Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

По задумке членов Союза архитекторов, деятельность совета должна носить экспертно-консультационный характер.

723112 февраля 2019
Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

10 февраля на сайте Омского отделения Союза архитекторов России (ООСАР) было опубликовано письмо председателя правления организации Александра Бегуна, обращенное к губернатору Омской области Александру Буркову с предложением обсудить современное состояние архитектурной среды нашего региона и имеющиеся в этой области проблемы.

Главной проблемой архитектурной составляющей жизни нашего региона члены профессионального сообщества считают потерю управляемости, а также отсутствие профессиональных архитекторов в округах и на должности главного архитектора Омска. Архитекторы призывают губернатора обсудить вопросы о пересмотре положений действующего генплана города, необходимости принятия законодательных актов, защищающих городскую среду от вмешательства непрофессионалов, современном состоянии архитектурного образования в учебных заведениях региона, возможности возвращения к проектированию и строительству сети общегородской ливневой канализации и др.

1

Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурно-градостроительной политики в городе и области омские архитектору предлагают создать при губернаторе общественный экспертно-консультационный совет, который бы способствовал налаживанию конструктивного диалога между властью, архитектурным сообществом и жителями региона.

Ниже мы публикуем полный текст письма. 

Уважаемый Александр Леонидович! Омское региональное отделение Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» предлагает совместно с Вами обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы, о которых говорят архитекторы, члены ООСАР, и жители нашего региона.

Краткие тезисы предполагаемого обсуждения:

01. Главной проблемой, требующей срочного решения, является потеря управляемости архитектурной составляющей жизни региона. Отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и на должности главного архитектора города.

02. Необходим кардинальный пересмотр действующих положений генерального плана города. Назрела необходимость в разработке нового градостроительного документа, учитывающего сложившиеся реалии экономического и социального развития региона и города и дающего перспективное видение дальнейшего развития на основе современной архитектурно-методологической базы. А также необходимо привести в соответствие между собой градостроительную документацию города Омска: генеральный план города, карту градостроительного зонирования территорий города и проекты планировок территорий.

03. Важнейшим элементом процесса градостроительного и архитектурного преобразования города является актуальная топографическая съемка. Чтобы анализировать, представлять современное состояние города, необходимо в первоочередном порядке выполнить цифровую топографическую съёмку Омска.

04. Необходимо возобновить архитектурные конкурсы для поиска самых лучших вариантов решений различных градостроительных и объёмно-планировочных задач, особенно в центральной части города.

2

05. Предлагается разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры. Необходимо снять преграды на пути инвестиций в регион, не ухудшая ситуацию с памятниками культуры.

06. Назрел вопрос о тщательной ревизии реестра памятников культуры, для выявления действительно достойных образцов и снятия статуса памятника с ординарных построек.

07. Необходимо отменить несвойственную функцию согласования архитектурных решений с Министерством культуры Омской области при работе в центральной части города. Эта территория обозначена постановлением Губернатора как охранная зона с особым градостроительным регулированием. Назрело решение об отмене этого устаревшего постановления.

08. Необходимо принять законодательные акты и стандарты, защищающие архитектурные решения и городскую среду от вмешательства обывателя и непрофессионалов, от случайных и непродуманных решений, выполненных на низком эстетическом уровне и с нарушением действующего законодательства.

09. Необходимо обратить внимание на состояние архитектурного образования в учебных заведениях региона (СибАДИ и строительные колледжи). Как факт, преподавание на кафедре архитектурно-конструкторского проектирования СибАДИ ведется, в основном, преподавателями, не имеющими архитектурного образования. И руководитель кафедры — кандидат технических наук. И это при наличии в университете кандидата архитектуры (в прошлом руководителя кафедры) из г. Екатеринбурга.

10. Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурноградостроительной политики в городе и регионе предлагается создать при Губернаторе общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов. Необходим постоянный диалог между властью, профессионалами — архитекторами и обществом.

11.При ремонте дорог, помимо укладки дорожного полотна, включить в объемы реконструкции работы по устройству бордюрного камня, тротуаров, газонов, сетей уличного освещения. При оценке работы департамента городского хозяйства необходимо в приоритете оценивать качество работы и её комплексность, а не объёмы и квадратные метры асфальта. Обратить внимание контролирующих органов на недопустимость автомобильных парковок на газонах.

12. Необходимо вернуться к вопросу о проектировании и строительства сети общегородской ливневой канализации.

По поручению Правления ООСАР, Председатель Правления,
Почётный архитектор России,
Бегун А.В.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 28 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 74 человека













Блог-пост

Вадим Мелешко

— Редактор

Юлия Купрейкина

— психолог

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

119408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

155831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

128321 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

799616 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

21416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

54212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

109430 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

156227 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх