Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

По задумке членов Союза архитекторов, деятельность совета должна носить экспертно-консультационный характер.

859112 февраля 2019
Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

10 февраля на сайте Омского отделения Союза архитекторов России (ООСАР) было опубликовано письмо председателя правления организации Александра Бегуна, обращенное к губернатору Омской области Александру Буркову с предложением обсудить современное состояние архитектурной среды нашего региона и имеющиеся в этой области проблемы.

Главной проблемой архитектурной составляющей жизни нашего региона члены профессионального сообщества считают потерю управляемости, а также отсутствие профессиональных архитекторов в округах и на должности главного архитектора Омска. Архитекторы призывают губернатора обсудить вопросы о пересмотре положений действующего генплана города, необходимости принятия законодательных актов, защищающих городскую среду от вмешательства непрофессионалов, современном состоянии архитектурного образования в учебных заведениях региона, возможности возвращения к проектированию и строительству сети общегородской ливневой канализации и др.

1

Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурно-градостроительной политики в городе и области омские архитектору предлагают создать при губернаторе общественный экспертно-консультационный совет, который бы способствовал налаживанию конструктивного диалога между властью, архитектурным сообществом и жителями региона.

Ниже мы публикуем полный текст письма. 

Уважаемый Александр Леонидович! Омское региональное отделение Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» предлагает совместно с Вами обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы, о которых говорят архитекторы, члены ООСАР, и жители нашего региона.

Краткие тезисы предполагаемого обсуждения:

01. Главной проблемой, требующей срочного решения, является потеря управляемости архитектурной составляющей жизни региона. Отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и на должности главного архитектора города.

02. Необходим кардинальный пересмотр действующих положений генерального плана города. Назрела необходимость в разработке нового градостроительного документа, учитывающего сложившиеся реалии экономического и социального развития региона и города и дающего перспективное видение дальнейшего развития на основе современной архитектурно-методологической базы. А также необходимо привести в соответствие между собой градостроительную документацию города Омска: генеральный план города, карту градостроительного зонирования территорий города и проекты планировок территорий.

03. Важнейшим элементом процесса градостроительного и архитектурного преобразования города является актуальная топографическая съемка. Чтобы анализировать, представлять современное состояние города, необходимо в первоочередном порядке выполнить цифровую топографическую съёмку Омска.

04. Необходимо возобновить архитектурные конкурсы для поиска самых лучших вариантов решений различных градостроительных и объёмно-планировочных задач, особенно в центральной части города.

2

05. Предлагается разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры. Необходимо снять преграды на пути инвестиций в регион, не ухудшая ситуацию с памятниками культуры.

06. Назрел вопрос о тщательной ревизии реестра памятников культуры, для выявления действительно достойных образцов и снятия статуса памятника с ординарных построек.

07. Необходимо отменить несвойственную функцию согласования архитектурных решений с Министерством культуры Омской области при работе в центральной части города. Эта территория обозначена постановлением Губернатора как охранная зона с особым градостроительным регулированием. Назрело решение об отмене этого устаревшего постановления.

08. Необходимо принять законодательные акты и стандарты, защищающие архитектурные решения и городскую среду от вмешательства обывателя и непрофессионалов, от случайных и непродуманных решений, выполненных на низком эстетическом уровне и с нарушением действующего законодательства.

09. Необходимо обратить внимание на состояние архитектурного образования в учебных заведениях региона (СибАДИ и строительные колледжи). Как факт, преподавание на кафедре архитектурно-конструкторского проектирования СибАДИ ведется, в основном, преподавателями, не имеющими архитектурного образования. И руководитель кафедры — кандидат технических наук. И это при наличии в университете кандидата архитектуры (в прошлом руководителя кафедры) из г. Екатеринбурга.

10. Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурноградостроительной политики в городе и регионе предлагается создать при Губернаторе общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов. Необходим постоянный диалог между властью, профессионалами — архитекторами и обществом.

11.При ремонте дорог, помимо укладки дорожного полотна, включить в объемы реконструкции работы по устройству бордюрного камня, тротуаров, газонов, сетей уличного освещения. При оценке работы департамента городского хозяйства необходимо в приоритете оценивать качество работы и её комплексность, а не объёмы и квадратные метры асфальта. Обратить внимание контролирующих органов на недопустимость автомобильных парковок на газонах.

12. Необходимо вернуться к вопросу о проектировании и строительства сети общегородской ливневой канализации.

По поручению Правления ООСАР, Председатель Правления,
Почётный архитектор России,
Бегун А.В.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 142 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 266 человек

















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

24403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

67802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57301 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51201 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

58303 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

62828 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223227 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

231825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх