Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В нынешнем году за Золотую матрешку будут бороться и жители Белоруссии.

66629 января 2019
Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В России стартовал отборочный тур VII Фестиваля русской музыки Эмира Кустурицы. В 2019 году в фестивале также примут участие музыканты из Белоруссии.

Ежегодный фестиваль учрежден известным сербским режиссером, актером и музыкантом фолк-рок группы The No Smoking Orchestra в 2013 году при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». 

1

Принять участие в отборе могут ученики музыкальных школ и студенты консерваторий, победители выступят на одной сцене с мировыми звездами в этнодеревне Дрвенград (Сербия) в июле 2019 года. Прием заявок открыт до 20 марта. Участников фестиваля ждут мастер-классы от всемирно известных музыкантов, возможность выступить с ними на одной сцене и побороться за главный приз фестиваля — Золотую матрешку.

Отбор проводится по четырем специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал» в двух возрастных группах — 13-17 лет и 18-25 лет. Оценочную комиссию возглавит пианист, народный артист России Юрий Розум, сообщили в пресс-службе АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Напомним, в прошлом году Россию на конкурсе представили 27 воспитанников музыкальных школ, колледжей и консерваторий из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Большую часть российской делегации составляли омичи: восемь студентов музыкального училища им. В. Я. Шебалина, по одной учащейся ДШИ № 9 и ДШИ № 2. Меццо-сопрано из Омска Полина Шароварова завоевала на
международном фестивале третье место в возрастной категории 18-25 лет.
В возрастной группе от 13 до 17 лет лучшей жюри признало скрипачку Яну Яковлевич из Белграда, Серебряная матрешка досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, Бронзовую получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона. Золотую матрешку в возрастной категории 18-25 лет завоевала московская пианистка Елизавета Караулова, а Серебряной был удостоен пианист Иван Демьянов из сербского города Нови-Сад.



Справка

Дрвенград был построен для съёмок фильма Кустурицы «Жизнь как чудо», в городке около 50 домов. Деревня находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальное архитектурный проект. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

В разные годы на фестивале выступали дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, скрипач Неманья Радулович и другие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх