Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

237514 февраля 2019
Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

13 февраля состоялась очередная рабочая встреча членов Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Участников оказалось значительно больше, чем смогла вместить небольшая комната, выделенная общественной организации в здании Министерства культуры на Гагарина, 24. Причиной такой активности охранителей омской старины стал факт присутствия на заседании министра культуры Омской области Юрия Трофимова. Поводом для его визита явился ряд публикаций и выступлений членов организации, критически оценивающих деятельность областного министерства культуры в сфере охраны памятников. После разразившегося в январе скандала с домом А. И. Хлебникова на Почтовой улице, сотрудники министерства культуры на протяжении нескольких недель явно испытывали определенный «информационный» дискомфорт, поскольку некоторые общественники обвинили ведомство в бездействии. Причем сделано это было публично, и отмолчаться в данной ситуации представителям властных структур было бы довольно сложно.

Спустя месяц министр культуры Трофимов решил расставить точки над «i». Как и было объявлено заранее, он явился в офис омского ВООПИиК (благо идти недалеко) ровно в 17.00. Пришел Трофимов в приподнятом расположении духа, шутил, а увидев, сколько людей собралось его выслушать, предложил перенести встречу в конференц-зал на втором этаже. Когда все собравшиеся уселись за столом, министр поспешил обозначить свое видение предстоящего диалога между властью и общественниками:

1

— Есть закон, который мы обязаны соблюдать. Мы все должны совместными усилиями работать на результат, а не на процесс взаимных споров. В данном случае результат — это долгая и счастливая жизнь памятников культуры. Памятники требуют очень серьезных вложений. У каждого памятника есть собственник и ряд норм, регламентирующих процесс их сохранения.

Г-н Трофимов также перечислил несколько удачных примеров деятельности государства по сохранению историко-культурного наследия, среди которых реконструкция Любинского проспекта и реставрация здания «Саламандры» на Музейной улице. А также похвалил активистов Общества за реализацию в нашем городе проекта «Том Сойер Фест».

С подходом министра согласился председатель Омского отделения ВООПИиК, архитектор Никита Шалмин.

 Наша задача — сконцентрироваться. Чтобы получить какой-то результат, нужно объединяться, — заметил Шалмин.

Однако вечер перестал быть томным на 10-й минуте заседания, когда слово взял заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов.

— Я хочу понять механизм этого взаимодействия. Мне, например, в ответ на запрос пришло письмо, где было сказано: «Мы не обязаны вам отвечать». Оно лежит в офисе, могу сейчас принести. У нас есть список, где значится 32 объекта. В других регионах эти памятники имеют паспорт, статус. У нас — ничего. Дайте нам справки по этим объектам. Многие из них уже двадцать лет разваливаются, а мы ничего сделать не можем. Тут либо мы будем взаимодействовать, либо «не обязаны отвечать», — эмоционально выступил Коновалов.

2

Беспокойство известного омского краеведа можно понять. Приводимые им аргументы обусловлены, как историей с домом Хлебникова, так и другими скандальными ситуациями последних лет, связанными с проблемой добросовестного отношения собственников к постройкам — памятникам. Ситуация с домом А. И. Хлебникова лишь очередной раз напомнила о давней проблеме. В 2010 году особняк на Почтовой, 27 стал собственностью, теперь уже, печально известной компании «Мостовик». Что было потом — все знают. «Мостовик» обанкротился, его имущество ушло за долги. Компания прекратила выполнять обязательства по надлежащему содержанию дома-памятника, после чего этот образец омского деревянного зодчества несколько раз горел, став местом сборищ бомжей. В последние год этот дом и вовсе превратился, по сути, в сарай, забитый бесплатными «дровами» для нужд жителей близлежащих частных домов Казачьей слободы.

Ситуация осложняется тем, что Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» не предусматривает никаких реальных «экстренных» мер по изъятию объекта у собственника, содержащего памятник в ненадлежащем состоянии и доведшим его таким образом до аварийности. Судебных прецедентов по подобным делам в Омской области уж точно не было. В современной РФ вообще крайне редки примеры процедуры изъятия объектов историко-культурного наследия для муниципальных и государственных нужд. Самая простая в данном случае схема разрешения ситуации – выкуп собственности. Но в нашем регионе этот вариант невозможен по известной причине – нет денег. По словам Юрия Трофимова, в областном министерстве культуры нет лишней копейки даже на оплату сторожа. Что уж говорить о масштабной реставрации брошенных хозяевами домов-памятников. Практики доказательств факта упущенной выгоды по подобным разбирательствам в омских судах также нет.

При этом, по закону, реставрация памятника истории может быть инициирована собственником только по согласованию с министерством культуры. Всякие ремонтные и реставрационные работы должны производиться специалистами соответствующей квалификации, с использованием соответствующих материалов и т.д. А это опять-таки совсем другие расходы.

— Получается, сам закон исключает возможность охраны памятников! — негодовал Игорь Коновалов.

— Сейчас на федеральном уровне внедряются поправки, допускающие возможность привлечения волонтеров, — успокаивал краеведа министр.

 А что они могут сделать?! Максимум — мусор убрать. Даже если бы мы своими силами были готовы отреставрировать памятник…, — продолжил свою мысль общественник.

— Нет. Это невозможно. Тогда я буду вынужден вас наказать. Существует закон. Если начинать работы без согласования с министерством, если мы создадим для собственников подобный прецедент, то очень скоро у нас от памятников культуры вообще ничего не останется, — уверенно высказался Трофимов.

В разговор вмешался другой участник собрания, редактор группы Омского ВООПИиК в «ВКонтакте» Святослав Коновалов:

— Какие действия министерство культуры принимает по памятнику на Ленина, 48? Там представители полиции, которым он принадлежит, уже три года нарушают закон. Закрыли здание строительными лесами и все.

3

Министр попытался перевести вопрос в шутку, заметив, что теперь, когда ему назвали адрес, он возьмет ситуацию под свой контроль. Но такой ответ явно не удовлетворил Коновалова-младшего:

— Почему вы говорите, что мониторинг ситуации с памятниками — дело только инспекторов ВООПИиК? А как же работники министерства? Мы должны что ли минкульт носом ткнуть по каждому объекту?!

Юрию Трофимову такой вариант не очень понравился, и он в очередной раз подчеркнул, что исполнительная власть и общественные организации должны действовать сообща:

— У каждого памятника я не могу повесить камеру, чтобы отслеживать их состояние, — заметил министр. — Хотя это был бы идеальный вариант. А по дому Хлебникова скажу, что сейчас первостепенное — оценить стоимость восстановительных и реставрационных работ. И уже высчитав эту стоимость, подавать иск «Мостовику», становясь в очередь кредиторов. Как вы понимаете, эта очередь довольна длинная.

Трофимова поддержал и Никита Шалмин, заметивший, что «невозможно ездить на машине так же, как на лошади».

— Бюрократия — это машина на которой нужно уметь ездить. У нас есть формы актов. Нужно писать официальные запросы в министерство. А вот если на них не будет ответа, то тогда мы сможем уже что-то требовать, — обратился к собравшимся Шалмин.

Также в ходе диалога, к Юрию Трофимову обратился, как он сам представился, «начинающий краевед» Павел Веревкин. В частности, он спросил министра культуры, как тот относится к идее установки знака в районе улице Стрельникова в память о событиях на острове Даманском 1969 года. Г-н Трофимов эту инициативу одобрил.

4

По итогам рабочей встречи с министром культуры была достигнута договоренность о том, что министерство будет принимать протоколы осмотра памятников по форме, разработанной Омским отделением ВООПИиК. Протоколы должны составляться в случае повреждения памятника. Это имеют право делать все члены ВООПИК и, в первую очередь, общественные инспекторы. Также Юрию Трофимову был передан список разрушенных омских памятников.

В целом длившаяся полтора часа встреча закончилась на позитивной ноте. Министр культуры, заверив участников, что всегда открыт для диалога, а его сотовый телефон для омских общественников всегда «в зоне доступа», благополучно ретировался и отправился по своим министерским делам. Члены Омского отделения ВООПИиК еще обсудили дальнейшую тактику вариантов построения диалога с властью. Нужно ли пытаться вести конструктивный разговор, избегая резкой критики работы государственных органов? Или же надо громко, не особо стесняясь в выражениях, заявлять о себе? Этот методологический спор в рамках данного заседания не завершился каким-либо консенсусом. Да и не мог завершиться, учитывая то обстоятельство, что ряд ключевых факторов в деле охраны памятников находится за пределами компетенции региональной власти. Как исполнительной, так и законодательной. Пока что количество вопросов по проблеме сохранения памятников истории и культуры в Омске значительно превышает количество ответов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 225 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1111325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4732106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5212215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1016411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

422303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх