Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

Вице-премьер Мутко поддержал идею переноса международного аэропорта из центра Омска.

3159420 февраля 2019
Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

В Доме правительства вице-премьер Виталий Мутко провел совещание по вопросам транспортного обеспечения населения Омска. Глава региона Александр Бурков представил проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», который, к слову, уже получил положительное заключении минтранса, сообщили в пресс-службе облправительства.

Напомним, во время своего визита в Омск в августе прошлого года президент России Владимир Путин, узнав, что международный аэропорт находится в центре города, поинтересовался у Александра Буркова: «Это интересно, почему не двигаетесь?».

1

Как пояснил глава региона на встрече с Виталием Мутко, общая стоимость проекта оценивается в 27,2 млрд рублей. При этом на строительство инженерной сети аэропорта региональная власть готова выделить из областного бюджета 5,3 млрд рублей. Еще 11,2 млрд рублей — на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры — регион просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. Оставшиеся 10,7 млрд рублей, по словам Буркова, уже готовы инвестировать компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».  

Что касается концепции метро. Как ранее и сообщалось, построенные объекты метрополитена будут использованы в существующей транспортной системе, в частности — трамвайной.

У проекта «Омск-Федоровка» очень непростая судьба. Решение о строительстве нового аэропорта было принято Совмином СССР еще в 1979 году. По плану, уже в 1987 году он должен был начать принимать первые рейсы. В 2001 году сообщалось о том, что завершение строительства международного аэропорта Омска включено в заявку на кредитование через ЕБРР. В отчете Счетной палаты РФ за 2006 года со ссылкой на заключение Главгосэкспертизы сообщалось, что на завершение строительства требуется около 5 млрд рублей. В 2010 году было заключено тройственное соглашение между правительством Омской области, турецкой авиакомпанией AtlasJet и омским НПО «Мостовик», по которому за счет иностранного инвестора планировалось достроить аэропорт и создать региональную авиакомпанию. Но ни одному из объявленных планов так и не было суждено реализоваться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 6 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

75715 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5901211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

223028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

696412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

82121703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх