Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

«ВОмске» поинтересовался у завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, с какой программой он идет на выборы ректора. 

624714 февраля 2019
Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

— Александр Николаевич, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора ОмГУ?

— Первая причина состоит в том, что из университета ушла любовь, и он превратился в вуз неисполненных возможностей.

1

— Когда ушла любовь? 

— Когда первым проректором был В. С. Половинко. Университет не использовал свои возможности, коих у него много.

— О каких возможностях идет речь?

— Во-первых, не закончен главный корпус университета, который строится уже 15 лет. К слову, Якуб — третий ректор, который строит его. Это уже просто неприлично. Одно дело, когда не хватает средств, но они есть — «строй — не хочу». Рассказывают, что подрядчик виноват. Это полная глупость. Подрядчик здесь совершенно ни при чем. Он построил ровно то, что ему позволили. Мне потребуется шесть месяцев, чтобы ввести корпус в эксплуатацию.

Второе. Ни один из статусов, которые предлагались, университет так и не получил. Он не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским, ни опорным, вуз не вошел в рейтинг 5-100 и т.д. Кроме того, существует множество самых разных федеральных программ, в том числе национальных проектов, которые заложены в последних майских указах президента. И ни в один из них вуз не вошел, при этом он даже и не пытался. Есть нацпроект, прямо посвященный науке, о создании 24 научных и математических центров на территории страны. Мы бы могли в нем поучаствовать, однако университет даже заявок не подавал. И это самое странное. Поскольку это мой родной вуз, я от подобных вещей просто болею. Я решил пойти в ректоры, потому что болеть не хочу.

Нужно работать над вхождением вуза в национальные проекты. Хотя они уже в основном сформированы, но никто не запрещал в них входить.

— Расскажите, пожалуйста, кратко о своей программе.

— Она изложена на 10 листах А4.

2

Главное, весь блок управления нуждается в организационно-структурном переустройстве. Потому что на сегодняшний момент действует устаревшая, дедовская, структура.

В образовательном плане, необходимо централизовано (и централизованно — здесь ключевое слово) заниматься бюджетными местами. Сегодня ими занимаются факультеты, и я считаю это неправильным. Такой поход привел к тому, что некоторые факультеты практически лишились бюджетных мест, например, экономисты, у которых нет ни одного бюджетного места. Это позор.

Также нужно приобретать статус вуза, где дается военное образование. Причем военную кафедру не обязательно создавать с нуля, можно ведь заключить договор с омским высшим учебным заведением, где она есть. Таким образом, ребята после окончания университета смогут получить офицерский чин.

Еще одним тезисом моей программы является индивидуальная траектория обучения. На сегодняшний день это практически мировой тренд. Суть его в том, что студент изучает 50 процентов учебного курса на том факультете, на который он поступил, а после этого он может выбрать любую специальность, имеющую место в университете, при условии, конечно, сдачи экзаменов и зачетов. Причем это могут быть совершенно несовместимые направления, например, юриспруденция и физика. В итоге студент получает два высших образования. Эта тема актуальная для России, является новой для Омска.

В научной части главный тренд — это тесное взаимодействие с предприятиями. Потому что сегодня университет совсем не взаимодействует с ними. Нужно искать пути, открывать профильные кафедры, заключать хозяйственные договоры для того, чтобы предприятия получали какие-то необходимые услуги, зарабатывать на этом средства, а затем вкладывать их в науку и в дополнительное поощрение людей, которые с этими организациями работают.

Кроме этого, университет нуждается в спортивно-культурном комплексе, где был бы концертный зал для факультета культуры и искусств и достаточно много специализированных спортивных залов для того, чтобы можно было тренироваться не только в одном общем зале. Чтобы была возможность специально заниматься на тренажерах, в зале борьбы, бадминтоном и т.д. Если у нас все получится, то мы будем строить такой многофункциональный центр.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:Александр КостюковОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1448223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

216927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх