Интервью с бывшими. Злата Романова

Отвечая на вопросы «ВОмске», наша героиня сразу отметила: «Не считаю себя бывшим омичом. Омич — это навсегда» 

1992123 января 2019
Интервью с бывшими. Злата Романова

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает выпускница музыкального училища им. В.Я. Шебалина Злата Романова, которая, по ее словам, устав от выбросов и льда на тротуарах, уехала в Москву вслед за сыном.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

—  Живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

—  Зная, что пытаться покинуть Омск бесполезно, просто взяла и оставила его в июне 2018 года. Уехала к сыну, который покинул Омск ещё в октябре 2016 года.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

—  Я стойко продержалась одна в любимом городе почти два года и за эти два года поняла, что любовь к Омску у меня безответная. Я устала работать на две ставки при размере ставки 5600 рублей, устала от того, что воздух в Омске отравлен выбросами всякой химии, а на тротуарах зимой сплошной лёд. Так что инициаторами «развода» с городом были мы оба.

2

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

—  Попытка успешна, поскольку она удалась. Чем занимаюсь? Работаю преподавателем. Фотографирую. Посещаю концерты любимых музыкантов и показы фильмов великих режиссёров на языке оригинала. Занимаюсь домашним хозяйством. Летом катаюсь на велосипеде и самокате, а зимой наслаждаюсь тёплой по сравнению с Омском погодой. Хвастаться тут особо нечем, да и не люблю хвастаться.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  Конечно, скучаю по любимым местам Омска — Иртышская набережная и весь исторический центр - и немногочисленным оставшимся там друзьям.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

—  Обратно тянет часто! Но только подумаешь, что в Омске страшно выйти на улицу, потому что запросто можно упасть на сплошном льду и сломать что-нибудь, как тянуть сразу перестаёт. В Москве снег на тротуарах убирают до асфальта, чего в Омске не видела со времён моего детства. И конечно, вспомнив об оплате труда в Омске, перестаёшь ностальгировать надолго.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

—  Насчёт омского менталитета ничего не могу сказать, мне кажется, есть сибирский менталитет. Сибиряки привыкли выживать в экстремальных условиях и относиться к этим условиям с юмором.

3

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Честно говоря, ничего не знаю про омское землячество, а общаться предпочитаю с людьми, близкими по духу, а не по территориальному признаку.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

—  Вернуться в Омск хотелось бы, но вряд ли вернусь, пока в городе плохая экологическая обстановка, нищенские зарплаты, то есть отсутствуют условия для достойной жизни.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает руководителей, которые развивали бы город, содержали его в чистоте и порядке, создавали приятные условия жизни для людей и возможность получать за свой труд достойную оплату. Все эти вопросы нельзя решить силами простых горожан, поскольку у них нет для этого ресурсов.

Досье

Родилась в Омске, закончила музыкальное училище им.Шебалина, работала преподавателем в ДШИ №2, ДШИ №9 и ДШИ №1. Кроме музыки занимаюсь фотографией и иногда живописью. Неоднократно публиковала свои стихи и рассказы в литературно-художественном альманахе «Иртыш-Омь». В этом же альманахе опубликованы мои переводы нескольких стихотворений замечательного болгарского поэта Владимира Левчева, впервые на русском языке.

Пишу музыку для гитары соло и для ансамбля гитаристов.

Моему сыну Андрею 21 год, в 2016 году он поехал в Москву учиться на летних курсах «Яндекса» для программистов, где к концу трехмесячной учёбы получил несколько предложений работы, да и остался в Москве, а через два года и меня перевёз. Он ведёт самое крупное сообщество ВКонтакте на тему своей работы, публикует статьи в специализированных изданиях.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

604113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1464112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

232518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

159508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2875405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

373225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

35623 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72409 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх