Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

«ВОмске» поговорил о планах будущего развития ОмГУ с третьим кандидатом на пост ректора вуза, заведующим кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами.

236320 февраля 2019
Владимир Половинко: «Я знаю, каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды»

— Владимир Семенович, почему Вы решили идти на выборы ректора ОмГУ?

— Да, очень простой вопрос, своевременный. Но очень сложный на самом деле. Я бы даже сказал — личный: университет — вся моя жизнь. Здесь никакого пафоса, это просто, можно сказать, факт биографии. И не у одного меня такое отношение к этой «работе», у многих, многих моих коллег — то же самое. Один из них, теперь — мой «соратник по борьбе» за пост ректора Александр Костюков — недавно публично признался: он опечален тем, что из университета ушла любовь. И… Что-то в этом есть. Если продолжать в той же тональности, я бы сказал — исчез, растворился, смазался сам смысл. А жизнь должна иметь смысл, верно? Будем искать (улыбается).

1

Если перейти на более сухой, привычный, академичный язык, то можно, наверное, сказать так: я иду на выборы ректора потому, что как раз есть понимание, что такое высшее образование, высшая школа, как она развивается, куда движется и каким должен быть университет в нынешних условиях жестких вызовов внешней среды. Это во-первых. Во-вторых, накоплен опыт управленческой работы: я трудился заведующим кафедрой, проректором по учебной работе, первым проректором. Ну и, может быть, главное — было достаточно времени для того, чтобы осмыслить этот опыт, понять свои достижения и что еще важнее — ошибки.

— Расскажите, пожалуйста, тезисно основные моменты вашей программы.

— Опять-таки закономерный вопрос, спасибо. Сейчас, пожалуй, можно говорить лишь о программе намерений. Она есть, сформулирована. Основной ее посыл заключается в том, что университет должен поддерживать свой статус ведущего вуза региона и России. А для этого жизненно необходимо усиление активности. Опыт других вузов, которые еще пять лет назад занимали схожие позиции, что и ОмГУ, наглядно демонстрирует: еще много нереализованного. Я говорю, например, об участии в различных нацпроектах, на что мы не всегда оперативно реагируем и тем самым теряем свой ресурс. Очень важно понять, что полидисциплинарность классического университета — не недостаток, как зачастую представляется, а преимущество. 

Необходимо построение гибких вузовских программ, которые будут ориентированы на потребности работодателей, чтобы наши выпускники были более успешны при трудоустройстве. Важно существенно усилить позиции в школах, работать с абитуриентами. Мы должны разрабатывать комплексные междисциплинарные программы. Чтобы экономисты были знакомы с современными технологиями, физики и химики знали юридические, экономические аспекты и так далее. Причем эти междисциплинарные модули должны базироваться на современных интерактивных технологиях, в том числе и онлайн-образовании. Обучение должно быть доступным. Вообще, необходимо всячески демонстрировать, что в Омском университете возможно получать образование на том же уровне, что и в столичных вузах.

— Что бы вы хотели изменить в деятельности университета в образовательном, научном, управленческом плане?

— Про образовательный я уже коротко сказал. В научном плане у нас есть хороший потенциал для развития сети диссертационных советов, поскольку их наличие привлекает молодых ученых, позволяет им защищаться в Омске и оставаться в университете.

Научные исследования — безусловно, перспективнейший аспект. И здесь хорошо бы войти в национальный проект «Наука». Это позволит, в частности, возродить межвузовский инновационный бизнес-инкубатор, где молодые ученые смогут сформировать свои проектные коллективы и работать над грантовыми программами.

В управленческом плане — безусловно, совершенствование оргструктуры. Но это, разумеется, не самоцель. Важно выстроить технологии управления, направленные на объединение коллектива, превращение его в подлинный коллектив единомышленников, работающих на результат.

2

— Одним из самых болезненных вопросов для ОмГУ является введение в эксплуатацию главного университетского «долгостроя» — корпуса возле метромоста. Как вы планирует решить эту многолетнюю проблему?

— История в самом деле слишком затянулась. Слишком заметна, без преувеличения — на виду у всего города. Но теперь  основные механизмы решения этой ситуации уже запущены, все довольно прозрачно. Сейчас есть финансирование. Даже. Но, к сожалению, наблюдается и не слишком высокая активность университета в разрешении, так скажем, некоторых формальных процедур. Но корпус нужно вводить в строй обязательно. Тут никаких вопросов нет.

— Но почему же его столько лет не могут открыть?

— Повторюсь — это долгая история. Еще в бытность ректором Геннадия Ивановича Геринга стройка была законсервирована. При Струнине потратили немало времени и сил на то, чтобы в принципе возобновить проект. Корпус фактически удалось достроить, уже шла полным ходом внутренняя отделка, но команда сменилась, и итог известен.

Зная характер Владимира Ивановича, я просто уверен, что сегодня, точней даже вчера студенты уже занимались бы в этом здании.

Когда я был проректором, то это строительство было вне сферы моих полномочий. Но сейчас, разумеется, это одна из главных задач будущего ректора.

— Один из ваших конкурентов в борьбе за пост ректора озвучил мысль о том, что в те годы, когда вы занимали должность первого проектора, ОмГУ превратился в «вуз неисполненных возможностей». Готовы ли вы к критике и неприятию вас лично в качестве ректора со стороны части сотрудников университета?

— Ну все гораздо хуже. Александр Николаевич (Костюков, завкафедрой государственного и муниципального права — прим. ред.) фактически обвинил меня в том, что из вуза ушла любовь. Мы с этого начали интервью (улыбается). И я сказал, что да, в этом что-то есть. В этой внезапной лирике. Не знал, правда, что функция сбережения любви относится к должностным обязанностям первого проректора. Возможно, стоит поработать над должностными инструкциями и включить этот пункт, не знаю. Но ректор за любовь в ответе, безусловно. Как и за смысл жизни. Своей и вверенного ему вуза.

Если же совсем серьезно, то фраза слишком размыта и не конкретна, чтобы как-то предметно на нее реагировать. А конструктивной критике я готов, она дает возможность понять ситуацию и услышать новые идеи. Всегда так работал. В сильной команде всегда должна быть критика. Но в то же время я уверен, что даже выборная кампания  не повод, не оправдание и не место для пустых, необоснованных заявлений, голословных обвинений, склок. Споры — да, споры должны быть. Но споры о путях развития, о будущем университета — это все же дело тех, кто в нем трудится, учится, кто им живет. Нужно уважать свой дом.

Хотя выборы ректора ОмГУ, безусловно, пора выводить из келейного формата, потому что это главный вуз региона и в Омске это касается каждого. Это часть нашего общего настоящего, будущего, имиджа нашей территории, ее привлекательности. Поэтому в моей предвыборной кампании обязательно будет обратная связь, мы организуем сбор предложений в программу всех заинтересованных в развитии вуза, обеспечим честную конкуренцию идей, а университет получит новые возможности развития.

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Владимира Половинко в Фейсбуке

Теги:Владимир ПоловинкоОмГУвыборыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 10 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 242 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

128730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1353325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5112106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5570215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1047911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

447503 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх