Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

Вице-премьер Мутко поддержал идею переноса международного аэропорта из центра Омска.

2640420 февраля 2019
Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

В Доме правительства вице-премьер Виталий Мутко провел совещание по вопросам транспортного обеспечения населения Омска. Глава региона Александр Бурков представил проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», который, к слову, уже получил положительное заключении минтранса, сообщили в пресс-службе облправительства.

Напомним, во время своего визита в Омск в августе прошлого года президент России Владимир Путин, узнав, что международный аэропорт находится в центре города, поинтересовался у Александра Буркова: «Это интересно, почему не двигаетесь?».

1

Как пояснил глава региона на встрече с Виталием Мутко, общая стоимость проекта оценивается в 27,2 млрд рублей. При этом на строительство инженерной сети аэропорта региональная власть готова выделить из областного бюджета 5,3 млрд рублей. Еще 11,2 млрд рублей — на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры — регион просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. Оставшиеся 10,7 млрд рублей, по словам Буркова, уже готовы инвестировать компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».  

Что касается концепции метро. Как ранее и сообщалось, построенные объекты метрополитена будут использованы в существующей транспортной системе, в частности — трамвайной.

У проекта «Омск-Федоровка» очень непростая судьба. Решение о строительстве нового аэропорта было принято Совмином СССР еще в 1979 году. По плану, уже в 1987 году он должен был начать принимать первые рейсы. В 2001 году сообщалось о том, что завершение строительства международного аэропорта Омска включено в заявку на кредитование через ЕБРР. В отчете Счетной палаты РФ за 2006 года со ссылкой на заключение Главгосэкспертизы сообщалось, что на завершение строительства требуется около 5 млрд рублей. В 2010 году было заключено тройственное соглашение между правительством Омской области, турецкой авиакомпанией AtlasJet и омским НПО «Мостовик», по которому за счет иностранного инвестора планировалось достроить аэропорт и создать региональную авиакомпанию. Но ни одному из объявленных планов так и не было суждено реализоваться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1639222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122010 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

128929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

154821 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх