряд ли это коснется широких масс населения, большая часть которого находится за чертой бедности, а предпринимателям, депутатам и чиновникам нужно это воспринять как мотивацию к тому, чтобы быть аккуратными и честными. В противном случае можно сильно пострадать, как и Сметанин. Здесь вспомнилась еврейская мудрость: «Спасибо, что взяли деньгами». Дальше, наверняка, будет строже. Есть же случаи, когда люди, которые совсем уж оторваны от реальности, теряют адекватность — начинают уходить от уплаты НДС и т.д., — потом получают реальные сроки.
Думаю, что этот случай — не омская новация, это пойдет по всей России. Обналичку закрыли, когда светлые деньги уводились в неконтролируемое поле, а сейчас взялись и за неконтролируемые средства, которые отмываются в пользу имущества. Оба потока закрыли, поэтому сейчас самым правильным и дешевым вариантом будет просто жить по государственной схеме и платить все налоги. Хотя все грамотные люди это давно уже поняли.
Среди российских событий отмечу введение правительством РФ эксперимента по самозанятым гражданам в четырех субъектах РФ. В региональном отделении «ОПОРЫ России» мы реализуем проект по малому и среднему предпринимательству, одна из частей которого посвящена самозанятым — мы, в том числе консультируем людей, которые к нам приходят, по этому вопросу.
Я положительно оцениваю эту новацию. Если бы я был самозанятым, я бы с удовольствием использовал эту систему. 4% или 6%, которые предлагается платить этой категории граждан, можно добавить к стоимости своих услуг, а затем заплатить их государству, и к тебе уже не возникнут вопросы — откуда у тебя деньги на банковской карте. Кроме этого во всех банках и различных фондах поддержки и т.д., для самозанятых предусмотрены льготные кредитные продукты.
Как предприниматель я бы с удовольствием работал с самозанятыми. Сейчас я, работая с юристом, программистом или проектировщиком, должен нанять его по договору ГПХ или срочному трудовому договору и заплатить за него кучу налогов. А если у меня будет выбор — нанять физлицо или самозанятого на проект, который длится 2-3 месяца, я выберу второго, потому что он сам за себя заплатит налоги, а с меня обязанности налогового агента снимаются. Это упрощает жизнь и малому и среднему бизнесу, и работникам, так как трудовое законодательство очень сложное, со своими издержками. Я думаю, что люди постепенно придут к этому пониманию и многие воспользуются возможностью зарегистрироваться в качестве самозанятых.
Если бы предпринимателям дали возможность не платить отдельно НДФЛ, НДС, а один налог — пусть 10% — было бы счастье. Думаю, в скором времени у жителей региона появится возможность регистрироваться в Омской области в качестве самозанятых.
По мусорной реформе скажу кратко: все монополизировали, платить будем больше, что из этого выйдет, посмотрим.
2
Новости по теме
Итоги недели с Иваном Бригертом
29312 апреля 2021
Итоги недели с Александром Криворучко
90805 апреля 2021
121729 марта 2021
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
25 апреля

В Омске вновь выступит с концертом Симфонический оркестр Мариинского театра
109531 марта 2021
26.03.2021
Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?
Уже проголосовало 50 человек
18.02.2021
А вы уже сделали прививку от коронавируса?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Евгений Кармаев: «Есть только миг…»
71391810 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»
3571408 апреля 2021
257112 апреля 2021
Выбор редакции
В трико и без купюр: как прошла открытая репетиция в Омском цирке
89009 апреля 2021
229817 марта 2021
Логику действий омских чиновников бывает очень трудно понять
181515 марта 2021
84606 апреля 2021
Студенты ОмГУ им. Ф.М. Достоевского стали победителями конкурса группы компаний «ЭФКО»
1074231 марта 2021
Омские шеф-повара приняли участие в конкурсе на разработку лучшего блюда из растительного мяса
1298126 марта 2021
2011525 марта 2021
Юные омичи станут лицами известного бренда
209209 марта 2021
— омичка
— психолог
— попутчица
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии