Бурков готов выделять землю в Омской области инвесторам из Узбекистана

Также рассматривается возможность открытия филиалов омских вузов в бывшей союзной республике. 

75019 февраля 2019

Омскую область впервые посетил новый генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, приступивший к своим обязанностям в октябре 2018 года.  

В ходе рабочей встречи глава Омской области Александр Бурков и Юсуп Кабулжанов провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Губернатор отметил, что во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди региональных партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом Омская область экспортирует в Узбекистан в основном машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, измерительные приборы и т.д.), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, мороженое, кондитерские изделия). Импортирует, как правило, текстиль и одежду.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования и культуры. В частности, Александр Бурков предложил открыть филиалы омских вузов в Узбекистане (в Омске обучается более 180 студентов из этой страны). Глава диппредставительства поддержал эту инициативу.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, — отметил глава консульского округа. — Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Речь шла также сотрудничестве в области сельского хозяйства. Губернатор отметил, что область может перенять опыт узбекских специалистов по выращиванию сельхозпродукции.

«Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», — отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможность организовать авиарейс, напрямую связывающего Омскую область и Узбекистан. После встречи с губернатором Омской области генконсул более подробно обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями отраслевых министерств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 19 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 113 человек













Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

19118 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1498108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1942125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх