Кому в Горсовете больше трёх комитетов можно?

Есть такая профессия — родину удивлять. На первом в 2019 году заседании депутаты Омского городского совета вновь продемонстрировали верность «традициям». Обожаю профессионалов.

1257106 февраля 2019
Кому в Горсовете больше трёх комитетов можно?

В зале было не по погоде радостно и оживлённо. Телекамеры стремглав носились из фойе в аудиторию и обратно, чтобы запечатлеть все нюансы плодотворной работы народных избранников. И яркое февральское солнце неистово прорывалось сквозь белоснежные занавески, и депутатский пастырь должен был с минуты на минуту объявить о начале весенней сессии.

Перед погружением в тему разложила бумажки на коленях, наблюдаю боковым зрением, как дама, приятная во всех отношениях, раздаёт коллегам пресс-релизы. Увидев мою руку, жадно тянущуюся к бумагам, дама крепко прижала листочки к груди и с подозрением поинтересовалась:

1

— А вы у нас откуда? Что-то я вас не узнаю…

Весь «горсоветский пул» с осуждением скосился в мою сторону. Мол, чего тебе о культуре не писалось? Притащилась в чужой лес со своим самоваром.

А я, может, хочу законодательную власть поближе узнать, обмакнуть перо в общественно-политическую жизнь. Ну не могу я в одну дуду дуть, у меня тематическая клаустрофобия развивается. И потом про Великую Омскую Культуру столько журналистов с большой буквы пишут, что мне, право, иногда становится неловко за свои опусы. А Омский горсовет, о нём петь и петь, пока струны не порвёшь, он, как Кастальский ключ, неисчерпаемый источник вдохновения…

Ещё в 10.00 экран информировал о 24-х присутствующих, а спустя минуту (!) их число возросло до 33. Нашим депутатам никакой мороз не страшен, их может остановить только апокалипсис.

Повестка заседания была перенасыщена, как грузинское застолье: двадцать основных вопросов и три дополнительных. Плюс ко всему депутат Ремнёв пожелал выразить благодарность, а коммунист Федин попросился в «разное», потому что «с начала года муниципальный транспорт лихорадит, а в советское время было 1200 автобусов большой вместимости».

Журналисты тихонько замычали, но на них никто не обратил внимания.

После традиционно-приятных поздравлений перешли к бюджету, который многим давно уже видится большой занозой в … пальце Горсовета.

На мой непрофессиональный взгляд, никто не полюбил бюджет-2019 так нежно, как директор департамента финансов и контроля Б.А. Масан. Он стал его музой, формой, содержанием, способом существования. Наблюдая за перипетиями, сопутствующими главному финансовому документу Омска, я укрепилась во мнении, что в жилах уважаемого Богдана Анатольевича течёт не кровь, а трансферты и финансовые потоки.

2

Городской бюджет многогранный, как стакан. С каждой новой сессией в нём открываются новые глубины и горизонты, и одного заседания Горсовета, хоть убей, не хватит на то, чтобы его постичь.

Первые изменения в этом году в бюджете предполагают увеличение объёма доходов на 394,1 млн. рублей, из которых 3,1 млн. составляют налоговые и неналоговые доходы, а 391 млн. — межбюджетные трансферты. Их планируется направить на строительство двух детских садов по улице Лисицкого и 22-й Рабочей и школы в микрорайоне Амурский-2.

Дефицит городского бюджета увеличивается на 35,4 млн. рублей. Это неиспользованные остатки на едином счёте бюджета, их предлагается направить на приобретение жилья по договорам соцнайма для граждан, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями.

В результате объём доходов в нынешнем бюджете составит 18 млрд. 557 млн. рублей, расходов — 19 млрд. 480 млн., дефицит 923 млн., или 8,7 % от доходов.

В общем, вы поняли: большому кораблю большое плавание — это не про бюджет-2019.

Чуть не забыла, в самом начале заседания депутат Петренко посетовал, что получил важный документ в свой личный кабинет, когда рабочий день уже закончился. В связи с этим вопиющим фактом высокому собранию был задан каверзный вопрос, из чьего кармана оплачивается внеурочная работа.

— У вас очень интересный вопрос, — моментально откликнулся спикер. По-моему, он даже обрадовался такому вопросу и с удовольствием заметил: «У нас, муниципальных служащих, ненормированный рабочий день».

Владимир Валентинович также уверил Дмитрия Константиновича, что он может придти в Горсовет хоть в 22.00, но непременно найдёт здесь «специалистов, которые работают».

Надо заметить, коммунист Петренко — не простой депутат Горсовета, а очень дотошный депутат Горсовета. Он всегда обеспечивает журналистов фактурой. К примеру, на нынешнем заседании во время обсуждения одиннадцатого пункта повестки «О внесении изменений в Решение Омского горсовета от 28.01. 2009 № 212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества города Омска» поддел директора департамента общественных отношений и социальной политики г-жу Мартынову. «Очень странно звучит ваше утверждение, что на одно помещение претендует одна организация, — саркастически заметил Дмитрий Константинович Радмиле Михайловне, — у вас полный коридор этих социально направленных организаций, а вы замечаете только одну из них».

Когда же депутатский корпус лёгкой рысцой (20 вопросов рассмотрели буквально за час!) благополучно добрался до вопроса об ограничении количества комитетов, в которых могут работать депутаты, мятежный коммунист положил начало оживлённой дискуссии, в ходе которой с разной степенью горячности высказались 5-6 человек.

3

В своём эмоционально забористом выступлении представитель фракции КПРФ выступил категорически против ограничения своих полномочий:

— Данный вопрос для меня принципиальный, я состою в шести комитетах. И если бы мне на момент подачи документов в комиссию предложили подать их в кастрированную версию Горсовета, то, возможно, решение было другое. А сейчас, когда кто-то из присутствующих в зале пытается лишить меня моих полномочий, которые были обещаны гражданам этого города, то я воспринимаю подобное наравне с личным оскорблением каждого из граждан Омска.

Если присутствующие хотят перейти на личности, начинают копаться в моих полномочиях и тем самым препятствовать их реализации, то пусть не обижаются, что я буду воспринимать партию, их объединяющую, как нарушителей основ конституционного строя, своими действиями расшатывающими основу России как правового государства.

Ваши действия должны караться по всей строгости закона! И если в стране не осталось правоохранительных органов, способных правильно квалифицировать ваши действия, то очень скоро граждане, якобы вас выбравшие, сами разберутся, кто крайний, однажды придут и сделают то, что они пишут в комментариях СМИ.

Вы рушите последнюю надежду населения на демократию, оставляя взамен лишь цирк, которому люди не верят. Сельские депутаты уже бросают мандаты на стол.

Вы хотите показать людям чистую диктатуру вашей так называемой партии власти? Зачем вы разрушаете веру граждан в системную парламентскую оппозицию? Вы хотите подпитывать штаб Навального своими действиями?

Чтобы снять излишний пафос, в этом месте надо было сыграть на гармошке…

В усталом взгляде предводителя депутатского корпуса, устремлённом на коммунистов, отчётливо читалось: «Во фракции неблагополучно, наклонности у её членов какие-то тревожные. Товарищи, будьте бдительны!»

Вслух же спикер попросил коллегу подготовить текст выступления в письменном виде, чтобы переправить его в рабочую группу и дать ответ.

Вице-спикер Андрей Ткачук не решился, как Д. Петренко, сразиться в открытой схватке с однопартийцем Провозиным, который, собственно и выступил со спорной инициативой. Он лишь осторожно уточнил, действительно ли проект предлагает «ограничить работу депутатов тремя комитетами и если в течение 14 дней с момента вступления в силу этого решения депутат не подаст заявление о выходе, то Горсовет принудительно его исключит, опираясь на мнение фракции?»

4

Непонятливость коллег начала нервировать депутата Провозина.

— Предложение подано в письменном виде, — заметил Алексей Николаевич. — Если бы я вносил предложение в устном виде, то, наверно, кто-то бы меня не так понял, но я написал своё предложение языком нормативного акта, что здесь ещё комментировать? То, что написано пером, читайте!

Либерал-демократ Ложкин выступил с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Будем, сказал, там пикироваться и вести конструктивный диалог.

Но депутат Петренко жаждал справедливости здесь и сейчас :

— Материалы по данному вопросу появились в моём личном кабинете вчера в восемь вечера, после окончания рабочего дня. Я прочитал их, но не успел привлечь юристов, чтобы они объяснили, где здесь противоречия 131-му ФЗ и регламенту Городского совета. Мне придётся это делать после заседания Городского совета, так как фракция «Единая Россия» имеет обычай собираться прямо перед Городским советом и выкладывать свои решения в ночь.

По моим наблюдениям, главные противоборствующие силы в Горсовете — единороссы и коммунисты. Первые берут, так сказать, числом, но и последние в кустах не затерялись. Они всегда если не со щитом, то на щите. Они – бойцы по жизни, и, несмотря на многочисленные проигрыши по ключевым вопросам, достойны уважения и своих и чужих избирателей.

Вот коммунист Иван Федин. На нынешнем заседании ему дали слово лишь в рубрике «разное». Но он не падает духом, не чувствует себя сбитым лётчиком:

— Заработала новая система оплаты проезда. В муниципальном транспорте стало гораздо хуже ездить пожилым пассажирам, потому что уменьшилась вместимость транспортных средств. Туда нельзя с колясками, с другим негабаритным грузом. Нехватка десятков тысяч карточек тоже усугубила ситуацию, проезд в муниципальном транспорте — самый высокий в Сибирском регионе. Это отражается на остальных показателях: продолжается отток населения из города Омска, смертность превышает рождаемость. Избиратели возмущены. Они требуют исчерпывающих решений. Мы голосовали против увеличения стоимости проезда. Мы неоднократно предлагали изыскать средства за счёт сокращения числа чиновников в два раза, убрать КТОСы как американское, ненужное Омску заимствование и за счёт высвободившихся средств улучшить работу муниципального транспорта.

Спикер успокоил коммуниста: «Оксана Николаевна сказала, что по вашему выступлению будет подготовлена соответствующая информация».

Последовавшая за выступлением Ивана Викторовича речь депутата Ремнёва, щедро сдобренная метафорами и эпитетами, пролилась целительным бальзамом на душу мэра:

— Все, кто встречал Новый год в городе Омске, наверное, помнит, что погода нас радовала тёплыми днями, и снег падал крупными хлопьями. Но никто, то есть очень мало людей задумывается, что этот снег необходимо было убирать.

Я лично видел третьего числа на проспекте Маркса в десять часов утра снегоуборочную технику. Она работала все праздничные дни: днём и ночью. Снег убирают и сейчас.

За это хотелось бы сказать спасибо и коммунальным службам, и тем, кто в Администрации планирует данную работу.

Надо быть бесчувственным истуканом, чтобы после таких слов не наградить Владимира Прокопьевича Казимирова…

Коммунист Петренко не преминул присоединиться к поздравлениям:

— Хочу поздравить мэрию с тем, что ещё не все озёра в Омске засыпаны, не все деревья ещё вырублены! Спасибо.

К исходу второго часа спикер объявил следующее заседание Горсовета 13 марта, а на этом и «хлеба» было достаточно, и зрелищ хватало.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228322 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх