Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

«ВОмске» поговорил о планах будущего развития ОмГУ с третьим кандидатом на пост ректора вуза, заведующим кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами.

206320 февраля 2019
Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

— Владимир Семенович, почему Вы решили идти на выборы ректора ОмГУ?

— Да, очень простой вопрос, своевременный. Но очень сложный на самом деле. Я бы даже сказал — личный: университет — вся моя жизнь. Здесь никакого пафоса, это просто, можно сказать, факт биографии. И не у одного меня такое отношение к этой «работе», у многих, многих моих коллег — то же самое. Один из них, теперь — мой «соратник по борьбе» за пост ректора Александр Костюков — недавно публично признался: он опечален тем, что из университета ушла любовь. И… Что-то в этом есть. Если продолжать в той же тональности, я бы сказал — исчез, растворился, смазался сам смысл. А жизнь должна иметь смысл, верно? Будем искать (улыбается).

1

Если перейти на более сухой, привычный, академичный язык, то можно, наверное, сказать так: я иду на выборы ректора потому, что как раз есть понимание, что такое высшее образование, высшая школа, как она развивается, куда движется и каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды. Это во-первых. Во-вторых, накоплен опыт управленческой работы: я трудился заведующим кафедрой, проректором по учебной работе, первым проректором. Ну и, может быть, главное — было достаточно времени для того, чтобы осмыслить этот опыт, понять свои достижения и что еще важнее — ошибки.

— Расскажите, пожалуйста, тезисно основные моменты вашей программы.

— Опять-таки закономерный вопрос, спасибо. Сейчас, пожалуй, можно говорить лишь о программе намерений. Она есть, сформулирована. Основной ее посыл заключается в том, что университет должен поддерживать свой статус ведущего вуза региона и России. А для этого жизненно необходимо усиление активности. Опыт других вузов, которые еще пять лет назад занимали схожие позиции, что и ОмГУ, наглядно демонстрирует: еще много нереализованного. Я говорю, например, об участии в различных нацпроектах, на что мы не всегда оперативно реагируем и тем самым теряем свой ресурс. Очень важно понять, что полидисциплинарность классического университета — не недостаток, как зачастую представляется, а преимущество. 

Необходимо построение гибких вузовских программ, которые будут ориентированы на потребности работодателей, чтобы наши выпускники были более успешны при трудоустройстве. Важно существенно усилить позиции в школах, работать с абитуриентами. Мы должны разрабатывать комплексные междисциплинарные программы. Чтобы экономисты были знакомы с современными технологиями, физики и химики знали юридические, экономические аспекты и так далее. Причем эти междисциплинарные модули должны базироваться на современных интерактивных технологиях, в том числе и онлайн-образовании. Обучение должно быть доступным. Вообще, необходимо всячески демонстрировать, что в Омском университете возможно получать образование на том же уровне, что и в столичных вузах.

— Что бы вы хотели изменить в деятельности университета в образовательном, научном, управленческом плане?

— Про образовательный я уже коротко сказал. В научном плане у нас есть хороший потенциал для развития сети диссертационных советов, поскольку их наличие привлекает молодых ученых, позволяет им защищаться в Омске и оставаться в университете.

Научные исследования — безусловно, перспективнейший аспект. И здесь хорошо бы войти в национальный проект «Наука». Это позволит, в частности, возродить межвузовский инновационный бизнес-инкубатор, где молодые ученые смогут сформировать свои проектные коллективы и работать над грантовыми программами.

В управленческом плане — безусловно, совершенствование оргструктуры. Но это, разумеется, не самоцель. Важно выстроить технологии управления, направленные на объединение коллектива, превращение его в подлинный коллектив единомышленников, работающих на результат.

2

— Одним из самых болезненных вопросов для ОмГУ является введение в эксплуатацию главного университетского «долгостроя» — корпуса возле метромоста. Как вы планирует решить эту многолетнюю проблему?

— История в самом деле слишком затянулась. Слишком заметна, без преувеличения — на виду у всего города. Но теперь  основные механизмы решения этой ситуации уже запущены, все довольно прозрачно. Сейчас есть финансирование. Даже. Но, к сожалению, наблюдается и не слишком высокая активность университета в разрешении, так скажем, некоторых формальных процедур. Но корпус нужно вводить в строй обязательно. Тут никаких вопросов нет.

— Но почему же его столько лет не могут открыть?

— Повторюсь — это долгая история. Еще в бытность ректором Геннадия Ивановича Геринга стройка была законсервирована. При Струнине потратили немало времени и сил на то, чтобы в принципе возобновить проект. Корпус фактически удалось достроить, уже шла полным ходом внутренняя отделка, но команда сменилась, и итог известен.

Зная характер Владимира Ивановича, я просто уверен, что сегодня, точней даже вчера студенты уже занимались бы в этом здании.

Когда я был проректором, то это строительство было вне сферы моих полномочий. Но сейчас, разумеется, это одна из главных задач будущего ректора.

— Один из ваших конкурентов в борьбе за пост ректора озвучил мысль о том, что в те годы, когда вы занимали должность первого проектора, ОмГУ превратился в «вуз неисполненных возможностей». Готовы ли вы к критике и неприятию вас лично в качестве ректора со стороны части сотрудников университета?

— Ну все гораздо хуже. Александр Николаевич (Костюков, завкафедрой государственного и муниципального права — прим. ред.) фактически обвинил меня в том, что из вуза ушла любовь. Мы с этого начали интервью (улыбается). И я сказал, что да, в этом что-то есть. В этой внезапной лирике. Не знал, правда, что функция сбережения любви относится к должностным обязанностям первого проректора. Возможно, стоит поработать над должностными инструкциями и включить этот пункт, не знаю. Но ректор за любовь в ответе, безусловно. Как и за смысл жизни. Своей и вверенного ему вуза.

Если же совсем серьезно, то фраза слишком размыта и не конкретна, чтобы как-то предметно на нее реагировать. А конструктивной критике я готов, она дает возможность понять ситуацию и услышать новые идеи. Всегда так работал. В сильной команде всегда должна быть критика. Но в то же время я уверен, что даже выборная кампания  не повод, не оправдание и не место для пустых, необоснованных заявлений, голословных обвинений, склок. Споры — да, споры должны быть. Но споры о путях развития, о будущем университета — это все же дело тех, кто в нем трудится, учится, кто им живет. Нужно уважать свой дом.

Хотя выборы ректора ОмГУ, безусловно, пора выводить из келейного формата, потому что это главный вуз региона и в Омске это касается каждого. Это часть нашего общего настоящего, будущего, имиджа нашей территории, ее привлекательности. Поэтому в моей предвыборной кампании обязательно будет обратная связь, мы организуем сбор предложений в программу всех заинтересованных в развитии вуза, обеспечим честную конкуренцию идей, а университет получит новые возможности развития.

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Владимира Половинко в Фейсбуке

Теги:Владимир ПоловинкоОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

347922 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1336108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1855125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1299122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх