Что делать с памятником Бухгольцу?

«ВОмске» публикует опрос от омского отделения ВООПИК.

1375930 января 2019
Что делать с памятником Бухгольцу?

В Омском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры идет обсуждение места установки памятника основателю города Ивану Бухгольцу.

Напомним, скульптуру государственного деятеля высотой 5,5 метра планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города. Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев.

1

Известно, что конный памятник планируется установить в районе площади Бухгольца, что у членов ВООПИК вызывает вопросы: на какое конкретно место и в каком направлении ставить; как поступить с шаром — перенести или вовсе демонтировать? Если перенести, то куда?

Общество охраны памятников предлагает установить памятник на восточной стороне площади, возле дома по ул. Лермонтова, 4а лицом к реке.

«Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Данная концепция предполагает перенос либо демонтаж шара.

Небольшая справка: шар сделан из ФАНЕРЫ, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета. Первоначально имел в замысле скульптурную пластику, и более долговечный материал», — говорится в посте сообщества Вконтакте.

Омский архитектор и урбанист Ефим Фрейдин предложил другие варианты:

«Данный конный памятник на такой площади поставить нельзя — ему нужны дальние точки и фронтальное восприятие. Предлагаю разместить за краеведческим музеем со стороны Никольского собора — на сухом фонтане. Это южная граница первой крепости как раз. Либо в сквере у Музыкального театра — слева, там улица Бухгольца проходит. На самом шаре уже есть изображение Бухгольца, одного достаточно.  

Или перед Заксобранием на Соборной площади. К первой крепости отношения, конечно, не имеет, но там место есть. Композиционно ему фон нужен, мне кажется», — прокомментировал эксперт.

2

ВООПИК предлагает жителям города принять участие в онлайн-опросе: «Просим проголосовать вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

«ВОмске» дублирует опрос. Другие варианты для памятника или шара можно указать в комментариях. 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из группы "ВООПИК Омск" Вконтакте

Теги:опроспамятьВООПИКархитектураБухгольцпамятникОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

207222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1141120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

690108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1208125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

782122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх