Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

«ВОмске» поинтересовался у завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, с какой программой он идет на выборы ректора. 

488913 февраля 2019
Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

— Александр Николаевич, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора ОмГУ?

— Первая причина состоит в том, что из университета ушла любовь, и он превратился в вуз неисполненных возможностей.

1

— Когда ушла любовь? 

— Когда первым проректором был В. С. Половинко. Университет не использовал свои возможности, коих у него много.

— О каких возможностях идет речь?

— Во-первых, не закончен главный корпус университета, который строится уже 15 лет. К слову, Якуб — третий ректор, который строит его. Это уже просто неприлично. Одно дело, когда не хватает средств, но они есть — «строй — не хочу». Рассказывают, что подрядчик виноват. Это полная глупость. Подрядчик здесь совершенно ни при чем. Он построил ровно то, что ему позволили. Мне потребуется шесть месяцев, чтобы ввести корпус в эксплуатацию.

Второе. Ни один из статусов, которые предлагались, университет так и не получил. Он не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским, ни опорным, вуз не вошел в рейтинг 5-100 и т.д. Кроме того, существует множество самых разных федеральных программ, в том числе национальных проектов, которые заложены в последних майских указах президента. И ни в один из них вуз не вошел, при этом он даже и не пытался. Есть нацпроект, прямо посвященный науке, о создании 24 научных и математических центров на территории страны. Мы бы могли в нем поучаствовать, однако университет даже заявок не подавал. И это самое странное. Поскольку это мой родной вуз, я от подобных вещей просто болею. Я решил пойти в ректоры, потому что болеть не хочу.

Нужно работать над вхождением вуза в национальные проекты. Хотя они уже в основном сформированы, но никто не запрещал в них входить.

— Расскажите, пожалуйста, кратко о своей программе.

— Она изложена на 10 листах А4.

2

Главное, весь блок управления нуждается в организационно-структурном переустройстве. Потому что на сегодняшний момент действует устаревшая, дедовская, структура.

В образовательном плане, необходимо централизовано (и централизованно — здесь ключевое слово) заниматься бюджетными местами. Сегодня ими занимаются факультеты, и я считаю это неправильным. Такой поход привел к тому, что некоторые факультеты практически лишились бюджетных мест, например, экономисты, у которых нет ни одного бюджетного места. Это позор.

Также нужно приобретать статус вуза, где дается военное образование. Причем военную кафедру не обязательно создавать с нуля, можно ведь заключить договор с омским высшим учебным заведением, где она есть. Таким образом, ребята после окончания университета смогут получить офицерский чин.

Еще одним тезисом моей программы является индивидуальная траектория обучения. На сегодняшний день это практически мировой тренд. Суть его в том, что студент изучает 50 процентов учебного курса на том факультете, на который он поступил, а после этого он может выбрать любую специальность, имеющую место в университете, при условии, конечно, сдачи экзаменов и зачетов. Причем это могут быть совершенно несовместимые направления, например, юриспруденция и физика. В итоге студент получает два высших образования. Эта тема актуальная для России, является новой для Омска.

В научной части главный тренд — это тесное взаимодействие с предприятиями. Потому что сегодня университет совсем не взаимодействует с ними. Нужно искать пути, открывать профильные кафедры, заключать хозяйственные договоры для того, чтобы предприятия получали какие-то необходимые услуги, зарабатывать на этом средства, а затем вкладывать их в науку и в дополнительное поощрение людей, которые с этими организациями работают.

Кроме этого, университет нуждается в спортивно-культурном комплексе, где был бы концертный зал для факультета культуры и искусств и достаточно много специализированных спортивных залов для того, чтобы можно было тренироваться не только в одном общем зале. Чтобы была возможность специально заниматься на тренажерах, в зале борьбы, бадминтоном и т.д. Если у нас все получится, то мы будем строить такой многофункциональный центр.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:Александр КостюковОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

130210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

165608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

160907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

159705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2488122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3406317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

499310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5161218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх