Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

244915 февраля 2019
Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

 

— Елена Филипповна, в этом году российский цирк отмечает юбилей. Празднование в мае откроет Международный фестиваль в Большом Санкт-Петербургском цирке. А как к этому событию готовится наш цирк?

1

— К столетию российского цирка мы открываем выставку авторских кукол Натальи Александрович, а также выставку детских художественны работ «Дети рисуют цирк». По соседству с Фокусником, Жонглером, Джигитом, Дрессировщиком и другими уникальными куклами, созданных Натальей Александрович в технике папье-маше, зрители увидят рисунки учащихся детских художественных школ и школ искусств со всего города. Обе выставки приурочены к новой программе «Шоу звезд цирка», в которой примут участие легендарные артисты: дрессировщик медведей Грант Ибрагимов, акробаты-канатоходцы братья Суанбековы, силовой жонглер Филипп Воробьев, второе амплуа которого — дрессировщик енотов и многие другие звезды российского цирка. Интересно, что постановкой программы занимается омский режиссер и хореограф Наталья Дроздкова.

Все программы этого года будет посвящены столетию российского цирка — и мы задаем себе самую высокую планку, чтобы порадовать зрителя наикачественнейшими номерами. Так, в сентябре планируем вновь представить омской публике один из лучших проектов российского цирка под руководством заслуженного артиста Росcии Анатолия Сокола — «Шоу воды, огня и света». Это одна из самых рейтинговых шоу-программ из всех сегодня существующих, поистине программа-«рекордсмен», и четыре года назад, как и по всей стране, в Омске у нее были постоянные аншлаги.

— А какие еще планы у цирка на вторую половину года?

— В октябре планируем провести детский фестиваль «Под куполом мечты». Он проходил у нас ежегодно, пять лет подряд, но в связи с ремонтом мы были вынуждены сделать перерыв — и теперь хотим возродить эту добрую традицию. География участников фестиваля — а их обычно не меньше сотни — от Владивостока до Краснодара. К нам съезжаются ученики детских цирковых студий из разных городов. Приезжают коллективами, заявляют по два-три номера. Жюри фестиваля всегда возглавляла директор государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша) Валентина Савина, надеемся, и в этот раз она приедет к нам, чтобы выбрать лучших из лучших и задать «высокий тон» всему фестивалю. Также членами жюри станут известные артисты российского цирка, кроме того, мы хотим видеть там и представителей местной творческой интеллигенции. Фестивальные представления — как правило, по два в день, завершатся гала-концертом. Каждый желающий может прийти и стать зрителем детского фестиваля.

— Омск готов заявить о себе на детском фестивале?

— Мы будем готовить номер с детьми из детского дома №4, которые занимаются в цирковой студии. Сейчас определяемся с жанром: один хорошо жонглирует, у другого прекрасные физические данные, еще двое «приручили» моноцикл… Наша главная задача — впервые вывести ребят на большой манеж, чтобы они могли показать себя. Пока они продолжают заниматься, репетируют и планируют выступить перед ребятами из детдома с клоунскими репризами: у большинства из них хорошие актерские задатки. А сам фестиваль «Под куполом мечты» станет для нас ступенькой к Дельфийским играм, которые пройдут в Омске 20-25 апреля 2020 года. Эти престижные состязания в разных областях искусства имеют высокий статус. На грандиозный форум в Омск съедутся две тысячи талантливых молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет со всех уголков планеты. Они будут соревноваться в 39 видах программы, и мы благодарны губернатору и Министерству культуры Омской области за то, что цирк тоже станет её частью. Это очень почетно и ответственно.

— Вы лишь недавно вернулись с заседания Совета директоров «Росгосцирка». Какие еще вопросы обсуждали, помимо подготовки к юбилею?

— Основной темой было столетие российского цирка, праздничная программа, разработка логотипа. Также обсудили хозяйственные вопросы. Претворяется в жизнь программа, которую мы инициировали на Совете, по обновлению материально-технической базы общежитий цирка. Наверное, она идет не такими темпами, как нам всем хотелось бы, но, тем не менее, уже несколько цирков оснащены новой мебелью, постельными принадлежностями, там проведен косметический ремонт. Для цирковых артистов общежитие становится домом, но не все «дома» в хорошем состоянии, не все отремонтированы, где-то нет даже косметического ремонта — и мы обратили на это внимание руководства. Движение в этом направлении есть, нужно идти дальше. Мы выбрали ответственного, который будет заниматься этими вопросами: им стал директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский.

2

— Елена Филипповна, а что вы сами как директор цирка хотели бы получить в подарок к российскому цирковому юбилею?

— Много зрителей в зале. Хорошие интересные программы. Детские и взрослые улыбки! И, конечно, законченный ремонт нашей цирковой студии. Просторное помещение с 9-метровым манежем, подходящим для обучения и репетиций, должно начать полноценно работать. На Совете директоров мы обсуждали, что цирковые студии нужно открыть в нескольких филиалах «Росгосцирка», потому что это помогает обновлять кадровый артистический состав, дает возможности подрастающему поколению развивать разные способности, в том числе, актерское мастерство. Дело это благородное — и благодарное. Сейчас мы даем мастер-классы для детей из детского дома, а хотели бы, чтобы наша цирковая студия получила полноценный статус городской. У нас есть возможность каждые полтора месяца представлять детям новых артистов, учить их разным трюкам. Ребенок может попробовать себя в полюбившемся жанре, выявить способности, стать артистом или, в конце концов, просто полюбить цирк!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Елены Агафоновой

Теги:циркЕлена Агафонова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 64 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

41022 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

356030 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

241722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1270120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

851108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

153701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1340125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

893122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх