В Омской области не соблюдается закон об охране объектов культурного наследия

В ходе проверки прокуратура области нашла 300 нарушений законодательства РФ.

60308 февраля 2019

7 февраля на официальном сайте прокуратура Омской области опубликовала результаты проверки за 2018 год, как соблюдается закон об охране памятников культуры. Выяснилось, что многие объекты разрушаются, а некоторые из них вообще не имеют табличек с надписью о том, что это — культурные памятники.

Установлено, что собственники нескольких объектов не торопятся проводить восстановительные или ремонтные работы на вверенных им археологических памятниках, а где-то не проводят экспертизу историко-культурных проектов.

1

Главе Тарского района внесли представление из-за того, что не провели работу по экспертизе проектов с целью восстановления культурно-исторического объекта «Каменные здания», которые датируются концом 19 века.

А в Екатерининском сельском поселении Тевризского района не восстановили кирпичный фундамент и другие видимые повреждения храма Алекандра Невского. Деревянный храм был построен в 1904 году без единого гвоздя.

Так же выяснилось, что в Тевризе разрушен объект археологического наследия Городище Кип IV. Памятник археологии XII-XIII веков до нашей эры стал местом для лесопилки. Об этом в ноябре 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщала на официальном сайте. Теперь возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта археологического наследия. Стоимость ущерба — 2 млн рублей.

Факты несоблюдения и неисполнения законодательства в сфере охраны памятников культуры выявлены в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

На многих объектах отсутствовали таблички с указанием ценности объекта для культурно-исторического наследия области. Пять сельских поселений Большереченского района заставят повесить таблички, на которых будет указана информация об историческом объекте. А в Тарском районе на фасадах памятников архитектуры висела реклама. Теперь собственникам грозит административная ответственность за незаконное размещение.

После завершения проверки прокуратура внесла представление министру культуры региона Юрию Трофимову. Поводом стало отсутствие охранных обязательств на 113 культурно-исторических объектах.

Министерство культуры ответила на представление министру, о чем сообщает портал bk55.ru. Так, в ответных комментариях сказано, что собственники культурно-исторических памятников обязаны содержать и охранять объекты по закону. И не важно, кто собственник — частное лицо, организация или администрация.

Но, как отмечает минкульт области, некоторые собственники не соблюдают свои обязанности. И, чтобы «простимулировать» их, ведомство организовывает плановые и внеплановые проверки.

2

По сведениям министерства культуры Омской области, в 2018 году провели 80 проверок. В результате: 54 предписания, 39 административных дел и 13 исковых заявлений. При этом работа по утверждению охранных обязательств ведется постоянно. А для 90 объектов культурного наследия утверждены границы, на которых действует особый режим использования участков земли.

Фото:открытая православная энциклопедия drevo-info.ru

Теги:историяисторические памятникиархеология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 127 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 185 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх