«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

7946123 января 2019
«Странная» Настя, локатор природных чудес

«Человек-атмосфера. Преобразует любое пространство в творческую мастерскую. Шьет без лекал чудесные льняные сарафаны и плетет немыслимой красоты украшения с самоцветами. Мой личный дизайнер. Стихийный светописец: ни институтов тебе специальных, ни даже курсов. Самородок. Пока иные выставляют свет, потеют над драпировкой и сидят в засаде в ожидании момента, Настя с открытым по-детски ртом щелкает затвором наугад – и сразу понимаешь, что этой Солохе сам Господь идеально выставил свет, посадил в нужное место солнце или кузнечика, спрыснул росой тонкую веточку и вытолкнул полусонную Настасью в пампасы… Солдат красоты и свидетель жизни», - рассказывает та же Наталья Фриман про Настю, которая умеет быть в нужное время в нужном месте: чтобы увидеть, услышать, заметить, запечатлеть.

1

Мы пролистали фотографии Насти Ефремовой и захотели показать хотя бы часть нашим читателям.

Кто я? (Задумывается.) Сложный вопрос. Сейчас в основном мама двух ребятишек: старшему три года, младшему девять месяцев. Сама родилась в Омске. Не кисейная барышня, не тургеневская дама, а... деревенская баба, вот кто я! (Хохочет.) Сейчас зимую  в Окунево. Муж там же занимается строительством.

До этого мы с мужем жили в заброшенной деревне в Тарском районе. Печь топили, хлеб пекли, пчел держали, мед качали, ягоду собирали… Рыбу не ловили, животных не убивали. Муж с товарищами хотел сделать там зону отдыха, но ничего не получилось. Пока ездили в город рожать младшего ребенка, деревню разграбили. Год прожили в городе – и подались в Окунево.

Чем занимаюсь? Что ветер надует – то и понеслось... Шила сарафаны, маму одевала. Плету на досуге бирюльки да висюльки: серьги да подвески с камнями. Увлекалась фотосъемкой. С детства «залипаю» на что-нибудь, главное, чтобы не в компьютер и не в телефон. Муж на досуге мастерит из кожи браслеты. В планах – заниматься рукоделием, а пока все мысли о кашах да пеленках плюс легкая ностальгия по моей прошлой веселой жизни!

Училась – да не доучилась. Сначала в транспортном институте на специалиста по туризму, потом в ОмГУ на психолога. Реальная жизнь всегда интереснее лекций. Вуз предложит дипломную работу написать, и будет она пылиться на полке. А жизнь, например, предложит превратить заброшенный дом в творческое пространство… И что вы выберете? Я выбрала второе.

2

Вот какая история с домом на Затонской приключилась. Шли мы с другом по улице, увидели дом: маленький, страшный, одного хлама – лопатой грести. За покосившимся забором – дворик. Хозяйка умерла, одна из её дочерей отдала дом нам, студентам: мол, живите, делайте что хотите. Вооружились мы лопатами, ломом, добрались до сарая. Все было завалено хламом, этакий «мусорный пирог»: слой ковра, слой пустых банок. Месяца два мы там работали. Процесс ради процесса. Выносили мусор мешками, расчистили дворик, сараюшку, три комнаты в доме. Во дворе цветы посадили, а доме экспериментировали: рисовали, творили, музыкальные инструменты привезли. С весны по осень там была творческая мастерская для всех желающих. Замка на двери никогда не было: добрым людям всегда были рады. Художники приходили, музыканты собирались, фотографы, москвичи приезжали – фильм о нас снимали, правда, мы его так и не увидели. Другие дети умершей хозяйки поглядели-поглядели на то, как преобразился дом, - да и забрали его обратно. Проходила мимо несколько лет назад: все там в упадок пришло, когда мы съехали.

Хотелось бы своим домом обзавестись. Огород, теплица, цветы, возможно, даже козы… Муж хотел бы заниматься пасекой. В Окунево или в другой деревне – не так уж важно. Окунево изменилось. Впервые побывала там семь лет назад, всегда ездила туристкой, в гамаке спала, в речке умывалась, людей сторонилась. А сейчас живу в гостинице – чувствую, «фонит» немного… Повышенный уровень коммерциализации….

Хочется творить, картины писать, делать руками теплое, доброе… Что-то ношу, что-то дарю. Продавать – нет, не мое. Маме как-то бусы сплела, она в них на работу сходила – вернулась с коллективным «мы все такие хотим», но… Я не продавец. Какую-то особую жилку надо иметь, которой у меня нет.

Ценности?.. Чтобы в моем мире было тихо и спокойно. Страдаю от того, что люди не такие, какими они кажутся. Воспринимаю их лучше, чем они есть: добрее, отзывчивее, мудрее, - и часто разочаровываюсь. Потому и решила сбежать из города. Город – скопление разочарований. В деревне всё это нивелируется.

В свое время садилась на велосипед – и вперед. Весь город объехала. Путешествовала. Екатеринбург, Москва, Питер – не мое. От больших городов меня морозит, не вижу смысла менять один город на другой. Была в Европе, там приятнее, легче, чем здесь – энергетика у городов иная. Здесь люди на тебя глядят – и будто иголки в кожу втыкают, а там одни бабули чего стоят!... Они все красотки. Смотришь и удивляешься.

3

Верю в то, что все будет хорошо. Веру не могу персонифицировать, но знаю, что существует некая высшая сила, справедливость… Долго мучилась: в чем же все-таки смысл жизни? Пришла к тому, что надо быть счастливым, благодарным и радоваться тому, что есть. Это нужно делать не только, когда на душе поют птицы, но и когда кошки когтями скребут. Это гораздо сложнее. Но людям нужен негативный опыт – благодаря ему каждый получает свой урок.

Чем вдохновляюсь? Не книгами и не людьми. Природой. Солнышком. У меня множество альбомов, куча фотографий. Снимала своим древним «Олимпусом», были и на пленку эксперименты, даже печатала сама. Как-то проглядывала – а у меня на каждом снимке солнышко!

Люблю наше, сибирское. Горные речки мне ближе, чем моря, березки-ёлочки милее пальм. Помню, вышла как-то ночью в деревне на двор, а там – Большая медведица на небе и следы медвежьи на снегу. Дичь природная! Первобытный страх и первозданная красота!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Анастасии Ефремовой

Теги:хоббичастная жизньличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1081126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

807418 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

11016128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1226608 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх