Бурков готов выделять землю в Омской области инвесторам из Узбекистана

Также рассматривается возможность открытия филиалов омских вузов в бывшей союзной республике. 

69719 февраля 2019

Омскую область впервые посетил новый генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов, приступивший к своим обязанностям в октябре 2018 года.  

В ходе рабочей встречи глава Омской области Александр Бурков и Юсуп Кабулжанов провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Губернатор отметил, что во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди региональных партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн долларов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом Омская область экспортирует в Узбекистан в основном машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, измерительные приборы и т.д.), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, мороженое, кондитерские изделия). Импортирует, как правило, текстиль и одежду.

Участники встречи также обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования и культуры. В частности, Александр Бурков предложил открыть филиалы омских вузов в Узбекистане (в Омске обучается более 180 студентов из этой страны). Глава диппредставительства поддержал эту инициативу.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, — отметил глава консульского округа. — Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Речь шла также сотрудничестве в области сельского хозяйства. Губернатор отметил, что область может перенять опыт узбекских специалистов по выращиванию сельхозпродукции.

«Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», — отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможность организовать авиарейс, напрямую связывающего Омскую область и Узбекистан. После встречи с губернатором Омской области генконсул более подробно обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с представителями отраслевых министерств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх