Итоги недели с Сергеем Дроздовым

Депутат Омского городского Совета — о значимых событиях четвертой недели 2019 года.

59627 января 2019
Итоги недели с Сергеем Дроздовым

— Из позитивного я бы отметил назначение нового директора департамента имущественных отношений — потому что постоянный руководитель без сомнения лучше, чем и.о. О самом Дмитрии Махине пока ничего сказать не могу, так как не знаком с ним и его работой.

Отмечу также обсуждения новой структуры администрации города Омска, которые прошли в комитетах Горсовета. Выводы можно сделать только через полторы недели — когда пройдет заседание омского Горсовета, в ходе него могут быть еще внесены изменения. Но в целом то, что два департамента объединили, думаю, это неплохо, потому что в последнее время у нас «левая рука не ведает, что делает правая», например, в части выдачи разрешений на строительство. Общую картинку никто не видит, поэтому в городе мы видим архитектурные огрехи.

1

Последние лет пять я говорю, что нельзя делать то, что происходит в центральной части города, например, вокруг Успенского кафедрального Собора появились уже штук пять билбордов, в то время как мы должны открывать вид на здание и сквер. Заговорили и о необходимости ликвидировать киоски в центральной части города. Понятно, что это рабочие места, но их можно организовать и в капитальных объектах недвижимости. К слову, спикер Заксобрания Владимир Варнавский уже начал говорить о том, что все это нужно убирать из центра города. Думаю, что в этом направлении, мы, наконец, сдвинемся в мертвой точки, главное — чтобы перегибов не было. Исполнительная власть города должна сесть за стол переговоров с бизнес-сообществом, депутатами и специалистами для выработки архитектурного облика всего города.  

Еще из положительного отметил бы анонсирование ряда встреч губернатора Омской области с руководством «Газпрома» и «Сбербанка» по вопросу софинансирования наведения порядка на набережной Иртыша, о чем говорится уже давно. Набережную однозначно нужно наполнять инфраструктурой и функционалом. Считаю правильным, что губернатор отказался от строительства дороги вдоль Иртышской набережной, потому что жителям города сохранили пешеходную зону, возможность выходить к воде, заниматься спортом и т.д. Здорово, что Александр Бурков не просто сказал, а уже начал предпринимать какие-то меры, потому что в прошлые годы были одни заявления. 

Здесь же стоит отметить объявление торгов на строительство дороги-дублера улице 70 лет Октября. В самом начале руководства городом Вячеслава Двораковского, в период принятия городского бюджета, мы вместе с некоторыми депутатами, в частности с Дмитрием Лицкевичем, Юрием Федотовым, пришли к Двораковскому и заявили, что за бюджет на следующий год голосовать не будем, потому что в нем не заложены два проекта. Один из них — завершение строительства крытого катка на территории средней школы №4, который начинал еще Шрейдер. Второй проект — строительство новой дороги, ведущей к микрорайону «Прибрежный», который в то время активно застраивался. Нужно отдать должное, Двораковский за короткое время собрал совещание, где этот вопрос обсудили, и глава города поручил начать проектирование этой дороги. Как инициатор этой идеи я доволен тем, что она начинает реализовываться. 

Из политических событий — прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой секретарем вновь был избран Юрий Тетянников, обновлен состав политического совета. Считаю, что Тетянникову авансом выдали доверие — ему придется направлять работу партии в русло конструктивного диалога. А работа предстоит огромная, так как рейтинги партии снижаются из-за введения пенсионной реформы, роста цен на бензин, увеличения НДС, а ведь это все связывают с партией. Минусы-то все замечают, а вот плюсы либо не наблюдают, либо говорят о том, что так и должно быть.

Приведу пример. На прошедшем заседании Горсовета представители ЛДПР и КПРФ стали высказывать недовольство тем, что срезанный асфальт с ремонтируемых дорог, или гранулят, на ремонт междворовых проездов или тротуаров в своих округах получают депутаты только «Единой  России». При этом даже депутаты со стажем не знают, куда обращаться по этому вопросу. Здесь возникает вопрос, кто виноват, что депутаты других партий не получают этот гранулят? К слову его получали депутаты не только от ЕР, но и от КПРФ, например, Дмитрий Петренко.

Из минусов я бы отметил проведение мусорной реформы. На этой неделе нашему предприятию перевозчик мусора в три раза увеличил стоимость услуги. Я представляю, что начнется среди жителей, когда в марте повысят тариф населению. Опять партия «Единая Россия» виновата? Конечно, виновата, потому что я с декабря говорю, что нужно заниматься этим вопросом. В городе действуют 151 школа, детские сады, спортивные и музыкальные школы и т.д., которым с марта на столько же повысят тариф. А это значит, что из бюджета придется выделять дополнительные средства монополисту-регоператору.

Буквально на прошедшем заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам я спросил у чиновников, почему они не пытаются договориться с регоператором о заморозке тарифов или о скидках, потому что бюджет города слабый. А ведь школы могут зарабатывать на мусоре, например, сдавать макулатуру. При этом директор департамента образования даже не знает, сколько школы тратят на вывоз мусора. Сейчас нужно искать решения по снижению этих расходов, но никто не озадачен этим вопросом. Получится так, что в марте чиновники попросят внести поправки в бюджет — добавить на вывоз мусора, и депутаты примут — это ведь федеральный закон.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1166114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

122914 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1257213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

46913 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1726602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1184131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх