Приключение француза в России

Его зовут Жоаким Коффинье. Ему двадцать лет и он француз.

220530 января 2019
Приключение француза в России

Хотя последний факт, пожалуй, можно поставить под сомнение. Действительно, а к какой национальности следует отнести человека, мать которого родилась на юге Франции, где не встретишь жителя без примеси итальянских кровей, а отец появился на свет на территории Французского Алжира? К какому народу приписать его, родившегося в Париже, учившегося в Эдинбурге, а сейчас живущего в Омске? Жоаким Коффинье — заядлый путешественник, настоящий человек мира. Хотя и настаивает на том, что все-таки он француз. Да и в конце концов, национальный вопрос тут не так уж важен. Важно другое. У Жоакима есть дело жизни — музыка. И мечта — петь на лучших оперных сценах мира.

1

— Когда мне было десять лет, родители отправили меня учиться в Шотландию, — делится воспоминаниями Жоаким. — Там в Эдинбурге есть очень хорошая школа, в которой действуют прекрасные хор и оркестр. В хоре я начал петь, когда мне исполнилось тринадцать лет. Мне всегда нравилось петь, но о более профессиональных занятиях как-то не задумывался. Однажды мой педагог сказал: «У тебя хороший голос. Тебе надо идти дальше». Я начал заниматься. Потом меня услышал один оперный певец и сказал, что у меня весьма неплохие данные, и будет жалко, если я не попробую проявить себя в оперном искусстве. И я поехал поступать в Парижскую консерваторию.

Парижская национальная консерватория музыки и танца — одно из лучших музыкальных высших учебных заведений в Европе. Конкурс при поступлении был весьма солидным — 20 человек на место. Жоаким поступил. По собственному признанию, петь в хоре он обожал, но мечта о сольной карьере не давала покоя. Сольные вокальные занятия проходили не часто: всего один раз в неделю. И тогда Жоаким стал брать частные уроки. Кто-то рассказал ему, что вокал хорошо преподают в Парижской русской консерватории имени Рахманинова. Так в жизни начинающего певца появилась еще одна любовь — Россия.

— В консерватории имени Сергея Рахманинова у меня было уже 2-3 урока в неделю. А сейчас у меня занятия каждый день. Я слушаю классическую музыку ежедневно по 4-5 часов. Но все-таки жить одной только музыкой невозможно. Стараюсь больше читать. Люблю русскую классическую литературу, творчество Достоевского. Люблю историю. Мне очень нравятся книги по истории России, читаю литературу по истории Первой Мировой и Второй Мировой войны. Думаю, что уже неплохо знаю древнюю историю России, — рассказывает вокалист.

Но все-таки прочитать даже сотню книг — это одно дело. И совсем другое — увидеть страну собственными глазами. Желание овладеть русским языком в совершенстве привело Жоакима в Москву, на «ин-яз» МГУ.

В Россию французский студент приехал со стандартным багажом западноевропейских стереотипов о нашей стране. Снег, медведи, балалайки и сплошной ГУЛАГ:

— Мы во Франции совершенно не знаем Россию. Это ведь не Франция, не Германия. Это вообще не Европа. Это — страна-континент. Мне стало интересно познать ее изнутри. Меня поразило, что у вас трудятся великолепные специалисты, но их услуги намного дешевле, чем в Европе. За те же занятия, за которые я в Омске плачу 13 долларов в час, в Париже я бы заплатил 60 долларов.

2

Впрочем, мы упустили момент, когда наш герой перебрался из Москвы в Омск. К нам в Сибирь он опять-таки подался из-за любви. На этот раз не к музыке и не к русской культуре. К девушке.

— В Омск я впервые приехал два года назад, — продолжает рассказ о приключениях в России Жоаким Коффинье. — Выбирал между курсами в Екатеринбурге и Омске. В Омске жила знакомая русская девушка, в которую я был влюблен. Я поехал в Омск к ней. Стал заниматься на курсах факультета иностранных языков Омского университета имени Достоевского. И мне повезло. Я познакомился с замечательным педагогом Натальей Сухотериной. Сейчас я занимаюсь вокалом с ней, являюсь студентом 4-го курса Музыкального училища имени Шебалина. В Омске я точно буду до лета этого года.

Правда остаться в Сибири навсегда Жоаким все-таки не думает. В ближайших планах — работа в Вильнюсе, концерты в Литовском театре оперы и балета. А потом и в Лондон можно отправляться.

— Я очень счастлив, я рад тому «ветру», который несет меня по жизни. Как ветер несет лодку по волнам океана. Я мечтаю петь в Большом, в Мариинском театрах, в Метраполитен-опера, в «Ла Скала». Я надеюсь, что лет через пять я буду петь сольный концерт в театре «Ла Скала», — делится своей мечтой Жоаким.

Ну а пока француз с «русской душой» еще не выступает на миланской сцене, жители Омска могут насладиться его великолепным лирическим баритоном. Для этого даже не нужно идти в концертный или органный залы Омской филармонии. Сегодня и в ближайшую субботу Жоаким Коффинье исполнит программу «Зимняя рапсодия» в ресторане «Bevitore» (по адресу: ул. Ленина, 9), куда его спеть для гостей пригласил омский предприниматель Михаил Курцаев.

— Мой педагог, конечно, против того, чтобы я пел где-то за пределами училища, но думаю, что в порядке исключения можно. Обязательно спою «O sole mio». Это будет хорошо, поскольку на улице мороз, а у нас будет солнце, — улыбается певец.

Что ж, это действительно хорошая идея. Жоаким будет петь, а омичи слушать. Начало в 20.00.



3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 18 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 112 человек













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

19018 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1498108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1942125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх