Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

По версии следователей, бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ присвоил около 800 миллионов рублей.

161931 января 2019
Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

Информацию о привлечении известного омского бизнесмена Валерия Федотова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве подтвердилась. Об этом «ВОмске» сообщал еще в июле прошлого года.

Как пишет «Омскрегион» со ссылкой на копию постановления, 16 января 2019 года бывшему председателю совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ предъявлено обвинение по четырем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о событиях, которые относятся к 2014 году, до того, как обанкротились холдинг West Siberian Petrol и АО «ВСП Крутогорский НПЗ».

1

По версии следствия, Федотов оформил для своего холдинга кредит на сумму 300 млн рублей в  «Газпромбанке» и 194 млн рублей в «Альфа-Банке». Однако деньги он не вернул, а вывел со счетов и потратил на собственные нужды. Также он договорился с компаниями Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов о поставке нефтепродукции, но не выполнил условия договора. Иностранцы, заплатив всего около 4,5 млн долларов, товар так и не получили. 

В отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Эту информацию подтвердили «ВОмске» в пресс-службе омского УМВД.

В конце 2014 года холдинг WSP и три входящих в него предприятия перерегистрировались в Москву, а в 2017 году были признаны несостоятельными. На некоторых предприятиях Валерия Федотова конкурсное производство завершилось, на других — продолжается. Сам предприниматель был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ в 2017 году.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года осудили бывшего подчиненного Федотова — гендиректор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). Суд установил, что Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 млн рублей неуплаченных акцизов.

Семен Масленков

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По некоторым данным, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля). 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 13 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87015 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6095211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

709512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83541703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх