Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

По версии следователей, бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ присвоил около 800 миллионов рублей.

174731 января 2019
Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

Информацию о привлечении известного омского бизнесмена Валерия Федотова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве подтвердилась. Об этом «ВОмске» сообщал еще в июле прошлого года.

Как пишет «Омскрегион» со ссылкой на копию постановления, 16 января 2019 года бывшему председателю совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ предъявлено обвинение по четырем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о событиях, которые относятся к 2014 году, до того, как обанкротились холдинг West Siberian Petrol и АО «ВСП Крутогорский НПЗ».

1

По версии следствия, Федотов оформил для своего холдинга кредит на сумму 300 млн рублей в  «Газпромбанке» и 194 млн рублей в «Альфа-Банке». Однако деньги он не вернул, а вывел со счетов и потратил на собственные нужды. Также он договорился с компаниями Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов о поставке нефтепродукции, но не выполнил условия договора. Иностранцы, заплатив всего около 4,5 млн долларов, товар так и не получили. 

В отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Эту информацию подтвердили «ВОмске» в пресс-службе омского УМВД.

В конце 2014 года холдинг WSP и три входящих в него предприятия перерегистрировались в Москву, а в 2017 году были признаны несостоятельными. На некоторых предприятиях Валерия Федотова конкурсное производство завершилось, на других — продолжается. Сам предприниматель был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ в 2017 году.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года осудили бывшего подчиненного Федотова — гендиректор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). Суд установил, что Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 млн рублей неуплаченных акцизов.

Семен Масленков

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По некоторым данным, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля). 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2618208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84251003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136751408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3999528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх