Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Вячеслав Алексин обвиняется в хищении и растрате более 200 миллионов рублей путем перевода их фиктивным энергетикам.

75704 февраля 2019
Бывший конкурсный управляющий «Агро-Траста» Алексин предстанет перед судом

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ» Вячеслава Алексина.

Как уже писал «ВОмске», Алексин, который, по данным СМИ, является зятем экс-спикера Омского городского Совета Александра Цимбалиста, обвиняется по четырем статьям УК РФ — 160 (присвоение или растрата), 173.1 (незаконное создание юридического лица, то есть образование юрлица через подставных лиц), 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и 201 (злоупотребление полномочиями).

1

Напомним, все эти обвинения связаны с давней процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ». Основатель предприятия экс-депутат омского Заксобрания Хабулда (Юрий) Шушубаев ранее уже был приговорен судом к 4,5 годам колонии.

По версии следствия, Алексин, обладая полномочиями руководителя должника — «Корпорации «АГРО-ТРАСТ», заключил фиктивные договора на оказание услуг по организации эксплуатации, технического обслуживания обоих «АТ-Маркетов» и перевел 200 миллионов рублей на счета двух фирм, схожих по названию с крупными энергоснабжающими компаниями региона - АО «ТГК-11» и ПАО «МРСК Сибири». Получившие деньги фирмы не имели производственных возможностей оказывать такие услуги, а реально действующие энергоснабжающие организации оказали предприятию-банкроту коммунальные услуги на сумму не более 50 миллионов рублей.

Работа Алексина в ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», по мнению следователей, нанесла немалый вред кредиторам компании, среди которых, помимо казахстанского банка АТФ-Банка и ФНС России (непогашенным остался долг ЗАО по налогам в размере 178 млн рублей), оказались департамент имущественных отношений Администрации города Омска и строительная компания ООО «Сибирь-Логистик».

«Алексин используя свое служебное положение, похитил путем присвоения и растраты вверенные ему денежные средства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в общей сумме более 207,5 млн рублей», — указывается в материалах уголовного дела.

УФНС России по Омской области подало к Алексину гражданский иск на 146 миллионов 666 тысяч 602 рубля. В связи с этим, как уточнили в облпрокуратуре, на имущество Алексина наложен арест.

Отметим, что Алексин и сейчас ведет активную профессиональную деятельность — в декабре он стал временным управляющим банкротящегося АО ТПИ «Омскгражданпроект» Ивана Любчича и в конце января уже провел первое собрание кредиторов.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 128 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 185 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265823 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх