В Омске установят мемориальную доску известному реставратору

Виктор Якшин был единственным в городе квалифицированным органным мастером.

59304 февраля 2019
В Омске установят мемориальную доску известному реставратору

Памятная доска известному реставратору музыкальных инструментов Виктору Якшину будет установлена на фасаде дома по проспекту Карла Маркса, 69, в котором мастер жил на протяжении 45 лет. Соответствующий проект постановления Омского городского Совета опубликован на сайте администрации города. Инициатором установки выступила двоюродная сестра Виктор Сергеевича — Вера Полещук.

Согласно документу, мемориальную доску изготовит камнеобрабатывающая компания «Анубис», установкой на безвозмездной основе займется управляющая компания ООО «ЖКХ «Ленинское», а содержание памятной плиты взяли на себя собственники многоквартирного дома. Проект одобрен топонимической комиссией городской администрации 15 августа 2018 года. 

1

Виктор Сергеевич Якшин (1933–2007) был единственным в городе Омске квалифицированным органным мастером. Родился и всю жизнь прожил в Омске. Не имея специального музыкального образования, он обладал прекрасным слухом. Свой путь в искусстве он начинал в качестве артиста эстрадных ансамблей цирка и кино, играл на контрабасе в кинотеатрах «Художественный» и «Маяковский».
Он собрал целую коллекцию старинных инструментов, которые сам бережно реставрировал. Но особое место в жизни Виктора Сергеевича занял прибывший в 1983 году из Чехии орган, с которым музыкальный мастер был с самого его рождения — знакомился с его устройством на заводах в Чехии, присутствовал при монтаже в здании Никольского собора, настраивал и следил за его состоянием. 

Именно Виктор Сергеевич спас орган в годы вынужденного молчания, когда в Никольском соборе возобновилась служба и прекратились концерты.
Благодаря единственному в то время в Сибири органному мастеру инструмент перенесли и установили на новом месте, для этого  требовалось  глубокое знание устройства органа и ювелирная точность.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх