Бурков готов выделять землю в Омской области инвесторам из Узбекистана

Также рассматривается возможность открытия филиалов омских вузов в бывшей союзной республике. 

96219 февраля 2019

Омскую область впервые посетил новый генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, приступивший к своим обязанностям в октябре 2018 года.  

В ходе рабочей встречи глава Омской области Александр Бурков и Юсуп Кабулжанов провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Губернатор отметил, что во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди региональных партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом Омская область экспортирует в Узбекистан в основном машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, измерительные приборы и т.д.), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, мороженое, кондитерские изделия). Импортирует, как правило, текстиль и одежду.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования и культуры. В частности, Александр Бурков предложил открыть филиалы омских вузов в Узбекистане (в Омске обучается более 180 студентов из этой страны). Глава диппредставительства поддержал эту инициативу.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, — отметил глава консульского округа. — Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Речь шла также сотрудничестве в области сельского хозяйства. Губернатор отметил, что область может перенять опыт узбекских специалистов по выращиванию сельхозпродукции.

«Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», — отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможность организовать авиарейс, напрямую связывающего Омскую область и Узбекистан. После встречи с губернатором Омской области генконсул более подробно обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями отраслевых министерств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 186 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 387 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4063106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4605215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

962111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

376803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх