Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

420627 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

О конкурсе. Самая сложная часть – те самые два дня очного полуфинала, когда ты работаешь в группе, а тебя индивидуально, по твоим личным качествам оценивают эксперты. Никому об этом не говорил, но момент после перерыва, когда ты заходишь в зал и подходишь к столу в ожидании, кто же сейчас будет твоими коллегами, – очень волнительный. Ты один из десяти, и состав группы полностью меняется трижды в течение двух дней. Минута, когда ты входишь в новую группу (в буквальном смысле: нужно зайти, сесть, начать работать, сделать так, чтобы тебя начали слушать и видеть в тебе эксперта) – самая важная и одновременно самая сложная. Люди приезжают на конкурс, они хотят победить, рядом много сильных лидеров. С одной стороны, борьбы не должно быть – должна быть конструктивная работа, с другой, над вами витает дух соперничества и желание влиять на умы других сильно ощущается.

О внутреннем. Насколько легко мне далось участие в конкурсе? Честно скажу, нелегко. Пожалуй, я даже ожидал, что психологически и эмоционально будет легче. Обсуждали это в конце с другими участниками – чувства очень схожие. Эмоциональное истощение – потому что непросто беспрерывно находится в негласной ситуации соперничества.

1

Задания были разбиты на три блока: бизнес-кейсы, кейсы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций и кейсы, связанные с государственным управлением. Насколько мне известно, это реальные задачи и ситуации, наши предложения после вычитываются группой аналитиков и, возможно, пойдут выше.

О лекторах. На открытии ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау читал лекцию о стратегии. Десять-пятнадцать лет назад стратегия была важным инструментом управления. Компании во всем мире предпочитали долгосрочные стратегии развития. Сейчас все настолько быстро меняется, что долгосрочные стратегии не работают, - и как сказал господин Мау, «и слава богу, что не работают». Важная задача сегодня – научиться быть мобильным, перестраиваться, корректировать свои действия.

Из спикеров запомнился также председатель правления компании «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов – очень эмоционально сдержанный, но при этом идеально владеющий цифрами, информацией о рынке и о своей компании. Подкупил своей эрудированностью и памятью: выступал фактически экспромтом – попросил вопросы из зала, записал их, положил перед собой – и начал отвечать по порядку.

О лидерстве. Это не то, что можно «слизать» под копирку. Я был на полуфинале, в котором принимали участие 244 лидера. У каждого свой набор качеств. 29 прошли в финал – и все разные. Я работал со многими за одним столом и убедился в этом. Кто-то больше доверяет интуиции, кто-то опыту…

О том, как всё началось. Родился я в Омске, окончил экономический факультет ОмГУ по специальности «Финансы и кредит». Еще в школе, лет в 14, начал заниматься бизнесом: запустил один из первых моих интернет-проектов, касающийся образования, который до сих пор существует. Когда в начале «нулевых» в школы и вузы начал приходить интернет, появились телекоммуникационные проекты для школьников: дистанционные викторины, олимпиады… Мы начали этим заниматься, запустили сайт, на котором начали развивать образовательные инициативы для школьников России и ближнего зарубежья, медленно росли. Ко второму курсу университета пошел рост, мы начали нанимать сотрудников – и хобби превратилось в полноценный бизнес. Он по сей день носит название «Снейл». В 2005 году появилось первое юридическое лицо. У меня есть два бизнес-партнера, с которыми мы занимаемся этим бизнесом. Прошло 16 лет, сейчас это международный проект, охватывающий 20 стран-участников. Пока это в основном русскоязычная аудитория. В пяти наших офисах в Омске работает около 50 человек. Мы проводим более 150 различных мероприятий за год для 600 тысяч участников. Сейчас активно движемся к выходу на англоязычный рынок: начали с США. В сентябре был в Китае – рассматриваем и эту страну для развития бизнеса и расширения рынка.

После вуза я несколько лет посвятил бизнесу. Параллельно в 2009 году у нас появился учебный центр для детей, поскольку когда начали массово вводить ЕГЭ, появился спрос на подготовку к экзаменам. В 2014 году мы открыли центр образовательной робототехники «РобоПолигон». Это направление тоже планируем расширять, масштабировать, выходить в другие регионы – для начала в России. Бизнес – та история, в которой надо постоянно развиваться и расти, и, безусловно, я вижу еще много перспектив.

2

О принципах. Стараюсь нанимать сотрудников не столько по компетенциям, сколько по ценностям. Для того, чтобы понять, каковы они, надо пообщаться с человеком на разные темы. Слышал, как в одной компании исповедуют «принцип восьми кружек кофе». Когда там хотят взять человека на топовую позицию, восемь людей из разных подразделений беседуют с соискателем за чашкой кофе. Для меня принципиально доверять человеку: честность для меня – базовая ценность. Политические взгляды, литературные пристрастия, житейские привычки – не вижу никаких проблем, если мы с сотрудником в этих вещах не совпадаем. Я не из тех руководителей, которые велят всем прыгать с парашютом лишь потому, что сам босс увлечен экстремальным спортом. Напротив: приглашаю людей в команду, чтобы они помогли сделать то, чего не могу сделать я, чтобы мы дополнили друг друга. Чем мы больше разнимся во взглядах и в предыдущем опыте, тем более широкую картину мира мы можем получить в итоге, тем проще нам будет понимать наших клиентов – ведь и они все разные.

Про MBA. В 2014 году окончательно пришел к мысли, что мне будет полезно получить бизнес-образование. Практики было много, но в силу возраста и опыта я шел медленнее, чем мог бы. Так я решил поступить в Высшую школу экономики в Москве. Учился два года по модульной системе, раз в три месяца летал туда на две недели. МВА помогло структурировать и систематизировать практические знания. Поначалу испытывал фрустрацию: сколько же всего я не знаю!... Но ведь если представить свои знания в виде окружности и постоянно увеличивать ее, то площадь соприкосновения с неизвестным будет становиться все больше... Я получил мощный толчок к саморазвитию: пополнял свои списки бизнес-литературы, смотрел правильные фильмы, которые учат, например, лидерству, и в целом определил вектор развития.

Про «ОПОРУ РОССИИ». Следующий важный этап для меня – это 2017 год, когда я принял решение присоединиться к «Опоре России». Заинтересовался, начал узнавать подробности…. У меня уже был достаточный опыт развития бизнеса, понял, что мне будет интересно поделиться им с другими: одно из направлений организации – как раз работа с молодежью. Для меня вступление в эту команду также стало большим скачком в личностном развитии и раскрытии своих лидерских качеств. Суть общественной работы – объединить вокруг себя людей, с которыми у тебя нет отношений подчинения, они тебе ничего не должны и ты им не должен. Это совершенно иной навык, нежели в бизнесе!

«Опора России» нравится мне тем, что предприниматели там очень четко говорят, что их цель – развитие собственного бизнеса. Это федеральная организация, а у нашей компании часть проектов уже федеральная, да и в принципе мы нацелены на развитие в других регионах. «Опора» – сообщество интересных людей: это связи, контакты, общение, и даже не с точки зрения решения неких вопросов… Ты чувствуешь себя частью сообщества, где можешь черпать идеи и держать голову в тонусе. Если все время вариться «в своем соку», все быстро выкипает. Причастность к сообществу важна для всех. «Опора» очень хороша именно балансом личных и общественных интересов.

В конце 2018 года на совете меня избрали вице-председателем регионального отделения «Опоры». Как в соцсетях пошутил его руководитель Олег Ананьев, обычно финалистов «Лидеров России» приглашают на хорошие позиции, а меня назначили на месяц раньше выхода в финал. Для меня, безусловно, это обратная связь, выражение доверия от коллег по «Опоре», новые вызовы (что я люблю).

О балансе. Когда человек говорит, что у него интерес только к развитию собственного бизнеса, а все остальное – постольку-поскольку, понимаю, что «Опора» ему ничего не даст. Он пришел лишь потреблять. Вместе с тем, считаю негативным, когда человек утверждает, что свой бизнес его не интересует, он за «мир во всем мире». Такие быстро «выгорают», у них нет понимания того, что они получат взамен. Когда ты развиваешь свой бизнес и заодно приносишь пользу обществу – это идеальный баланс. Хорошо тебе – хорошо всем остальным.

О ролях. Кем себя ощущаю в первую очередь? Я не могу выделить... Сын, отец, муж, внук, предприниматель, общественный деятель… Что важнее? – выделить невозможно. Бизнес, «Опора России», общественный совет при минэкономики Омской области, рабочая группа по формированию кадрового резерва Администрации города… Для меня мои роли дополняют друг друга, как в семье, так и в бизнесе, и в общественной деятельности. Я сын и муж, я отец дочери, которой исполнится три года. Бизнес – это самореализация, основа для жизни, он позволяет не задумываться о базовых вопросах. Общественная деятельность – это саморазвитие.

О деньгах. Не буду, наверное, оригинален: деньги для меня не самоцель, а мерило результата работы. Все же я предприниматель, и для меня важен доход, который я получил от своего бизнеса. Я не считаю себя миллионером в общепринятом смысле: думаю, тех, у кого активов на миллион, сегодня достаточно много. Я уже даже попросил журналистов не ставить мою фамилию в один ряд с сочетанием «молодой миллионер».

О материальном. Абсолютно не лукавлю – для меня материальные блага не в приоритете. У меня 16 лет официального стажа, я довольно рано начал, потому раньше, чем другие, наверное, закрыл некие базовые потребности. Езжу на машине, которой шесть лет, и не планирую её менять, хотя многие друзья давно и упорно пытаются «усадить» меня за руль Porsche или другого престижного авто. Мне же абсолютно все равно, на чем ездить. Я пользуюсь iPhone не потому что это статусно, а потому что это удобно: признаюсь, я фанат техники Apple.

3

О мечте. Пожалуй, у меня нет мечты. Не могу назвать себя мечтательной натурой. О космосе в детстве не грезил, в более-менее сознательном возрасте уже понимал, что пойду учиться на эконом. Я рациональный человек: оцифровать, «заземлить», план поставить и выполнять. Порой даже считаю это своим минусом – хотел бы работать и в этом направлении. Думаю, что такие качества, как креативность, можно развить. Все же бизнес – это тоже творчество, а предприниматель – созидательная профессия.

О патриотизме. Патриот – однозначно не тот человек, что бьет себя в грудь с криками «Я патриот!». Тут сразу появляется то самое недоверие… Это человек, который делает так, чтобы его близким в его стране правильно и хорошо жилось, меняет мир вокруг себя к лучшему. Это, к примеру, предприниматель, который зарабатывает честным трудом, создает рабочие места и улучшает окружающее его пространство – не только на физическом уровне. Патриотизм не равен географии твоего места рождения. Да, я патриот своего города, области, страны, но при этом четко понимаю, что если где-то найду возможность делать мир лучше в больших масштабах, чем здесь, то не буду пренебрегать этой возможностью. И это не предательство.

О госслужбе и предпринимательстве. Передо мной точно не стоит конечной цели быть госслужащим, хотя допускаю, что это может быть этапом моей жизни. Мне подобный вопрос задавали во время одного из конкурсных интервью. На вопрос ответил так: я за альтернативы. Идеально, когда у человека есть выбор и он сам решает, где наиболее эффективно может себя реализовать. Позиция на государственной службе, интересная мне, должна быть такой, чтобы она позволила действительно что-то менять. К примеру, общаясь с региональными чиновниками высокого ранга, понимаю, что им сложно что-то изменить: есть четкие границы, бюджет, полномочия, и выход за рамки фактически невозможен. Человек – часть системы.

О чиновниках. Часто чиновникам просто не хватает предпринимательского мышления. Они не могут найти решение задачи, когда не выделены ассигнования из бюджета, нет полномочий – и для них это тупик, ступор. Разумеется, речь не обо всех, есть очень толковые, грамотные, креативные – и все же они в меньшинстве. Своей деятельностью я показываю, как без денег и без других «подушек» можно решать многие вопросы. В том числе, привлекая общественность.

О топ-5 событий. Если вспомнить, какие события или встречи стали самыми яркими для меня за последний год, пожалуй, «великолепная пятерка» будет выглядеть следующим образом. Победа в полуфинале «Лидеров России». Отдых и время с семьей на новогодних праздниках. Поездка в Китай – новая страна, новый опыт и новые перспективы. Вечер в компании старых друзей – много добрых воспоминаний. Добавлю сюда крупнейшие деловые события страны, которые удалось посетить: Российский инвестиционный форум и Петербургский  международный экономический форум.

Об отпуске. Люблю Европу. Друзья частенько зовут в Турцию или Таиланд, уповая на то, что с ребенком отдыхать там проще, чем в Европе, но… Предпочту потратить одни и те же деньги на красивые исторические места и вкусную национальную еду европейских стран, нежели на пляжный отдых, большой аквапарк и сомнительные развлечения.

О свободном времени. Признаюсь, его почти нет. Работа и общественная деятельность – два моих «столпа». Книги – в приоритете бизнес-литература – чаще не читаю, а слушаю по пути на работу и в переездах. Занимаюсь английским языком с преподавателем, два раза в неделю уделяю этому время. Помимо этого – тренажерный зал. Обязательно 2-3 раза в неделю – индивидуальные занятия с тренером. Это для меня важно и уже привычно: занимаюсь уже лет семь-восемь. Когда в связи с разъездами и командировками «выпал» на месяц из тренировочного процесса, тут же ощутил это: стал плохо спать, чувствовать себя менее энергичным… Моему тренеру 65 лет – и дай бог каждому его сил и здоровья. Мне нравится разнообразие, некий «микс» упражнений, постоянное движение – плюс благодаря указаниям тренера можно полностью отключить голову. Занимайся я самостоятельно, это было бы сложнее.

***

4

Справка

«Лидеры России» - флагманский проект платформы «Россия - страна возможностей», открытый конкурс для руководителей нового поколения. Платформа была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ.

Первый сезон проекта стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а четверо - заместителями федеральных министров.

Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе. В очные полуфиналы конкурса вышли около 3,3 тыс. человек.

Финал второго конкурса управленцев «Лидеры России» состоится 13-17 марта – как и в прошлом году, он пройдет в Сочи. Уже определены участники финала от Уральского и Сибирского федеральных округов. Еще семь полуфиналов состоятся в ближайшие недели.

В финале соберется три сотни молодых управленцев. Пока в финал приглашены 29 лидеров из семи сибирских регионов, из них четверо – омичи: помимо Александра Дерябина это сотрудница филиала АО «БСК» «Башхим» Ольга Буряк, индивидуальный предприниматель Александр Шашкин, представитель ООО «Творческие технологии» Рустам Мирсаяпов. Победители получают образовательные гранты в размере одного миллиона рублей, наставничество известных руководителей из бизнеса и государственного управления, а также шанс стать участником специальной программы развития кадрового управленческого резерва.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Александра Дерябина

Теги:Александр Дерябинличный опытправила жизнилюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

66505 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2528101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2956221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4525218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10007204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх