Сергей Шевченко, гендиректор ООО «Магнит»: «Норматив накопления мусора для жителей сел и деревень нужно пересмотреть»

На текущей неделе гендиректор регионального оператора по обращению с ТКО встретился с руководителями Управляющих организаций входящих в СРО НП «Содействие развитию ЖКК». 

9588516 февраля 2019
Сергей Шевченко, гендиректор ООО «Магнит»: «Норматив накопления мусора для жителей сел и деревень нужно пересмотреть»

Обращаясь к участникам встречи гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко отметил, что вопросов, возникающих на старте реформы очень много, люди, хотят знать на них ответы, поэтому регооператор открыт для диалога и готов к обсуждению самых разных, в том числе неудобных вопросов.

И в действительности вопросов из зала поступило много, участников встречи волновало, например, смогут ли сохранить свои рабочие места местные возчики мусора.

1

Сергей Шевченко пояснил, что это одна из задач, которую поставил перед регоператором губернатор.

«Первый посыл губернатора, когда мы представились как компания, победившая в конкурсе, состоял в том, чтобы не развалить возчиков, которые есть в регионе.  Я сам житель деревни и понимаю, что если в городе и райцентрах не очень хорошо с работой, то в селах и того хуже, для кого-то это единственный источник заработка. Поэтому мы максимально сохраним те рабочие места, которые сегодня уже существуют», — уточнил гендиректор регоператора.

Он также рассказал, что победителем конкурса стала компания «Экос», которая взяла на себя определенные финансовые обязательства и готова предоставить услугу по вывозу отходов в сложных условиях становления реформы:

«Нам важно было, чтобы компания была финансово обеспеченная, потому что процентов 50 населения поначалу платить не будут, а ходить и слушать от возчиков, что нет бензина, или нечем платить зарплату потому, что население не платит и т. д. — этого мы позволить не можем. Мы должны приехать и забрать мусор, и уже наша проблема как мы это сделаем. Федеральный закон говорит о том, что услуга должна оказываться всем. Но местные возчики далеко не все готовы эту задачу сегодня решать. В настоящее время вместе с компанией «Экос» ведем переговоры с местными возчиками, и, если они готовы работать и выполнять услугу качественно, то они будут работать».

Один из вопросов, поступивших от участников встречи, касался нормативов накопления ТКО, и Сергей Шевченко четко обозначил свою позицию — норматив накопления в Омской области необходимо пересчитать. Это нужно как населению, так и регоператору.  

«Мы уже обсуждали этот вопрос на днях с главами муниципалитетов, министерством природных ресурсов и я считаю, что в городе норматив образования все-таки более обоснованный, а вот в сельских поселениях он завышен, но не потому, что его специально завысили, просто, когда люди везут мусор, то обычно туда отправляют все.  А в действительности отходы делятся на ТКО, на промышленные отходы, строительные. То есть навоз, ботва с огорода, строительные палки — это не ТКО, но в селах это посчитали как отходы и получился высокий норматив», — уверен Сергей Шевченко.

2

Гендиректор ООО «Магнит» также пояснил, что сейчас в регионе как раз решается вопрос о пересмотре нормативов и в городе, и в селе. К замерам привлекут общественные организации, депутатов, представителей власти, кроме того, в них может принять участие любой омич, который хочет знать как это происходит.

«Все замеры произведут еще раз, но реформу запустят с учетом существующих, утвержденных РЭК Омской области в 2017 году, нормативов. У нас есть свой интерес в этом вопросе, — уточнил регоператор. — Для того, чтобы правильно распределить обработку отходов, перевозку, правильно рассчитать тариф, нам важно знать какой объем отходов регион производит в действительности. Кроме того, построить завод мощностью в 1 млн тонн и получить 600 тыс. тонн отходов невыгодно, мы понесем неокупаемые затраты. Построить завод меньшей мощности, а отходов получить по факту больше тоже недопустимо. Это приведет к накоплению свалок. Поэтому в этом вопросе нужна ясность, эту работу нужно провести еще раз обязательно, так как у каждого региона свой норматив».

 Подготовлено пресс-службой ООО "Магнит" Оригинал на magnit-tko.ru 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

818105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

648103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88631 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79109 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх