«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

2454123 января 2019
«Странная» Настя, локатор природных чудес

«Человек-атмосфера. Преобразует любое пространство в творческую мастерскую. Шьет без лекал чудесные льняные сарафаны и плетет немыслимой красоты украшения с самоцветами. Мой личный дизайнер. Стихийный светописец: ни институтов тебе специальных, ни даже курсов. Самородок. Пока иные выставляют свет, потеют над драпировкой и сидят в засаде в ожидании момента, Настя с открытым по-детски ртом щелкает затвором наугад – и сразу понимаешь, что этой Солохе сам Господь идеально выставил свет, посадил в нужное место солнце или кузнечика, спрыснул росой тонкую веточку и вытолкнул полусонную Настасью в пампасы… Солдат красоты и свидетель жизни», - рассказывает та же Наталья Фриман про Настю, которая умеет быть в нужное время в нужном месте: чтобы увидеть, услышать, заметить, запечатлеть.

1

Мы пролистали фотографии Насти Ефремовой и захотели показать хотя бы часть нашим читателям.

Кто я? (Задумывается.) Сложный вопрос. Сейчас в основном мама двух ребятишек: старшему три года, младшему девять месяцев. Сама родилась в Омске. Не кисейная барышня, не тургеневская дама, а... деревенская баба, вот кто я! (Хохочет.) Сейчас зимую  в Окунево. Муж там же занимается строительством.

До этого мы с мужем жили в заброшенной деревне в Тарском районе. Печь топили, хлеб пекли, пчел держали, мед качали, ягоду собирали… Рыбу не ловили, животных не убивали. Муж с товарищами хотел сделать там зону отдыха, но ничего не получилось. Пока ездили в город рожать младшего ребенка, деревню разграбили. Год прожили в городе – и подались в Окунево.

Чем занимаюсь? Что ветер надует – то и понеслось... Шила сарафаны, маму одевала. Плету на досуге бирюльки да висюльки: серьги да подвески с камнями. Увлекалась фотосъемкой. С детства «залипаю» на что-нибудь, главное, чтобы не в компьютер и не в телефон. Муж на досуге мастерит из кожи браслеты. В планах – заниматься рукоделием, а пока все мысли о кашах да пеленках плюс легкая ностальгия по моей прошлой веселой жизни!

Училась – да не доучилась. Сначала в транспортном институте на специалиста по туризму, потом в ОмГУ на психолога. Реальная жизнь всегда интереснее лекций. Вуз предложит дипломную работу написать, и будет она пылиться на полке. А жизнь, например, предложит превратить заброшенный дом в творческое пространство… И что вы выберете? Я выбрала второе.

2

Вот какая история с домом на Затонской приключилась. Шли мы с другом по улице, увидели дом: маленький, страшный, одного хлама – лопатой грести. За покосившимся забором – дворик. Хозяйка умерла, одна из её дочерей отдала дом нам, студентам: мол, живите, делайте что хотите. Вооружились мы лопатами, ломом, добрались до сарая. Все было завалено хламом, этакий «мусорный пирог»: слой ковра, слой пустых банок. Месяца два мы там работали. Процесс ради процесса. Выносили мусор мешками, расчистили дворик, сараюшку, три комнаты в доме. Во дворе цветы посадили, а доме экспериментировали: рисовали, творили, музыкальные инструменты привезли. С весны по осень там была творческая мастерская для всех желающих. Замка на двери никогда не было: добрым людям всегда были рады. Художники приходили, музыканты собирались, фотографы, москвичи приезжали – фильм о нас снимали, правда, мы его так и не увидели. Другие дети умершей хозяйки поглядели-поглядели на то, как преобразился дом, - да и забрали его обратно. Проходила мимо несколько лет назад: все там в упадок пришло, когда мы съехали.

Хотелось бы своим домом обзавестись. Огород, теплица, цветы, возможно, даже козы… Муж хотел бы заниматься пасекой. В Окунево или в другой деревне – не так уж важно. Окунево изменилось. Впервые побывала там семь лет назад, всегда ездила туристкой, в гамаке спала, в речке умывалась, людей сторонилась. А сейчас живу в гостинице – чувствую, «фонит» немного… Повышенный уровень коммерциализации….

Хочется творить, картины писать, делать руками теплое, доброе… Что-то ношу, что-то дарю. Продавать – нет, не мое. Маме как-то бусы сплела, она в них на работу сходила – вернулась с коллективным «мы все такие хотим», но… Я не продавец. Какую-то особую жилку надо иметь, которой у меня нет.

Ценности?.. Чтобы в моем мире было тихо и спокойно. Страдаю от того, что люди не такие, какими они кажутся. Воспринимаю их лучше, чем они есть: добрее, отзывчивее, мудрее, - и часто разочаровываюсь. Потому и решила сбежать из города. Город – скопление разочарований. В деревне всё это нивелируется.

В свое время садилась на велосипед – и вперед. Весь город объехала. Путешествовала. Екатеринбург, Москва, Питер – не мое. От больших городов меня морозит, не вижу смысла менять один город на другой. Была в Европе, там приятнее, легче, чем здесь – энергетика у городов иная. Здесь люди на тебя глядят – и будто иголки в кожу втыкают, а там одни бабули чего стоят!... Они все красотки. Смотришь и удивляешься.

3

Верю в то, что все будет хорошо. Веру не могу персонифицировать, но знаю, что существует некая высшая сила, справедливость… Долго мучилась: в чем же все-таки смысл жизни? Пришла к тому, что надо быть счастливым, благодарным и радоваться тому, что есть. Это нужно делать не только, когда на душе поют птицы, но и когда кошки когтями скребут. Это гораздо сложнее. Но людям нужен негативный опыт – благодаря ему каждый получает свой урок.

Чем вдохновляюсь? Не книгами и не людьми. Природой. Солнышком. У меня множество альбомов, куча фотографий. Снимала своим древним «Олимпусом», были и на пленку эксперименты, даже печатала сама. Как-то проглядывала – а у меня на каждом снимке солнышко!

Люблю наше, сибирское. Горные речки мне ближе, чем моря, березки-ёлочки милее пальм. Помню, вышла как-то ночью в деревне на двор, а там – Большая медведица на небе и следы медвежьи на снегу. Дичь природная! Первобытный страх и первозданная красота!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Анастасии Ефремовой

Теги:хоббичастная жизньличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2344704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

158103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх