Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

«ВОмске» поинтересовался у завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, с какой программой он идет на выборы ректора. 

413813 февраля 2019
Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»

— Александр Николаевич, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора ОмГУ?

— Первая причина состоит в том, что из университета ушла любовь, и он превратился в вуз неисполненных возможностей.

1

— Когда ушла любовь? 

— Когда первым проректором был В. С. Половинко. Университет не использовал свои возможности, коих у него много.

— О каких возможностях идет речь?

— Во-первых, не закончен главный корпус университета, который строится уже 15 лет. К слову, Якуб — третий ректор, который строит его. Это уже просто неприлично. Одно дело, когда не хватает средств, но они есть — «строй — не хочу». Рассказывают, что подрядчик виноват. Это полная глупость. Подрядчик здесь совершенно ни при чем. Он построил ровно то, что ему позволили. Мне потребуется шесть месяцев, чтобы ввести корпус в эксплуатацию.

Второе. Ни один из статусов, которые предлагались, университет так и не получил. Он не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским, ни опорным, вуз не вошел в рейтинг 5-100 и т.д. Кроме того, существует множество самых разных федеральных программ, в том числе национальных проектов, которые заложены в последних майских указах президента. И ни в один из них вуз не вошел, при этом он даже и не пытался. Есть нацпроект, прямо посвященный науке, о создании 24 научных и математических центров на территории страны. Мы бы могли в нем поучаствовать, однако университет даже заявок не подавал. И это самое странное. Поскольку это мой родной вуз, я от подобных вещей просто болею. Я решил пойти в ректоры, потому что болеть не хочу.

Нужно работать над вхождением вуза в национальные проекты. Хотя они уже в основном сформированы, но никто не запрещал в них входить.

— Расскажите, пожалуйста, кратко о своей программе.

— Она изложена на 10 листах А4.

2

Главное, весь блок управления нуждается в организационно-структурном переустройстве. Потому что на сегодняшний момент действует устаревшая, дедовская, структура.

В образовательном плане, необходимо централизовано (и централизованно — здесь ключевое слово) заниматься бюджетными местами. Сегодня ими занимаются факультеты, и я считаю это неправильным. Такой поход привел к тому, что некоторые факультеты практически лишились бюджетных мест, например, экономисты, у которых нет ни одного бюджетного места. Это позор.

Также нужно приобретать статус вуза, где дается военное образование. Причем военную кафедру не обязательно создавать с нуля, можно ведь заключить договор с омским высшим учебным заведением, где она есть. Таким образом, ребята после окончания университета смогут получить офицерский чин.

Еще одним тезисом моей программы является индивидуальная траектория обучения. На сегодняшний день это практически мировой тренд. Суть его в том, что студент изучает 50 процентов учебного курса на том факультете, на который он поступил, а после этого он может выбрать любую специальность, имеющую место в университете, при условии, конечно, сдачи экзаменов и зачетов. Причем это могут быть совершенно несовместимые направления, например, юриспруденция и физика. В итоге студент получает два высших образования. Эта тема актуальная для России, является новой для Омска.

В научной части главный тренд — это тесное взаимодействие с предприятиями. Потому что сегодня университет совсем не взаимодействует с ними. Нужно искать пути, открывать профильные кафедры, заключать хозяйственные договоры для того, чтобы предприятия получали какие-то необходимые услуги, зарабатывать на этом средства, а затем вкладывать их в науку и в дополнительное поощрение людей, которые с этими организациями работают.

Кроме этого, университет нуждается в спортивно-культурном комплексе, где был бы концертный зал для факультета культуры и искусств и достаточно много специализированных спортивных залов для того, чтобы можно было тренироваться не только в одном общем зале. Чтобы была возможность специально заниматься на тренажерах, в зале борьбы, бадминтоном и т.д. Если у нас все получится, то мы будем строить такой многофункциональный центр.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:Александр КостюковОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 297 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 122 человека















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2749405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх