Интервью с бывшими. Злата Романова

Отвечая на вопросы «ВОмске», наша героиня сразу отметила: «Не считаю себя бывшим омичом. Омич — это навсегда» 

2371123 января 2019
Интервью с бывшими. Злата Романова

«Интервью с бывшими» — это цикл бесед с людьми, «попытавшимися покинуть Омск», которым мы задаем одинаковые вопросы. Получившиеся интервью дают возможность увидеть город со стороны – плюс с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски смотрите в подборке по тегу «интервью с бывшими».

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает выпускница музыкального училища им. В.Я. Шебалина Злата Романова, которая, по ее словам, устав от выбросов и льда на тротуарах, уехала в Москву вслед за сыном.

1

— Где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

—  Живу в Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

—  Зная, что пытаться покинуть Омск бесполезно, просто взяла и оставила его в июне 2018 года. Уехала к сыну, который покинул Омск ещё в октябре 2016 года.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

—  Я стойко продержалась одна в любимом городе почти два года и за эти два года поняла, что любовь к Омску у меня безответная. Я устала работать на две ставки при размере ставки 5600 рублей, устала от того, что воздух в Омске отравлен выбросами всякой химии, а на тротуарах зимой сплошной лёд. Так что инициаторами «развода» с городом были мы оба.

2

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

—  Попытка успешна, поскольку она удалась. Чем занимаюсь? Работаю преподавателем. Фотографирую. Посещаю концерты любимых музыкантов и показы фильмов великих режиссёров на языке оригинала. Занимаюсь домашним хозяйством. Летом катаюсь на велосипеде и самокате, а зимой наслаждаюсь тёплой по сравнению с Омском погодой. Хвастаться тут особо нечем, да и не люблю хвастаться.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

—  Конечно, скучаю по любимым местам Омска — Иртышская набережная и весь исторический центр - и немногочисленным оставшимся там друзьям.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

—  Обратно тянет часто! Но только подумаешь, что в Омске страшно выйти на улицу, потому что запросто можно упасть на сплошном льду и сломать что-нибудь, как тянуть сразу перестаёт. В Москве снег на тротуарах убирают до асфальта, чего в Омске не видела со времён моего детства. И конечно, вспомнив об оплате труда в Омске, перестаёшь ностальгировать надолго.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

—  Насчёт омского менталитета ничего не могу сказать, мне кажется, есть сибирский менталитет. Сибиряки привыкли выживать в экстремальных условиях и относиться к этим условиям с юмором.

3

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Честно говоря, ничего не знаю про омское землячество, а общаться предпочитаю с людьми, близкими по духу, а не по территориальному признаку.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

—  Вернуться в Омск хотелось бы, но вряд ли вернусь, пока в городе плохая экологическая обстановка, нищенские зарплаты, то есть отсутствуют условия для достойной жизни.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает руководителей, которые развивали бы город, содержали его в чистоте и порядке, создавали приятные условия жизни для людей и возможность получать за свой труд достойную оплату. Все эти вопросы нельзя решить силами простых горожан, поскольку у них нет для этого ресурсов.

Досье

Родилась в Омске, закончила музыкальное училище им.Шебалина, работала преподавателем в ДШИ №2, ДШИ №9 и ДШИ №1. Кроме музыки занимаюсь фотографией и иногда живописью. Неоднократно публиковала свои стихи и рассказы в литературно-художественном альманахе «Иртыш-Омь». В этом же альманахе опубликованы мои переводы нескольких стихотворений замечательного болгарского поэта Владимира Левчева, впервые на русском языке.

Пишу музыку для гитары соло и для ансамбля гитаристов.

Моему сыну Андрею 21 год, в 2016 году он поехал в Москву учиться на летних курсах «Яндекса» для программистов, где к концу трехмесячной учёбы получил несколько предложений работы, да и остался в Москве, а через два года и меня перевёз. Он ведёт самое крупное сообщество ВКонтакте на тему своей работы, публикует статьи в специализированных изданиях.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87415 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2437704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247703 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713016 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188018 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

221018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх