Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

Вице-премьер Мутко поддержал идею переноса международного аэропорта из центра Омска.

3078420 февраля 2019
Бурков пролоббировал строительство аэропорта «Омск-Федоровка»

В Доме правительства вице-премьер Виталий Мутко провел совещание по вопросам транспортного обеспечения населения Омска. Глава региона Александр Бурков представил проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», который, к слову, уже получил положительное заключении минтранса, сообщили в пресс-службе облправительства.

Напомним, во время своего визита в Омск в августе прошлого года президент России Владимир Путин, узнав, что международный аэропорт находится в центре города, поинтересовался у Александра Буркова: «Это интересно, почему не двигаетесь?».

1

Как пояснил глава региона на встрече с Виталием Мутко, общая стоимость проекта оценивается в 27,2 млрд рублей. При этом на строительство инженерной сети аэропорта региональная власть готова выделить из областного бюджета 5,3 млрд рублей. Еще 11,2 млрд рублей — на строительство взлетной полосы и навигационной инфраструктуры — регион просит у федерального бюджета. Построенные на эти деньги объекты перейдут в федеральную собственность. Оставшиеся 10,7 млрд рублей, по словам Буркова, уже готовы инвестировать компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов».  

Что касается концепции метро. Как ранее и сообщалось, построенные объекты метрополитена будут использованы в существующей транспортной системе, в частности — трамвайной.

У проекта «Омск-Федоровка» очень непростая судьба. Решение о строительстве нового аэропорта было принято Совмином СССР еще в 1979 году. По плану, уже в 1987 году он должен был начать принимать первые рейсы. В 2001 году сообщалось о том, что завершение строительства международного аэропорта Омска включено в заявку на кредитование через ЕБРР. В отчете Счетной палаты РФ за 2006 года со ссылкой на заключение Главгосэкспертизы сообщалось, что на завершение строительства требуется около 5 млрд рублей. В 2010 году было заключено тройственное соглашение между правительством Омской области, турецкой авиакомпанией AtlasJet и омским НПО «Мостовик», по которому за счет иностранного инвестора планировалось достроить аэропорт и создать региональную авиакомпанию. Но ни одному из объявленных планов так и не было суждено реализоваться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 370 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 168 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1147130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10746506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

233823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8718106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8497215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1285611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх