Что делать с памятником Бухгольцу?

«ВОмске» публикует опрос от омского отделения ВООПИК.

887930 января 2019
Что делать с памятником Бухгольцу?

В Омском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры идет обсуждение места установки памятника основателю города Ивану Бухгольцу.

Напомним, скульптуру государственного деятеля высотой 5,5 метра планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города. Автор эскиза конного монумента — известный омский скульптор Сергей Норышев.

1

Известно, что конный памятник планируется установить в районе площади Бухгольца, что у членов ВООПИК вызывает вопросы: на какое конкретно место и в каком направлении ставить; как поступить с шаром — перенести или вовсе демонтировать? Если перенести, то куда?

Общество охраны памятников предлагает установить памятник на восточной стороне площади, возле дома по ул. Лермонтова, 4а лицом к реке.

«Так композиция будет освещена большее время суток, не будет повернута задней стороной к доминантам площади. Данная концепция предполагает перенос либо демонтаж шара.

Небольшая справка: шар сделан из ФАНЕРЫ, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета. Первоначально имел в замысле скульптурную пластику, и более долговечный материал», — говорится в посте сообщества Вконтакте.

Омский архитектор и урбанист Ефим Фрейдин предложил другие варианты:

«Данный конный памятник на такой площади поставить нельзя — ему нужны дальние точки и фронтальное восприятие. Предлагаю разместить за краеведческим музеем со стороны Никольского собора — на сухом фонтане. Это южная граница первой крепости как раз. Либо в сквере у Музыкального театра — слева, там улица Бухгольца проходит. На самом шаре уже есть изображение Бухгольца, одного достаточно.  

Или перед Заксобранием на Соборной площади. К первой крепости отношения, конечно, не имеет, но там место есть. Композиционно ему фон нужен, мне кажется», — прокомментировал эксперт.

2

ВООПИК предлагает жителям города принять участие в онлайн-опросе: «Просим проголосовать вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару».

«ВОмске» дублирует опрос. Другие варианты для памятника или шара можно указать в комментариях. 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:из группы "ВООПИК Омск" Вконтакте

Теги:опроспамятьВООПИКархитектураБухгольцпамятникОмскистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

107105 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1732602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1190131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127627 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх