Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Вячеслав Алексин обвиняется в хищении и растрате более 200 миллионов рублей путем перевода их фиктивным энергетикам.

99604 февраля 2019
Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ» Вячеслава Алексина.

Как уже писал «ВОмске», Алексин, который, по данным СМИ, является зятем экс-спикера Омского городского Совета Александра Цимбалиста, обвиняется по четырем статьям УК РФ — 160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

1

Напомним, все эти обвинения связаны с давней процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ». Основатель предприятия экс-депутат омского Заксобрания Хабулда (Юрий) Шушубаев ранее уже был приговорен судом к 4,5 годам колонии.

По версии следствия, Алексин, обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», заключил фиктивные договора на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов» и перевел 200 миллионов рублей на счета двух фирм, схожих по названию с крупными энергоснабжающими компаниями региона - АО «ТГК-11» и ПАО «МРСК Сибири». Получившие деньги фирмы не имели производственных возможностей оказывать такие услуги, а реально действующие энергоснабжающие организации оказали предприятию-банкроту коммунальные услуги на сумму не более 50 миллионов рублей.

Работа Алексина в ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла немалый вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка АТФ-Банка и ФНС России (непогашенным остался долг ЗАО по налогам в размере 178 млн рублей), оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Алексин используя свое служебное положение, похитил путем присвоения и растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме более 207,5 млн рублей», — указывается в материалах уголовного дела.

УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля. В связи с этим, как уточнили в облпрокуратуре, на имущество Алексина наложен арест.

Отметим, что Алексин и сейчас ведет активную профессиональную деятельность — в декабре он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект» Ивана Любчича и в конце января уже провел первое собрание кредиторов.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 21 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

322330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

208222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1142120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

695108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

139001 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1210125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

783122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх