Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

485622 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», нынешняя героиня которого – артистка программы «Чудеса с цирком Филатовых» Екатерина Остудина.

«Не возвращаться назад, в гримерку, если уже пошел работать. Что-то забыл – попросить принести. Нельзя, чтобы перед занавесом тебе переходили дорогу. Главное, чтобы путь был только вперед», - перечислят Екатерина Остудина цирковые приметы. Когда много лет работаешь на высоте 20 метров, веришь только в себя – и немного в чудо.

1

- На выступлении в Северной Корее перепутали провода, и тросы, которые держали нашу конструкцию, пробил ток, - вспоминает Катя. – Это опасно тем, что трос потом лопается. Шесть человек испытали тросы – вроде все нормально. Но после первого подъема под купол у нас отключилась лебедка. Мы остались внизу. После выступления муж поднялся наверх, проверил тросы, а там вместо одного из них – тонкая ниточка. Если бы не отказала лебедка и мы продолжили работали наверху, сорвались бы… Провидение спасло, не иначе.

Екатерина Остудина, урожденная Тихонова, родилась в цирковой семье: и мама, и отец – мастера спорта по спортивной гимнастике. Отец – даже международного класса, призёр летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Когда Катюше было два года, Тихоновы расстались. Мама Екатерины с гражданским супругом создали гимнастический цирковой номер – и начали работать под куполом на ремнях и трапеции.

- Мама не хотела, чтобы я работала в цирке, - признается Екатерина. – Я даже получила «нормальное» образование инженера-программиста заочно в вузе Ростова-на-Дону. Хотя, конечно, с юных лет тренировалась и репетировала на манеже, как и все цирковые дети: общая физическая подготовка, растяжка, хула-хупы…

Екатерина ассистировала в номере: управляла электролебедкой. Ей исполнилось 20 лет, когда отчим трагически погиб – это не было связано с цирком. Пришлось заменить его в номере – и некоторое время Катя работала вместе с мамой. Двух похожих красавиц объявляли как «сестер на трапеции».

Сергей Остудин, мастер спорта по прыжкам в воду, взял в свое время «серебро» на чемпионате России. Уроженец Саратова, в 20 лет он попал к Александру Захарову в его труппу акробатов с подкидными досками.

Екатерина и Сергей познакомились в Хабаровске. Вспыхнули чувства – в перерывах между репетициями и выступлениями пара гуляла по романтичному парку возле цирка. Катя была бОльшим реалистом и представляла себе цирковую жизнь как она есть: разные номера, разные города, вряд ли что-то получится… Но она не знала, что Сергей настолько увлечен. Смеясь, вспоминает, как он пытался попасть к ней в гости в ее родной Зеленогорск – а город закрытый. Боевая катина бабушка посодействовала: выдали жениха за внука, сделали пропуск…

2

Год артисты ездили друг к другу в разные города: из Омска в Ижевск, из Челябинска – в Нижний Тагил. Счета за телефонные переговоры все росли. Спустя несколько месяцев Сергей решился и сделал своей избраннице предложение. Свадьбу играли в его родном Саратове: все, как мечтала невеста – белое платье с фатой, машина в лентах, веселый тамада и большой торт.

Катя родила сына, а её мама как раз собиралась уходить с манежа. К слову, она открыла в Зеленогорске секцию по акробатике и сейчас весьма востребована как тренер. Тогда решили: супруги Остудины будут работать вместе.

- Когда муж с женой работают вместе, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой. Этому нам пришлось учиться, - рассказывает Екатерина. – Ведь дома еще и ребенок маленький: мы с мужем выпустили номер буквально за три месяца и начали работать.

Сергей совмещал их дуэт с работой в акробатической труппе. Его в составе труппы позвали в Швейцарию на полгода. Екатерина решила, что в это время попробует жить без цирка – и шесть месяцев работала по основному образованию, инженером по сопровождению. «Не сложно, но… Тоска по цирку слишком велика!» – вспоминает она. Когда вернулся муж, воскликнула: едем дальше на гастроли!

И вот - новая постановка, новый режиссер, более динамичный номер, в котором оставили только ремни. Озаглавили воздушный дуэт «Мой ангел». На международном ежегодном фестивале «Апрельская весна» в Северной Корее российские артисты в 2011 году взяли «серебро».

В этом году пара отметит «хрустальную свадьбу» - 15 лет совместной жизни. Их дочь, маленькая Алена Остудина поет и танцует, а сын всерьез репетирует, тяготеет к жонгляжу, особо предпочитая катушки диаболо.

- Муж более терпелив, чем я, но когда взрывается, всё вокруг рушится. Я более мягкая и готова к компромиссам. Для Сергея все должно быть идеально, он строг к себе, и многого требует от окружающих, а я прощаю людям недостатки. Поэтому в случае чего не лезу на рожон. Ели скандалим, переживаем оба. Очень стараемся, даже если «рвануло», выяснять, кто прав, кто виноват, в отсутствие детей. Они очень чувствительны к подобным вещам. Моя мудрость в том, что лучше промолчать. Спустя какое-то время он сам поймет, что неправ и даже извинится. Любовь спасает все.

Екатерина – человек-оптимизм. А если всё же «накрыла» небольшая хандра, лучшие для нее «палочки-выручалочки» - музыка или книги. «У меня редко бывает плохое настроение. Везде вижу позитивное зерно, - делится артистка. - Страшно терять близких, а остальное… Пока ты можешь двигаться, надо двигаться».

Иногда, правда, Екатерина замирает на несколько минут – в одной из любимых ассан. Для поддержания себя в физической форме не изменяет йоге, который занимается уж пять лет: «Стараюсь делать это ежедневно, по утрам выкраиваю полчаса». В свое время Екатерина скачала себе «комплекс для начинающих», потом стала слушать «подсказки» в аудиорежиме, сегодня она – сама себе тренер. Комплекс «Приветствие Солнцу»; «Собака мордой вниз», которая прекрасно вытягивает позвоночник; стойка на голове, необходимая для баланса, «бабочка» для растяжки, - и, конечно же, Шавасана в конце – куда без нее?

3

На манеже –  стретчинг, подкачка. Руки должны держать всегда: поэтому почетное место в комплексе упражнений занимают классическое подтягивание на турнике и отжимания: ежедневно несколько подходов по 10-20 раз. Плюс поднятие ног из вертикали – для мышц пресса.

Особых диет Екатерина не придерживается. В еде непривередлива: было бы свежее и вкусное. Если в чем и ограничивает себя – только в количестве и размере порции: больше 50 кг она весить не должна.

- Стараюсь не набирать вес. Лучше не доводить до «критической отметки», чем потом сбрасывать. Люблю мясо, овощи, фрукты, темный шоколад. Я за здоровую пищу. Если дети порой и тянут в фаст-фуд, предлагаю им альтернативу: или хороший ресторан, или домашняя кухня. Наши традиции общеприняты: на Новый год готовим «Оливье» и наш фирменный слоеный салат «Сказка» - яйцо, говядина, зерно граната. Очень люблю «Сельдь под шубой», но мои пристрастия в моей семье никто не разделяет, увы, поэтому готовлю эту закуску редко.

На вопрос, как привести себя в порядок после праздников с «Оливье» и прочими вкусностями, Екатерина, не задумываясь, выдает свой рецепт. Пара разгрузочных дней (вода, зеленый чай, овощной салат) плюс легкие нагрузки. Например,  прогулки с детьми на горку. «Человек стройнеет, когда смеется. Так что как можно больше веселых впечатлений – и не унывать!»

В цирковом багаже  Остудиных – четыре пары нарядных костюмов для выступлений: легкие ткани, светлые оттенки – все, чтобы подчеркнуть «воздушность» изящного парного номера. Вне цирковых стен Екатерину чаще можно увидеть в джинсах, а летом – в легком сарафане. И непременно на каблуках. «Издержки роста», - смеется «дюймовочка», - без каблуков не хожу».

Если предложить Екатерине провести «безлимитный» день в салоне красоты, первым делом, как и многие цирковые артисты, на отправится на массаж спины. А потом непременно заглянет к косметологу. «Дома ухаживаю за собой доступными способами. На престиж косметических брендов не обращаю внимания, мне больше интересны домашние рецепты красоты. Из последнего – маска для кожи вокруг глаз: белок одного яйца, ячменную муку, свежий мед смешать до однородной массы и держать 20 минут».

Рассуждая о том, когда артисту нужно уходить с манежа, Екатерина говорит: «Конечно, все мы не вечные. Организм изнашивается. С возрастом суставы тяжелеют, связки становятся более хрупкими, тело уже не позволяет делать всё с былой легкостью… Но, я считаю, нужно оставаться в своей среде. Я связываю свою жизнь с цирком и в 30, и в 40, и в 50 лет. Есть много красивых жанров, которые ты можешь делать в партере. Мне, к примеру, близки танцевальные трансформации. К тому же, я считаю, что если ты можешь передать свой опыт молодым, нужно делать это обязательно. Учить не менее почетно, чем выступать. Поэтому, возможно, наше будущее – это цирковая  студия».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

10018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

781131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх