Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

По версии следователей, бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ присвоил около 800 миллионов рублей.

132031 января 2019
Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

Информацию о привлечении известного омского бизнесмена Валерия Федотова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве подтвердилась. Об этом «ВОмске» сообщал еще в июле прошлого года.

Как пишет «Омскрегион» со ссылкой на копию постановления, 16 января 2019 года бывшему председателю совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ предъявлено обвинение по четырем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о событиях, которые относятся к 2014 году, до того, как обанкротились холдинг West Siberian Petrol и АО «ВСП Крутогорский НПЗ».

1

По версии следствия, Федотов оформил для своего холдинга кредит на сумму 300 млн рублей в  «Газпромбанке» и 194 млн рублей в «Альфа-Банке». Однако деньги он не вернул, а вывел со счетов и потратил на собственные нужды. Также он договорился с компаниями Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов о поставке нефтепродукции, но не выполнил условия договора. Иностранцы, заплатив всего около 4,5 млн долларов, товар так и не получили. 

В отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Эту информацию подтвердили «ВОмске» в пресс-службе омского УМВД.

В конце 2014 года холдинг WSP и три входящих в него предприятия перерегистрировались в Москву, а в 2017 году были признаны несостоятельными. На некоторых предприятиях Валерия Федотова конкурсное производство завершилось, на других — продолжается. Сам предприниматель был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ в 2017 году.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года осудили бывшего подчиненного Федотова — гендиректор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). Суд установил, что Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 млн рублей неуплаченных акцизов.

Семен Масленков

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По некоторым данным, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля). 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2413704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712016 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

39518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

166503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

186718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх