Интервью с бывшими. Злата Романова

Отвечая на вопросы «ВОмске», наша героиня сразу отметила: «Не считаю себя бывшим омичом. Омич — это навсегда» 

795123 января 2019
Интервью с бывшими. Злата Романова

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает выпускница музыкального училища им. В.Я. Шебалина Злата Романова, которая, по ее словам, устав от выбросов и льда на тротуарах, уехала в Москву вслед за сыном.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

—  Живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

—  Зная, что пытаться покинуть Омск бесполезно, просто взяла и оставила его в июне 2018 года. Уехала к сыну, который покинул Омск ещё в октябре 2016 года.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

—  Я стойко продержалась одна в любимом городе почти два года и за эти два года поняла, что любовь к Омску у меня безответная. Я устала работать на две ставки при размере ставки 5600 рублей, устала от того, что воздух в Омске отравлен выбросами всякой химии, а на тротуарах зимой сплошной лёд. Так что инициаторами «развода» с городом были мы оба.

2

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

—  Попытка успешна, поскольку она удалась. Чем занимаюсь? Работаю преподавателем. Фотографирую. Посещаю концерты любимых музыкантов и показы фильмов великих режиссёров на языке оригинала. Занимаюсь домашним хозяйством. Летом катаюсь на велосипеде и самокате, а зимой наслаждаюсь тёплой по сравнению с Омском погодой. Хвастаться тут особо нечем, да и не люблю хвастаться.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  Конечно, скучаю по любимым местам Омска — Иртышская набережная и весь исторический центр - и немногочисленным оставшимся там друзьям.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

—  Обратно тянет часто! Но только подумаешь, что в Омске страшно выйти на улицу, потому что запросто можно упасть на сплошном льду и сломать что-нибудь, как тянуть сразу перестаёт. В Москве снег на тротуарах убирают до асфальта, чего в Омске не видела со времён моего детства. И конечно, вспомнив об оплате труда в Омске, перестаёшь ностальгировать надолго.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

—  Насчёт омского менталитета ничего не могу сказать, мне кажется, есть сибирский менталитет. Сибиряки привыкли выживать в экстремальных условиях и относиться к этим условиям с юмором.

3

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Честно говоря, ничего не знаю про омское землячество, а общаться предпочитаю с людьми, близкими по духу, а не по территориальному признаку.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

—  Вернуться в Омск хотелось бы, но вряд ли вернусь, пока в городе плохая экологическая обстановка, нищенские зарплаты, то есть отсутствуют условия для достойной жизни.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает руководителей, которые развивали бы город, содержали его в чистоте и порядке, создавали приятные условия жизни для людей и возможность получать за свой труд достойную оплату. Все эти вопросы нельзя решить силами простых горожан, поскольку у них нет для этого ресурсов.

Досье

Родилась в Омске, закончила музыкальное училище им.Шебалина, работала преподавателем в ДШИ №2, ДШИ №9 и ДШИ №1. Кроме музыки занимаюсь фотографией и иногда живописью. Неоднократно публиковала свои стихи и рассказы в литературно-художественном альманахе «Иртыш-Омь». В этом же альманахе опубликованы мои переводы нескольких стихотворений замечательного болгарского поэта Владимира Левчева, впервые на русском языке.

Пишу музыку для гитары соло и для ансамбля гитаристов.

Моему сыну Андрею 21 год, в 2016 году он поехал в Москву учиться на летних курсах «Яндекса» для программистов, где к концу трехмесячной учёбы получил несколько предложений работы, да и остался в Москве, а через два года и меня перевёз. Он ведёт самое крупное сообщество ВКонтакте на тему своей работы, публикует статьи в специализированных изданиях.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86814 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

107005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1732602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1190131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127627 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх