Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

По версии следователей, бывший председатель совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ присвоил около 800 миллионов рублей.

157231 января 2019
Омского бизнесмена Валерия Федотова обвиняют в мошенничестве

Информацию о привлечении известного омского бизнесмена Валерия Федотова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве подтвердилась. Об этом «ВОмске» сообщал еще в июле прошлого года.

Как пишет «Омскрегион» со ссылкой на копию постановления, 16 января 2019 года бывшему председателю совета директоров обанкротившегося Крутогорского НПЗ предъявлено обвинение по четырем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Речь идет о событиях, которые относятся к 2014 году, до того, как обанкротились холдинг West Siberian Petrol и АО «ВСП Крутогорский НПЗ».

1

По версии следствия, Федотов оформил для своего холдинга кредит на сумму 300 млн рублей в  «Газпромбанке» и 194 млн рублей в «Альфа-Банке». Однако деньги он не вернул, а вывел со счетов и потратил на собственные нужды. Также он договорился с компаниями Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов о поставке нефтепродукции, но не выполнил условия договора. Иностранцы, заплатив всего около 4,5 млн долларов, товар так и не получили. 

В отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 

Эту информацию подтвердили «ВОмске» в пресс-службе омского УМВД.

В конце 2014 года холдинг WSP и три входящих в него предприятия перерегистрировались в Москву, а в 2017 году были признаны несостоятельными. На некоторых предприятиях Валерия Федотова конкурсное производство завершилось, на других — продолжается. Сам предприниматель был признан банкротом как физическое лицо по иску Банка ВТБ в 2017 году.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года осудили бывшего подчиненного Федотова — гендиректор ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семен Масленков был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов (часть 1 статьи 199 УК РФ). Суд установил, что Крутогорский завод не один год не платил акцизы, выдавая производимый прямогонный бензин и дизтопливо соответственно за бензин газовый стабильный марки БТсм и печное бытовое топливо (оба этих вида нефтепродуктов акцизами не облагаются). Масленкова осенью прошлого года приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С него, однако, было решено взыскать нанесенный государству ущерб — более 21 млн рублей неуплаченных акцизов.

Семен Масленков

Основной бенефициар завода — Валерий Федотов — тогда уголовной ответственности избежал (По некоторым данным, в этом не последнюю роль сыграли влиятельные отставные силовики. В частности, в этом контексте упоминали фамилию отставного генерал-лейтенанта милиции Валентина Чернявского — бывшего замминистра внутренних дел, экс-сенатора, бывшего депутата Госдумы и настоящего друга экс-главы регионального УВД Виктора Камерцеля). 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 486 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 221 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

34791203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1690130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11552506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

280712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

39691703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

333223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9542106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх