Приключение француза в России

Его зовут Жоаким Коффинье. Ему двадцать лет и он француз.

145330 января 2019
Приключение француза в России

Хотя последний факт, пожалуй, можно поставить под сомнение. Действительно, а к какой национальности следует отнести человека, мать которого родилась на юге Франции, где не встретишь жителя без примеси итальянских кровей, а отец появился на свет на территории Французского Алжира? К какому народу приписать его, родившегося в Париже, учившегося в Эдинбурге, а сейчас живущего в Омске? Жоаким Коффинье — заядлый путешественник, настоящий человек мира. Хотя и настаивает на том, что все-таки он француз. Да и в конце концов, национальный вопрос тут не так уж важен. Важно другое. У Жоакима есть дело жизни — музыка. И мечта — петь на лучших оперных сценах мира.

1

— Когда мне было десять лет, родители отправили меня учиться в Шотландию, — делится воспоминаниями Жоаким. — Там в Эдинбурге есть очень хорошая школа, в которой действуют прекрасные хор и оркестр. В хоре я начал петь, когда мне исполнилось тринадцать лет. Мне всегда нравилось петь, но о более профессиональных занятиях как-то не задумывался. Однажды мой педагог сказал: «У тебя хороший голос. Тебе надо идти дальше». Я начал заниматься. Потом меня услышал один оперный певец и сказал, что у меня весьма неплохие данные, и будет жалко, если я не попробую проявить себя в оперном искусстве. И я поехал поступать в Парижскую консерваторию.

Парижская национальная консерватория музыки и танца — одно из лучших музыкальных высших учебных заведений в Европе. Конкурс при поступлении был весьма солидным — 20 человек на место. Жоаким поступил. По собственному признанию, петь в хоре он обожал, но мечта о сольной карьере не давала покоя. Сольные вокальные занятия проходили не часто: всего один раз в неделю. И тогда Жоаким стал брать частные уроки. Кто-то рассказал ему, что вокал хорошо преподают в Парижской русской консерватории имени Рахманинова. Так в жизни начинающего певца появилась еще одна любовь — Россия.

— В консерватории имени Сергея Рахманинова у меня было уже 2-3 урока в неделю. А сейчас у меня занятия каждый день. Я слушаю классическую музыку ежедневно по 4-5 часов. Но все-таки жить одной только музыкой невозможно. Стараюсь больше читать. Люблю русскую классическую литературу, творчество Достоевского. Люблю историю. Мне очень нравятся книги по истории России, читаю литературу по истории Первой Мировой и Второй Мировой войны. Думаю, что уже неплохо знаю древнюю историю России, — рассказывает вокалист.

Но все-таки прочитать даже сотню книг — это одно дело. И совсем другое — увидеть страну собственными глазами. Желание овладеть русским языком в совершенстве привело Жоакима в Москву, на «ин-яз» МГУ.

В Россию французский студент приехал со стандартным багажом западноевропейских стереотипов о нашей стране. Снег, медведи, балалайки и сплошной ГУЛАГ:

— Мы во Франции совершенно не знаем Россию. Это ведь не Франция, не Германия. Это вообще не Европа. Это — страна-континент. Мне стало интересно познать ее изнутри. Меня поразило, что у вас трудятся великолепные специалисты, но их услуги намного дешевле, чем в Европе. За те же занятия, за которые я в Омске плачу 13 долларов в час, в Париже я бы заплатил 60 долларов.

2

Впрочем, мы упустили момент, когда наш герой перебрался из Москвы в Омск. К нам в Сибирь он опять-таки подался из-за любви. На этот раз не к музыке и не к русской культуре. К девушке.

— В Омск я впервые приехал два года назад, — продолжает рассказ о приключениях в России Жоаким Коффинье. — Выбирал между курсами в Екатеринбурге и Омске. В Омске жила знакомая русская девушка, в которую я был влюблен. Я поехал в Омск к ней. Стал заниматься на курсах факультета иностранных языков Омского университета имени Достоевского. И мне повезло. Я познакомился с замечательным педагогом Натальей Сухотериной. Сейчас я занимаюсь вокалом с ней, являюсь студентом 4-го курса Музыкального училища имени Шебалина. В Омске я точно буду до лета этого года.

Правда остаться в Сибири навсегда Жоаким все-таки не думает. В ближайших планах — работа в Вильнюсе, концерты в Литовском театре оперы и балета. А потом и в Лондон можно отправляться.

— Я очень счастлив, я рад тому «ветру», который несет меня по жизни. Как ветер несет лодку по волнам океана. Я мечтаю петь в Большом, в Мариинском театрах, в Метраполитен-опера, в «Ла Скала». Я надеюсь, что лет через пять я буду петь сольный концерт в театре «Ла Скала», — делится своей мечтой Жоаким.

Ну а пока француз с «русской душой» еще не выступает на миланской сцене, жители Омска могут насладиться его великолепным лирическим баритоном. Для этого даже не нужно идти в концертный или органный залы Омской филармонии. Сегодня и в ближайшую субботу Жоаким Коффинье исполнит программу «Зимняя рапсодия» в ресторане «Bevitore» (по адресу: ул. Ленина, 9), куда его спеть для гостей пригласил омский предприниматель Михаил Курцаев.

— Мой педагог, конечно, против того, чтобы я пел где-то за пределами училища, но думаю, что в порядке исключения можно. Обязательно спою «O sole mio». Это будет хорошо, поскольку на улице мороз, а у нас будет солнце, — улыбается певец.

Что ж, это действительно хорошая идея. Жоаким будет петь, а омичи слушать. Начало в 20.00.



3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1167114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

122914 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1257213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47013 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106805 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1727602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1186131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх