С жильцов домов, где нет общедомовой системы стока вод, плата взиматься не будет

В этом главу области заверил гендиректор «Омск Водоканала».

123119 февраля 2019
С жильцов домов, где нет общедомовой системы стока вод, плата взиматься не будет

Губернатор Омской области Александр Бурков на встрече с генеральным директором АО «ОмскВодоканал» Сергеем Шелестом обсудил вопрос платы за ОДН по водоотведению. Глава региона отметил, что в его адрес поступают жалобы омичей, чтоб они получают счета за общедомовые нужды по канализации, хотя их дом не оборудован системой коллективного водоотведения, сообщает пресс-служба облправительства.

 «ОмскВодоканал» уведомил управляющие компании и ТСЖ о необходимости заключить договоры водоотведения для содержания общего имущества.

1

«Если нет мест общедомового водоотведения, за что тогда, Сергей Николаевич, вы собираетесь брать плату?» — обратился губернатор к топ-менеджеру.

Руководитель предприятия же напомнил, что Омская область  находится в числе регионов, которые два года не вводили плату за ОДН по канализации.

Шелест предложил компромиссный вариант — заключать договоры с управляющими компаниями только тех домов (а их немногим больше 400), которые реально пользуются этой услугой.

«То есть у них есть работающий мусоропровод, система водоотведения, и, соответственно, работает технология стока вод. Именно с этими УК мы будем вступать в договорные отношения», — пояснил руководитель «ОмскВодоканала».

Хотя предприятие, по словам менеджера, вправе брать такую плату со всех домов выше пяти этажей, Шелест заверил, что предприятие проведет обследование домов на наличие системы водоотведения.

«Давайте договоримся. Чтобы там, где нет общедомовой системы стока вод, денег с людей не брали и плату им в счёт не выставляли. Сегодня и так нагрузка колоссальная на население за коммунальные услуги. Принципиально важно, чтобы каждая цифра в платёжках людей была обоснована, точна и справедлива. Я прошу Госжилинспекцию это чётко отслеживать. Чтобы лишнее с людей не брали ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании под шумок», — подчеркнул Бурков.

Как пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Александр Бурых, источником разногласий по поводу обоснованности или необоснованности начисления оплаты является неоднозначное толкование в жилищном законодательстве определения конструктивных особенностей и технических сетей многоквартирного дома, за обслуживание которых положена такая плата. На это Александр Бурков поручил подготовить предложения в федеральный минстрой и комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ по разработке единых правил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх