Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

По задумке членов Союза архитекторов, деятельность совета должна носить экспертно-консультационный характер.

525112 февраля 2019
Бегун предложил создать при губернаторе общественный совет из профессиональных архитекторов

10 февраля на сайте Омского отделения Союза архитекторов России (ООСАР) было опубликовано письмо председателя правления организации Александра Бегуна, обращенное к губернатору Омской области Александру Буркову с предложением обсудить современное состояние архитектурной среды нашего региона и имеющиеся в этой области проблемы.

Главной проблемой архитектурной составляющей жизни нашего региона члены профессионального сообщества считают потерю управляемости, а также отсутствие профессиональных архитекторов в округах и на должности главного архитектора Омска. Архитекторы призывают губернатора обсудить вопросы о пересмотре положений действующего генплана города, необходимости принятия законодательных актов, защищающих городскую среду от вмешательства непрофессионалов, современном состоянии архитектурного образования в учебных заведениях региона, возможности возвращения к проектированию и строительству сети общегородской ливневой канализации и др.

1

Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурно-градостроительной политики в городе и области омские архитектору предлагают создать при губернаторе общественный экспертно-консультационный совет, который бы способствовал налаживанию конструктивного диалога между властью, архитектурным сообществом и жителями региона.

Ниже мы публикуем полный текст письма. 

Уважаемый Александр Леонидович! Омское региональное отделение Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» предлагает совместно с Вами обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы, о которых говорят архитекторы, члены ООСАР, и жители нашего региона.

Краткие тезисы предполагаемого обсуждения:

01. Главной проблемой, требующей срочного решения, является потеря управляемости архитектурной составляющей жизни региона. Отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и на должности главного архитектора города.

02. Необходим кардинальный пересмотр действующих положений генерального плана города. Назрела необходимость в разработке нового градостроительного документа, учитывающего сложившиеся реалии экономического и социального развития региона и города и дающего перспективное видение дальнейшего развития на основе современной архитектурно-методологической базы. А также необходимо привести в соответствие между собой градостроительную документацию города Омска: генеральный план города, карту градостроительного зонирования территорий города и проекты планировок территорий.

03. Важнейшим элементом процесса градостроительного и архитектурного преобразования города является актуальная топографическая съемка. Чтобы анализировать, представлять современное состояние города, необходимо в первоочередном порядке выполнить цифровую топографическую съёмку Омска.

04. Необходимо возобновить архитектурные конкурсы для поиска самых лучших вариантов решений различных градостроительных и объёмно-планировочных задач, особенно в центральной части города.

2

05. Предлагается разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры. Необходимо снять преграды на пути инвестиций в регион, не ухудшая ситуацию с памятниками культуры.

06. Назрел вопрос о тщательной ревизии реестра памятников культуры, для выявления действительно достойных образцов и снятия статуса памятника с ординарных построек.

07. Необходимо отменить несвойственную функцию согласования архитектурных решений с Министерством культуры Омской области при работе в центральной части города. Эта территория обозначена постановлением Губернатора как охранная зона с особым градостроительным регулированием. Назрело решение об отмене этого устаревшего постановления.

08. Необходимо принять законодательные акты и стандарты, защищающие архитектурные решения и городскую среду от вмешательства обывателя и непрофессионалов, от случайных и непродуманных решений, выполненных на низком эстетическом уровне и с нарушением действующего законодательства.

09. Необходимо обратить внимание на состояние архитектурного образования в учебных заведениях региона (СибАДИ и строительные колледжи). Как факт, преподавание на кафедре архитектурно-конструкторского проектирования СибАДИ ведется, в основном, преподавателями, не имеющими архитектурного образования. И руководитель кафедры — кандидат технических наук. И это при наличии в университете кандидата архитектуры (в прошлом руководителя кафедры) из г. Екатеринбурга.

10. Для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурноградостроительной политики в городе и регионе предлагается создать при Губернаторе общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов. Необходим постоянный диалог между властью, профессионалами — архитекторами и обществом.

11.При ремонте дорог, помимо укладки дорожного полотна, включить в объемы реконструкции работы по устройству бордюрного камня, тротуаров, газонов, сетей уличного освещения. При оценке работы департамента городского хозяйства необходимо в приоритете оценивать качество работы и её комплексность, а не объёмы и квадратные метры асфальта. Обратить внимание контролирующих органов на недопустимость автомобильных парковок на газонах.

12. Необходимо вернуться к вопросу о проектировании и строительства сети общегородской ливневой канализации.

По поручению Правления ООСАР, Председатель Правления,
Почётный архитектор России,
Бегун А.В.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 184 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх