Бурков готов выделять землю в Омской области инвесторам из Узбекистана

Также рассматривается возможность открытия филиалов омских вузов в бывшей союзной республике. 

108819 февраля 2019

Омскую область впервые посетил новый генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, приступивший к своим обязанностям в октябре 2018 года.  

В ходе рабочей встречи глава Омской области Александр Бурков и Юсуп Кабулжанов провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Губернатор отметил, что во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди региональных партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом Омская область экспортирует в Узбекистан в основном машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, измерительные приборы и т.д.), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, мороженое, кондитерские изделия). Импортирует, как правило, текстиль и одежду.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования и культуры. В частности, Александр Бурков предложил открыть филиалы омских вузов в Узбекистане (в Омске обучается более 180 студентов из этой страны). Глава диппредставительства поддержал эту инициативу.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, — отметил глава консульского округа. — Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Речь шла также сотрудничестве в области сельского хозяйства. Губернатор отметил, что область может перенять опыт узбекских специалистов по выращиванию сельхозпродукции.

«Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», — отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможность организовать авиарейс, напрямую связывающего Омскую область и Узбекистан. После встречи с губернатором Омской области генконсул более подробно обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями отраслевых министерств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

140508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

136307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

225222 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3169317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

471410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4938218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх