Что делать с памятником Бухгольцу?

«ВОмске» публикует опрос от омского отделения ВООПИК.

2330930 января 2019

В Омском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры идет обсуждение места установки памятника основателю города Ивану Бухгольцу.

Напомним, скульптуру государственного деятеля высотой 5,5 метра планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города. Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев.

1

Известно, что конный памятник планируется установить в районе площади Бухгольца, что у членов ВООПИК вызывает вопросы: на какое конкретно место и в каком направлении ставить; как поступить с шаром — перенести или вовсе демонтировать? Если перенести, то куда?

Общество охраны памятников предлагает установить памятник на восточной стороне площади, возле дома по ул. Лермонтова, 4а лицом к реке.

«Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Данная концепция предполагает перенос либо демонтаж шара.

Небольшая справка: шар сделан из ФАНЕРЫ, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета. Первоначально имел в замысле скульптурную пластику, и более долговечный материал», — говорится в посте сообщества Вконтакте.

Омский архитектор и урбанист Ефим Фрейдин предложил другие варианты:

«Данный конный памятник на такой площади поставить нельзя — ему нужны дальние точки и фронтальное восприятие. Предлагаю разместить за краеведческим музеем со стороны Никольского собора — на сухом фонтане. Это южная граница первой крепости как раз. Либо в сквере у Музыкального театра — слева, там улица Бухгольца проходит. На самом шаре уже есть изображение Бухгольца, одного достаточно.  

Или перед Заксобранием на Соборной площади. К первой крепости отношения, конечно, не имеет, но там место есть. Композиционно ему фон нужен, мне кажется», — прокомментировал эксперт.

ВООПИК предлагает жителям города принять участие в онлайн-опросе: «Просим проголосовать вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

«ВОмске» дублирует опрос. Другие варианты для памятника или шара можно указать в комментариях. 

2

 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1176131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

84123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

163606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

204129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

225107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх