Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Вячеслав Алексин обвиняется в хищении и растрате более 200 миллионов рублей путем перевода их фиктивным энергетикам.

53104 февраля 2019
Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ» Вячеслава Алексина.

Как уже писал «ВОмске», Алексин, который, по данным СМИ, является зятем экс-спикера Омского городского Совета Александра Цимбалиста, обвиняется по четырем статьям УК РФ — 160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

1

Напомним, все эти обвинения связаны с давней процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ». Основатель предприятия экс-депутат омского Заксобрания Хабулда (Юрий) Шушубаев ранее уже был приговорен судом к 4,5 годам колонии.

По версии следствия, Алексин, обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», заключил фиктивные договора на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов» и перевел 200 миллионов рублей на счета двух фирм, схожих по названию с крупными энергоснабжающими компаниями региона - АО «ТГК-11» и ПАО «МРСК Сибири». Получившие деньги фирмы не имели производственных возможностей оказывать такие услуги, а реально действующие энергоснабжающие организации оказали предприятию-банкроту коммунальные услуги на сумму не более 50 миллионов рублей.

Работа Алексина в ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла немалый вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка АТФ-Банка и ФНС России (непогашенным остался долг ЗАО по налогам в размере 178 млн рублей), оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Алексин используя свое служебное положение, похитил путем присвоения и растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме более 207,5 млн рублей», — указывается в материалах уголовного дела.

УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля. В связи с этим, как уточнили в облпрокуратуре, на имущество Алексина наложен арест.

Отметим, что Алексин и сейчас ведет активную профессиональную деятельность — в декабре он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект» Ивана Любчича и в конце января уже провел первое собрание кредиторов.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 87 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123014 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106905 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1729602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1187131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх