В Омской области не соблюдается закон об охране объектов культурного наследия

В ходе проверки прокуратура области нашла 300 нарушений законодательства РФ.

34208 февраля 2019

7 февраля на официальном сайте прокуратура Омской области опубликовала результаты проверки за 2018 год, как соблюдается закон об охране памятников культуры. Выяснилось, что многие объекты разрушаются, а некоторые из них вообще не имеют табличек с надписью о том, что это — культурные памятники.

Установлено, что собственники нескольких объектов не торопятся проводить восстановительные или ремонтные работы на вверенных им археологических памятниках, а где-то не проводят экспертизу историко-культурных проектов.

1

Главе Тарского района внесли представление из-за того, что не провели работу по экспертизе проектов с целью восстановления культурно-исторического объекта «Каменные здания», которые датируются концом 19 века.

А в Екатерининском сельском поселении Тевризского района не восстановили кирпичный фундамент и другие видимые повреждения храма Алекандра Невского. Деревянный храм был построен в 1904 году без единого гвоздя.

Так же выяснилось, что в Тевризе разрушен объект археологического наследия Городище Кип IV. Памятник археологии XII-XIII веков до нашей эры стал местом для лесопилки. Об этом в ноябре 2018 года пресс-служба прокуратуры сообщала на официальном сайте. Теперь возбуждено уголовное дело по статье о повреждении объекта археологического наследия. Стоимость ущерба — 2 млн рублей.

Факты несоблюдения и неисполнения законодательства в сфере охраны памятников культуры выявлены в Большереченском, Большеуковском, Крутинском, Муромцевском, Исилькульском, Называевском и Тюкалинском районах.

На многих объектах отсутствовали таблички с указанием ценности объекта для культурно-исторического наследия области. Пять сельских поселений Большереченского района заставят повесить таблички, на которых будет указана информация об историческом объекте. А в Тарском районе на фасадах памятников архитектуры висела реклама. Теперь собственникам грозит административная ответственность за незаконное размещение.

После завершения проверки прокуратура внесла представление министру культуры региона Юрию Трофимову. Поводом стало отсутствие охранных обязательств на 113 культурно-исторических объектах.

Министерство культуры ответила на представление министру, о чем сообщает портал bk55.ru. Так, в ответных комментариях сказано, что собственники культурно-исторических памятников обязаны содержать и охранять объекты по закону. И не важно, кто собственник — частное лицо, организация или администрация.

Но, как отмечает минкульт области, некоторые собственники не соблюдают свои обязанности. И, чтобы «простимулировать» их, ведомство организовывает плановые и внеплановые проверки.

2

По сведениям министерства культуры Омской области, в 2018 году провели 80 проверок. В результате: 54 предписания, 39 административных дел и 13 исковых заявлений. При этом работа по утверждению охранных обязательств ведется постоянно. А для 90 объектов культурного наследия утверждены границы, на которых действует особый режим использования участков земли.

Фото:открытая православная энциклопедия drevo-info.ru

Теги:историяисторические памятникиархеология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1168114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

123014 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1258213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

47113 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106805 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1727602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1186131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх